Сегодня во многом пересматриваются принципы здорового питания и польза продуктов, которые ранее считались очень полезными и рекомендовались к употреблению во взрослом возрасте. Одним из таких спорных продуктов сегодня является коровье молоко. Помимо наличия непереносимости данного продукта у примерно 30% взрослого населения, а также влияния молочных жиров на провоцирование атеросклероза, продукт обвиняют в нарушении метаболизма кальция в организме, а также в развитии аллергии на молоко и риске заражения серьезными инфекциями и опасности интоксикаций. Откуда такие данные?
Аллергия на молоко и реакция на молочные белки
Аллергические реакции развиваются в ответ на попадание в организм чужеродных протеиновых молекул (например, молочных), существенно отличающихся по строению от белков собственного тела. Кроме того, белковые молекулы молока склонны к провоцированию аутоиммунных патологий, поражения почек и развития диабета.
Белки молока относятся к типичным молекулам для организма травоядных животных, чьи метаболические процессы настроены особым образом. Изначально коровье молоко предназначено для вскармливания им телят, для которых характерны иные ростовые процессы и динамика набора веса, нежели в человеческом организме. Основной молочный белок — это казеин, который трудно переваривается в организме людей. В среднем на его усвоение уходит до 6 часов. Он частично расщепляется в желудке под действием ферментов желудочного сока, а затем уже переходит в кишечник.
Поэтому, данный белок в организме человека проявляет аллергенные свойства, так как тело воспринимает его как чужеродный объект. Это приводит к активизации иммунных реакций и образованию антител к нему, что запускает цепь событий, в том числе и с высвобождением гистамина, основного медиатора аллергии.
Наиболее часто аллергия на молоко проявляется у детей раннего возраста, которых кормят этим продуктом, если нет возможности грудного вскармливания. Наиболее часто проявляются кожные сыпи в области лица и тела с зудящими корками. Однако взрослые также способны давать аллергию на молоко, причем это могут быть как кожные реакции, так и расстройства пищеварения, дыхания и системные проявления. Казеин, за счет длительного расщепления, образует промежуточные белковые молекулы невысокого молекулярного веса, которые могут всасываться стенками кишечника в кровь, при этом не теряя аллергенных свойств. Это приводит к запуску иммунных реакций, и формируется аллергия на молоко с проявлениями в виде красноты и сыпи на коже, боли в животе с поносами, а также с приступами кашля. Особенно опасно потребление цельного коровьего молока с нерасщепленным казеином для людей-аллергиков, имеющих изначально предрасположенность к извращенным иммунным реакциям.
Новые данные о молоке и его белках
Известно, что определенную роль в развитии таких серьезных патологий организма, как аутоиммунные заболевания, играют экология, хронические патологии и некоторые продукты питания. Спорное мнение среди ученых вызывает молоко, как возможный провокатор подобных явлений. При этом кисломолочные продукты подобных свойств не имеют. Основной причиной таких реакций считают белки коровьего молока, обладающие аллергенными свойствами и чужеродные для тела по своей природе. Для здорового взрослого организма нагрузка подобными белками может пройти незамеченной, но при нарушениях работы пищеварительного тракта (воспалительные процессы), сбоях в работе иммунитета и стрессах, они могут стать провокаторами негативных реакций.
Наиболее вероятно повреждение почек, так как они являются основными фильтрами для плазмы, в том числе и в отношении белковых молекул. Контакт с потенциально опасными белками почечных клубочков может приводить к запуску аутоагрессии в сторону почечной ткани и развитию нефрита. Также высказано предположение о роли белков молока в развитии аутоиммунных процессов в поджелудочной железе. На данный момент этот вопрос остается спорным, природу аутоиммунных патологий до конца не выяснили, но, ради собственной безопасности, стоит ограничивать потребление молока тем людям, кто страдает аутоиммунными патологиями.
Опасные бактерии и инфекции в молоке
Молоко — это продукт, который получают от животных, а они вполне могут быть источниками различных инфекций человека. Особенно это касается тех людей, кто предпочитает употребление парного коровьего молока или покупает его у частников, с частных подворий. Молоко, которое производится на молокозаводах, особенно расположенных в крупных городах с неблагоприятной экологией, может быть опасным еще и в плане загрязнения его различными химическими веществами (пестициды, соли тяжелых металлов), а также гормональными препаратами и антибиотиками, используемыми при выращивании коров на фермах.
Молоко относится к продуктам, которые очень благоприятны для роста и размножения патогенной флоры. Если это молоко, купленное на рынке, у продавцов с собственных подворий, оно может быть источником таких инфекций, как сальмонеллез, стафилококковые токсикоинфекции, бруцеллез и листериоз. Есть и другие инфекции, которые передаются с молоком животных. Большинство из них становится источником пищевых отравлений с возникновением тошноты с сильной рвотой и диареей, с болями в животе, что грозит обезвоживанием. Нередко такая инфекция сопровождается лихорадкой, признаками интоксикации вплоть до развития судорог, нарушений сознания и выраженной анемии, слабости.
Однако для молока, которое производится на молокозаводах, подобная инфекция не страшна. Во-первых, пробы молока проходят исследование в ветеринарных лабораториях. Если в них обнаружен рост патогенных бактерий, его отбраковывают. Во-вторых, заводы закупают молоко у проверенных производителей, чьи животные имеют ветеринарные свидетельства, которые должны гарантировать здоровье животных.
В-третьих, в процессе переработки молоко проходит процесс стерилизации или пастеризации (обработка высокой температурой), что приводит к уничтожению тех бактерий, которые могли попасть в продукт при его транспортировке или переливании из тары.
Если же это домашнее молоко, от собственной коровы или купленное на рынке, то, чтобы сделать его безопасным, необходимо кипячение. Конечно, оно несколько изменяет вкус молока и его полезность, но надежно убивает потенциально опасные бактерии, которые могут стать причиной отравления и инфекции. Также запрещено использование сырого молока для приготовления блюд, где продукт не проходит термическую обработку — кремы, десерты и т. д. Без кипячения или воздействия высоких температур (запекание, жарка, отваривание полуфабрикатов), бактерии сохраняют свою жизнеспособность и активно размножаются, что грозит серьезными проблемами в здоровье.