Опасность кори

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сама патология довольно часто схожа с симптомами ОРЗ или ОРВИ: общая слабость, насморк, кашель и воспалительные процессы в слизистых оболочках. Главная опасность кори заключается в развитии осложнений, что могут представлять угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Так, девочки, не прошедшие необходимую вакцинацию в детском возрасте, рискуют «заполучить» болезнь в период беременности. Следствием этого будут тяжелые нарушения у ребёнка. Именно поэтому инфекционисты настаивают на вакцинации даже взрослых, если они по каким-либо причинам не получили прививки от кори, краснухи и паротита. Наиболее известными осложнениями кори являются: отит, пневмония, а также воспаление мозга – энцефалит. Показатели смертности заболевания довольно высоки и достигают по некоторым данным 10% от общего количества больных.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Корь, краснуха, паротит: прививка

Что касается лечения кори, то здесь нужно быть предельно осторожным. Во-первых, заболевание имеет вирусную этиологию, а значит – не поддается воздействию антибиотиков. Во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением, иначе можно дождаться очень опасных осложнений. Исключительно специалист способен правильно диагностировать недуг и назначить эффективные и безопасные медикаментозные препараты (противовирусные, жаропонижающие и т.п.). В то же время снять кожные проявления кори можно самостоятельно, используя крем или порошок «Делаксин», обладающий заслуженным доверием у тысяч заботливых родителей.

Как уже говорилось ранее, единственной профилактикой на сегодня выступает прививка. Сама вакцинация КПК (корь-паротит-краснуха) проводится в нашей стране в 2 этапа. Первая прививка назначается в возрасте от 1 до 1,5 лет, вторая – от 4 до 6. При этом взрослым вакцинация проводится в любое время, исключая противопоказания.

Профилактика кори, краснухи, паротита

В современном мире отношение к вакцинации неоднозначно и довольно часто можно услышать доводы ее противников. Как правило, в них речь идет об осложнениях после прививки: повышение температуры, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, суставные боли. Также возможны аллергические реакции. Но нельзя забывать, что именно вакцинация населения выступает единственным эффективным способом профилактики данных болезней, а лечение кори, краснухи и паротита у привитых проходит намного быстрее и практически исключает возникновение последующих осложнений.

Читайте также

Корь: чем опасна инфекция, защитит ли прививка?
Многие родители отказываются от прививок против кори, считая ее неопасной инфекцией, но это неверное мнение.
Прививки от кори, паротита, гриппа при беременности
Нередко при беременности возникает необходимость в вакцинации, но какие из вакцин можно применять будущим мамам, а какие запрещены?
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Прививка против кори, краснухи, паротита: сроки и противопоказания
Вакцинация против кори, краснухи и паротита: действительно ли нужно ставить прививку?
Прививки во взрослом возрасте
Прививки проводят не только детям. Такие профилактические процедуры очень важны и для взрослых.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Опубликовано 07.05.2015 10:00, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Клинические особенности течения кори на современном этапе / Мазанкова Л.Н., Горбунов С.Г., Нестерина Л.Ф., Тебеньков А.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1
Вакцинопрофилактика кори на современном этапе / Шамшева О.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1
Реализация программы ликвидации кори в Российской Федерации / Онищенко Г.Г., Ежлова Е.Б., Лазикова Г.Ф., Мельникова А.А., Ватолина А.А., Тихонова Н.Т., Герасимова А.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 №4

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?