18.01.2017 Обновлено: 13.12.2019 4809

Опасные тренажеры для новичков в спортзале

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Профессиональные спортсмены в процессе тренировок используют многие тренажеры — им любые «станки» по плечу. Но вот новичкам, которые только купили абонемент в тренажерный зал, стоит заниматься в безопасном режиме — избегать перегрузок мышц, суставов и связок. Спорт лечит и калечит — тут вопрос только в «дозировке» и составленном режиме тренировок. Поэтому, придя в спортивный зал на первое занятие, не торопитесь занимать первый попавшийся на глаза тренажер — бесконтрольные занятия и сильные нагрузки чреваты травмами. Со специалистами MedAboutMe разберемся, какие скрытые угрозы могут в себе таить тренажеры.

«Опасные» тренажеры — те, которые создают риски получения травм и осложнений состояния здоровья. Конечно, выглядят они вполне безобидно, да и опытные атлеты их активно используют для «прокачки» определенных групп мышц. Но новичкам все же стоит быть повнимательней — занятия на некоторых тренажерах начинайте только с тренером!

Тренажер для разгибания ног сидя

Тренажер для разгибания ног сидя

Излюбленный тренажер многих девушек в спортзале. Неудивительно — выполнять упражнения чрезвычайно легко. Но как всегда и бывает — чем легче что-то дается, тем меньше от этого пользы. Тренажер для сгибания/разгибания ног сидя тренирует только переднюю поверхность бедра! Не верьте тем, кто утверждает, будто «станок» придает рельеф всем мышцам ног и бедер — по сути, это обычное изолированное упражнение.

Для опытных атлетов, которые умеют правильно выставлять нагрузки и знают технику выполнения упражнений, тренажер вполне безопасен. Новички же часто совершают ошибку — они разгибают колени с силой в верхней точке движения ног, что значительно увеличивает риски получения травмы суставов. Высокая нагрузка для ненатренированных ног!

Что лучше?

Если вам нужно «формировать» именно ноги, гораздо эффективнее делать приседания — полезно и без рисков. В этом случае, сжигается большее количество калорий, и дополнительно работают мышцы пресса. Надоело делать «стандартные» приседы? Попробуйте, например, приседать на одной ноге. Одну ногу в стандартной стойке для приседания вытяните вперед так, чтобы она была параллельно полу, а потом, опираясь на другую ногу, примите исходную позицию.

Тренажер для сведения и разведения ног

На этом тренажере заниматься несложно. И конечно, у особо ленивых будет создаваться впечатление, будто проблемные места преображаются прямо на глазах — ноги становятся накаченными и стройными. Спорный момент — многие профессионалы такие упражнения считают совершенно бесполезными! Тренажер годится только для поддержания тонуса мышц, а вот для проработки проблемных зон и устранения лишнего веса — нет. Слишком маленькая нагрузка, чтобы мышцы внутренней стороны бедра «изменились», приобретя нужную форму.

А вред тренажера заключается в том, что довольно сложно делать какие-то движения ногами в положении сидя. В итоге — начинающие спортсмены часто толкают выставленный на тренажере вес рывками. А это довольно большая нагрузка на мышцы бедер и ягодиц — вполне вероятно, что вместо похудения ног вы добьетесь только увеличения их объема. За этим ли вы пришли в спортзал?

Что лучше?

Делайте «плие». Исходная позиция — ноги на ширине плеч, носки в стороны, спина выпрямлена. В таком положении делайте приседания — бедра в приседах должны быть параллельны полу.

«Прокачка» пресса на наклонной скамье

«Прокачка» пресса на наклонной скамье

Казалось бы, обычная наклонная лавка с подставками для ног не может нести даже малейшего вреда. Но новичкам соблюдать правильную технику «прокачки» пресса на этом тренажере бывает сложно. Спина округляется — в таком положении вы сильно нагружаете позвоночник, особенно, если дополнительно используете утяжелители!

Что лучше?

Если пока не освоили правильную технику скручиваний на наклонной скамье, попробуйте делать переднюю планку. Исходная позиция — на полу, встаньте на локти, выпрямите корпус, бедра «в линию», живот втянутый, мышцы ягодиц максимально напряжены. В таком положении побудьте 30 сек.

Комментарий эксперта
Вера Иванова, спортсменка IFBB, сертифицированный специалист по функциональному тренингу и программам реабилитации, персональный тренер
Вера Иванова, спортсменка IFBB, сертифицированный специалист по функциональному тренингу и программам реабилитации, персональный тренер

Выполняя скручивания на наклонной скамье для пресса, многие привычно подтягивают корпус к бедру, прогибаясь при этом в поясничном отделе. Неудивительно, что мышцы пресса при этом не чувствуются. А вот неприятное напряжение в пояснице — напротив, может буквально на следующий после тренировки день трансформироваться в навязчивые боли.

Для того, чтобы выполнять упражнения для пресса корректно на наклонной скамье, необходимо следить за тем, чтобы по