Приближается главный зимний праздник – Новый год, а значит рецепты всевозможных алкогольных и не только напитков будут пользоваться повышенным спросом. Мохито рецепт приготовления имеет несложный, и его тоже можно сделать как горячительным, так и обычным – освежающим. Готовящимся к праздничной вечеринке в помощь следующая подборка 6 рецептов бодрящих цитрусовых коктейлей.
Рецепт приготовления безалкогольного мохито
Надо сказать, что традиционно в этот напиток включают четыре основных компонента: газированную воду, сахар, лайм и мяту. Впрочем, нередки случаи, когда газировку и сахар заменяют готовым напитком, например, «Спрайтом». Тогда процесс приготовления значительно ускоряется и упрощается. Для охлаждения в коктейль добавляют колотый лед, поэтому стоит заранее позаботиться об этом и заморозить воду в специальных формочках.
Что понадобится:
- газированная вода;
- лимон или лайм;
- сахар;
- веточки мяты.
Все, что необходимо сделать, это выжать в стакан с водой 1 ст. л. сока цитруса, добавить пару колечек для красоты, сахар по вкусу и мяту, порванную руками. Если есть желание, можно украсить кромку сахарной крошкой, но делать это лучше заранее, когда напитка еще нет в стакане. Для этого кайма смазывается долькой лайма, переворачивается ножкой вверх и опускается в сахар. Если немного потрясти бокал, то лишние крошки с него слетят и получится красивая кромка.
Рецепт приготовления алкогольного напитка
Для получения алкогольного мохито требуется, прежде всего, ром. Он является пятым ингредиентом любимого многими напитка. Сладкий и освежающий цитрус с мятой призваны замаскировать его крепость. А вот пираты, свирепствовавшие в XV–XVI веках в Карибском бассейне и других морских водах, таким образом заглушали вкус некачественного алкоголя. Как известно, ром бывает двух видов – светлый и темный. Коктейль мохито делается на основе светлого рома.
Что понадобится:
- лайм или лимон;
- ром;
- содовая (Спрайт);
- сахарный песок;
- свежая мята;
- лед.
Домашний мохито приготовить несложно, если под рукой есть все необходимое. Цитрусовый плод необходимо вымыть и разрезать на две половинки. Из одной выдавить сок в бокал. Добавить 1 ст. л. сахара и листики мяты. Ступкой или обычной ложкой истолочь их для появления более насыщенного вкуса и аромата. Бросить на дно несколько кубиков льда, налить 30 мл рома и заполнить бокал спрайтом. Подавать вместе с трубочкой, декорировав коктейль мятной растительностью и долькой лайма.
Рецепт коктейля от Международной Ассоциации Барменов
Есть две версии происхождения названия коктейля. По одной из них он заимствовал его у соуса мохо, в состав которого входят лимонный сок, зелень, томаты, вода, всевозможные специи и пряности – шафран, чеснок, чили, паприка и др. Этот соус получил широкое распространение на Кубе и Канарах. По другой версии мохито является измененным «мохадито», что в переводе с испанского означает «слегка влажный». Тем, кто хочет знать, как готовят мохито лучшие бармены мира, стоит обратить внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
- светлый ром;
- веточки свежей мяты;
- лайм;
- сахар;
- газированная вода.
Выжать из цитрусов 30 мл сока и вылить бокал. Отправить туда 6 веточек мяты и 2 ч. л. сахара. Размять их мадлером или ложкой, заполнить бокал дробленым льдом, перемешать, добавить 40 мл рома и газированную воду. Традиционно для приготовления мохито используется высокий стакан хайбол и соломинка. Украшается напиток долькой цитрусового и листиками мяты.
Рецепт напитка, который пил великий Эрнест Хемингуэй
В гаванском ресторане La Bodegita del Medio в особой рамке хранится автограф известного на весь мир писателя и ярого поклонника алкогольных напитков. И хотя многие эксперты выражают сомнение в подлинности руки автора, заветная надпись привлекает туристов, как и сам коктейль, рецепт которого приводится ниже.
Что понадобится:
- светлый ром;
- лайм;
- сахарный песок;
- газированная вода;
- мята.
Рецепт приводится в том виде, в котором его знали современники Хемингуэя. Для изготовления коктейля необходимо выжать сок из одного лайма, добавить к нему 1 ч. л. сахара и 5 листиков мяты. Размять ступкой, влить 2 унции рома и 1–2 унции газированной воды. Все, напиток времен великого писателя готов.
Наномохито с ягодами и ангостурой
Популярностью пользуются не только традиционные рецепты приготовления, но и оригинальные, которые тоже заслуживают внимания любителей. Так, в некоторых отелях и ресторанах Гаваны напиток готовят с добавлением ангостуры – венесуэльского концентрированного биттера. Его состав весьма оригинален и включает в себя корни горечавки, экстракт кожицы померанца, кору цинхоны, всевозможные специи – имбирь, карри, гвоздику, мускатный орех и др.
Что понадобится:
- лед;
- лайм;
- сладкий сироп;
- белый ром;
- ангостура;
- мята;
- перепелиные яйца;
- газировка;
- ягоды – клубника, клюква, малина.
Доверху заполнить 4 бокала дробленым льдом. В посуду для микширования выжать 10 мл сока цитруса, добавить 25 мл сладкого сиропа и ром – 60 мл. Сюда же отправить 3 мл ангостуры. Последним добавляется лед в кубиках, примерно 300 г. Добиться однородности консистенции и разлить содержимое по бокалам через стрейнер. Взять стакан для блендера и вылить в него 15 мл сока цитрусового, 50 мл сладкого сиропа и 150 мл содовой. Добавить белки шести яиц. Взбить и распределить массу по фужерам. Украсить мятной растительностью, ягодами и дольками лайма.
Мохито по-итальянски с мартини
Вермут является составляющей очень многих алкогольных коктейлей. Его употребляют вместе с тоником, готовят на его основе аперитив и т.д. Мартини может быть красным, белым, розовым, сухим и сладким. Ноты специй, ванили, древесных пород и трав как нельзя лучше оттеняют вкус мохито, поэтому варианты с вермутом пользуются неизменной популярностью.
Что понадобится:
- свежая мята;
- лайм;
- лед;
- сладкий сироп;
- итальянский лимонный ликер;
- вермут;
- ром;
- содовая.
Положить 10 листочков мяты на дно бокала, добавить сок ¼ части лайма и растолочь мадлером или простой ложкой. Заполнить бокал дробленым льдом, влить 20 мл сладкого сиропа, такое же количество ликера, 30 мл вермута и 40 мл рома. Последней в бокал отправляется содовая – 75 мл и все содержимое размешивается ложкой. Осталось декорировать напиток мятными листочками и можно наслаждаться непревзойденным вкусом.