15.10.2017 19155

Ошибки, которые мешают сделать талию тонкой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С давних времен идеальной считается фигура, у которой объем талии составляет примерно 70% от обхвата бедер. Манящие изгибы тела будоражат фантазию у мужчин и вызывают зависть вперемешку с восхищением у женщин. Увы, нередко тонкая талия для представительниц прекрасного пола является недостижимой мечтой. И причина тому — не только наследственная предрасположенность, но и собственные промахи. Какие же они, главные враги тонкой талии? MedAboutMe предлагает рассмотреть 10 наиболее часто совершаемых ошибок на пути к стройной фигуре.

«Жесткие» диеты с дефицитом калорий

Низкокалорийные диеты дают лишь временный эффект. Сброшенные килограммы уже спустя короткое время вернутся вновь и еще приведут «друзей». Системы питания с дефицитом калорий заставляют организм экономить энергию и замедляют метаболизм. Эти утверждения вам знакомы, не правда ли? И все же, низкокалорийные диеты активно используются для похудения. Однако они не только не помогают сделать фигуру стройной, но и зачастую вызывают дополнительный набор веса. Все объяснимо — организм готовится к лишениям и делает стратегические запасы.

Диеты с дефицитом калорий приводят к потере килограммов за счет мышц. Жир все так же останется в «спасательном круге» вокруг талии. Вы будете ощущать слабость, потерю энергии, проблемы с пищеварением и другие неприятные побочные эффекты. Поэтому программы, на которых нужно потреблять в сутки не более 1200 ккал, а то и меньше, однозначно не помогают уменьшить талию.

Фокус внимания — только на пресс

Фокус внимания — только на пресс

Частой ошибкой новичков в спортзале является увлечение упражнениями на пресс для похудения в области талии. Однако изолированные упражнения на одну группу мышц не принесут желаемого эффекта. Во время занятия нужно нагружать разные группы, делая тренировку не слишком тяжелой, но длительной. Для стабильного похудения необходимо топить жир на медленном огне!

Работа с прессом не должна быть постоянной. Как и многие другие упражнения, скручивания и другие элементы для плоского живота не относятся к категории жиросжигающих. Поэтому тренировать пресс каждый день нельзя — мышцы не будут успевать восстанавливаться. На отдых нужно выделять не менее суток. К тому же при большом количестве лишних жировых отложений в средней части тела талия будет лишь увеличиваться — вместе с процессом укрепления мышц, приведением их в тонус. Стоит сначала достичь похудения, а уже затем тренироваться для получения заветных кубиков. Не забывая, что все хорошо в меру.

Факт!

Объем талии зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них — конституция тела или генетическая предрасположенность, гормональные изменения, особенности питания, физическая активность.

Неподходящие упражнения в фитнесе

Существуют упражнения, с помощью которых можно добиться похудения в целом, но одновременно со снижением веса талия будет увеличиваться в объеме. К ним можно отнести работу с прессом при большом количестве жира.

Особенно опасны для женской фигуры наклоны в стороны с отягощениями. Эти упражнения делают тело похожим на мужское, ни о каких красивых изгибах не будет и речи. Чтобы сделать фигуру похожей на гитару, стоит заменить наклоны с утяжелениями различными асанами из йоги, планкой, прямыми скручиваниями. При тренировке на пресс нужно уделять внимание исключительно прямой абдоминальной мышце — в разумных пределах.

Слишком частые тренировки в спортзале

Слишком частые тренировки в спортзале

Кроме отказа от силовых занятий в борьбе за стройность есть еще одна крайность. И имя ей — перетренированность. Причем ошибкой активно худеющих людей становятся не только частые тренировки, но и длительные занятия фитнесом. Не следует «убиваться» в кардиозоне или на тренажерах каждый день, делать из спортзала второй дом. «Перетрен», как называют это состояние, приводит к задержке жидкости. Поэтому талия визуально кажется еще шире.

Кроме того, изнуряющие тренировки не дают организму полноценно восстанавливаться. Именно качественный отдых, а точнее, баланс между занятиями спортом и восстановлением помогают телу трансформироваться. Для похудения достаточно посещать тренажерный зал 3-4 раза в неделю и интенсивно работать около 40 минут.

Факт!

Понятие «Тонкая талия» достаточно расплывчатое. У каждого человека свои представления об идеале. И если кому-то эталоном красоты кажутся параметры 90-60-90, то другому — талия актрисы Людмилы Гурченко. Во время съемок в фильме «Карнавальная ночь» обхват средней части героини составлял всего 46 сантиметров при росте 173 сантиметра. До самой смерти Людмила Марковна держала себя в форме, объем ее талии не превышал 56 сантиметров.

Серьезное увлечение кардиотренировками

Изнуряющие кардионагрузки не помогут убрать лишние сантиметры в области талии. При длительности более 50-60 минут они способствуют интенсивному сжиганию жира, но и мышцы при работе тоже «сгорят». Поэтому живот не будет плоским, а вместе с ним — не будет тонкой и талия. Лучше всего заменить часовую аэробику, бег или занятия на эллипсоиде 25-40-минутными кардиотренировками. Выполнять их достаточно 2-3 раза в неделю.

Для достижения нужного результата следует сочетать или чередовать силовые тренировки с кардиозанятиями. В комплексе они прорабатывают мышцы и сжигают лишние калории.

Отказ от работы с весами в тренажерном зале

Отказ от работы с весами в тренажерном зале

В работе над талией необходим баланс. Не получится сделать среднюю часть тела изящной, если отказываться от силовых тренировок. Нередко женщины предпочитают не заниматься со свободными весами и тренажерами из опасения расширить талию. Но при грамотном подходе ее объем не только не увеличится, но и уменьшится.

Не нужно искать специальные силовые упражнения для тонкой талии. Достаточно базовой тренировки на разные группы мышц. Ведь жир не уходит локально, поэтому во время выполнения становой тяги, приседаний талия тоже будет худеть. Силовые тренировки заметно улучшают метаболизм, организм будет жечь жир даже в состоянии покоя. Еще нужно учитывать, что проработка мышечного корсета делает фигуру гармоничной. И если талия не является тонкой от природы, можно развить плечевой пояс и ягодицы, бедра, чтобы средняя часть тела выглядела изящно.

Важно!

Не каждая женщина сможет похудеть так, чтобы обхват ее талии составлял 60 сантиметров и менее. Оптимальный объем талии рассчитывается индивидуально. Он должен соответствовать пропорциям тела. Для определения показателя сначала нужно отнять от своего роста 100 сантиметров. Людям с худощавым телосложением или астеникам следует вычесть из этой цифры 3-5 сантиметров. А людям с широкими костями, гиперстеникам нужно прибавить эти же 3-5 сантиметров. Так получится нормальное для вас значение объема талии.

Обилие «раздувающих» продуктов в рационе

Увеличение обхвата талии иногда связано не с лишним весом, а с несбалансированным питанием. При наличии в нем большого числа провоцирующих вздутие живота продуктов наслаждаться отражением в зеркале не удастся. Если вы думаете, что причина может крыться в этом, обязательно пересмотрите рацион.

Удалить из меню стоит кисломолочные продукты, бобовые, сою. А еще — клейкие крупы, к которым можно отнести овес и манку. Не нужно отказываться от них полностью, но есть эти продукты необходимо реже, чем обычно. Стоит уменьшить присутствие крахмалосодержащей пищи, от них живот тоже становится похожим на воздушный шар. По этой же причине не нужно увлекаться фруктами и соками из них из-за высокого содержания клетчатки.

Избавление от жиров в рационе ради талии

Избавление от жиров в рационе ради талии

Чтобы объемы тела ра