Запоры у ребёнка — это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Данное нарушение может быть вызвано большим количеством причин, например, неправильным введением прикорма, несоблюдением питьевого режима, недостаточным употреблением клетчатки и так далее. Вне зависимости от спровоцировавшего фактора, при таком расстройстве крайне важно придерживаться специальной диеты. В этой статье мы поговорим о питании ребёнка при запорах.
Как правильно организовать питание ребёнка при запорах?
Как мы уже сказали, с запорами сталкиваются многие дети. В 2018 году ученые из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования опубликовали работу, в которой было установлено по данным социологического опроса родителей и врачей, что в среднем каждый третий ребёнок имеет задержку опорожнения кишечника.
- Если малыш страдает от запоров, врачи рекомендуют повысить количество потребляемой клетчатки, исключить или максимально ограничить продукты, замедляющие кишечную перистальтику, провоцирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.
- При составлении меню необходимо учитывать возраст ребёнка, не вводить те продукты, которые не разрешены по возрастным рекомендациям. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, достаточно калорийным. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов — это 1:1:3,5.
- Питание ребёнка должно быть дробным. Следует организовать все так, чтобы у малыша было три основных приема пищи и еще два перекуса. Оптимальный перерыв между едой — 2-3 часа.
- В меню рекомендуется включить больше свежих овощей и фруктов, максимально ограничить потребление сладостей и другой вредной пищи.
- Еще один чрезвычайно важный момент — это питьевой режим. Ребёнок должен выпивать достаточное количество жидкости в течение суток, кроме воды, можно давать морсы, соки, компоты.
Какие продукты можно есть, а от чего лучше отказаться?
Как мы уже сказали, при запорах у ребёнка крайне полезны свежие овощи и фрукты. Малышу можно давать цветную капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а вот потребление картошки лучше ограничить. Из фруктов можно обратить внимание на яблоки, сливы, абрикосы и прочие.
Также разрешены различные каши, приготовленные на воде или молоке, особенно из гречневой, ячневой, перловой и пшенной крупы. Таким детям можно есть супы на овощном или нежирном мясном бульоне, рыбу и мясо постных сортов (лучше в измельченном виде, отварные или приготовленные на пару).
Из хлебобулочных изделий следует выбирать цельнозерновой или отрубной подсушенный хлеб.
Что же стоит ограничить? К таким продуктам относятся:
- слоеная и сдобная хлебобулочная продукция;
- консервы, колбасы, копчености;
- мясо и рыба жирных сортов;
- рисовая и манная крупы;
- бобовые и грибы, редька, лук;
- различные жирные соусы;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки.
В том случае, если запор возник у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, всех вышеописанных рекомендаций и ограничений следует придерживаться кормящей маме. Таким женщинам не стоит забывать про достаточное питье, необходимо ограничить потребление сладостей и выпечки, увеличить поступление в организм продуктов, богатых клетчаткой.