Особенности сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет способен негативно отражаться на многих органах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Первым делом недуг сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем.

При такой болезни, как сахарный диабет, наблюдаются недостаточная выработка гормона инсулина и нарушение обменных процессов в организме. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Степень негативных изменений сосудов и сердечной мышцы будет зависеть от типа основного заболевания – сахарного диабета:

  • 1 тип – инсулинозависимость; возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормона. Это может быть следствием перенесенного вирусного заболевания, отравления, сильного стресса и т.д;
  • 2 тип – инсулиннезависимость; происходит выработка и доставка гормона к клеткам, но рецепторы не реагируют на него должным образом, и не происходит доставки глюкозы в полном объёме. Характерен при избыточной массе тела.

Специфические виды, вроде сахарного диабета при беременности, выделяются отдельно.

Стоит помнить, что сердечно-сосудистая система при сахарном диабете поражается в числе первых. Кроме уменьшения толщины и ослабленности сосудистых стенок, происходит нарушение нервных капилляров. За счет того, что организм пытается «вытянуть» глюкозу из других клеток, в том числе жировых, образуются вредные продукты распада. Они ухудшают состав крови − возрастает количество кетоновых тел, повышается содержание триглицеридов, как следствие – на стенках сосудов накапливается холестерин.

Характерные симптомы для сахарного диабета могут быть схожи с другими заболеваниями – например, боли в зоне сердца или быстрая утомляемость.

Как улучшить сердечно-сосудистую систему

Существует множество способов того, как улучшить сердечно-сосудистую систему, рассмотрим самые популярные:

  • умеренные физические нагрузки;
  • сокращение стрессовых ситуаций;
  • здоровый образ жизни (соблюдение режима отдыха, а при необходимости и низкоуглеводная диета).

Параллельно с этим назначаются медикаменты (для снижения уровня сахара в крови, инсулинсодержащие препараты и т.д.)

Как говорят многие специалисты, сердечно-сосудистую систему вашего организма можно и нужно поддерживать. Одним из наиболее удачных и доступных способов остается лечебная физкультура. Одним больным она поможет привести вес в норму, а другим – повысить чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Основные упражнения могут быть как силовыми, так и кардиотренировками. Подбор комплекса проводится индивидуально для каждого пациента, специалистом по ЛФК, согласно рекомендациям кардиолога или терапевта.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 14.12.2015 11:22, обновлено 17.04.2020 17:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Метаболический сердечно-сосудистый синдром / Благосклонская Я.В., Шляхто Е.В., Красильникова Е.И. // Рмж 2001 Т. 9 №2

Читайте также

Диабет, ожирение и беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях
Некоторые хронические недуги и непривычные состояния организма могут не только ухудшать общее состояние здоровья человека, но и вести к возникновению новых патологий.
Диабет и некоторые другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Среди прочих кардиорисков, хронические системные патологии, в том числе холестеринемия, сахарный диабет и туберкулез, являются одними из ведущих.
Сердечно-сосудистая система вашего организма и ее изменения при сахарном диабете
Сердечно-сосудистая система организма обеспечивает его клетки кислородом и необходимыми питательными веществами. Сбои в ее работе приводят к различным болезням.
Как улучшить работу сердечно-сосудистой системы
Оздоровить сердечно-сосудистую систему не так уж и сложно. Обратите внимание на свой рацион и введите в привычку физические нагрузки.
Как улучшить сердечно-сосудистую систему?
На сердечно-сосудистую систему вашего организма оказывают влияние различные факторы. Одни улучшают ее работу, другие – наоборот, ухудшают, и даже могут вызывать болезни.
Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете у пожилых людей
Сахарный диабет часто приводит к поражениям сердечно-сосудистой системы. Чем же они опасны для пожилых пациентов?