10.10.2017 Обновлено: 13.12.2019 4381

Остаться в живых: как не умереть во время занятий спортом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Порой девиз «Движение — это жизнь, а спорт — закалка на долгую жизнь» противоречит реальности. Нам все чаще приходится говорить о случаях быстрой смерти при занятиях спортом. Первый такой случай был зарегистрирован уже в 490-м году до нашей эры. Греческий воин Фидиппид упал замертво после забега на длительную дистанцию.

Сегодня в распоряжении врачей есть статистика — сотни случаев с фатальным исходом. И нам надлежит разобраться, когда и почему спортивные достижения достаются ценой человеческой жизни и как предупредить роковые случайности.

Случайность или рок?

Рок или судьба?

Под внезапной смертью в спорте принято считать фатальный исход, совпадающий по времени со спортивной деятельностью или наступивший в течение двадцати четырех часов с момента проявления первых настораживающих симптомов.

В медицинской практике таких случаев немало. Каждый год погибает один из двухсот тысяч молодых спортсменов! И каждый такой случай оставляет след в истории, становится настоящей трагедией для мирового сообщества, поэтому разобраться, как предупредить его — первостепенная задача ученых и врачей.

Российский спортсмен Роман Симаков ушел из жизни после боксерского поединка. На ринге он получил травмы, несовместимые с жизнью. На тот момент ему было 27 лет.

Смерть на ринге подстерегала бойца смешанных единоборств — Доншэй Уайт. 37-летний спортсмен пропустил серию мощнейших ударов, после чего бой был остановлен и ему оказана реанимационная помощь. Однако спустя несколько минут боец вновь упал без чувств. Доншэй был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

В 2002-м году авторитетное американское издание Forbes опубликовало статью с перечислением самых травмоопасных направлений в спорте. Сюда вошли прыжки с парашютом, дайвинг в подводных пещерах, альпинизм, высокоскоростной спуск на лыжах, ныряние без акваланга, а также соревнования с использованием ВМХ (Bicycle Moto Xtream  — «велосипедный мотокросс»).

Мы долгое время считали самым существенным риском, с которым может столкнуться спортсмен — серьезные травмы. Однако проведенная исследовательская работа показывает, что они, как причина фатального исхода, стоят не на первом месте. В 93% случаев причиной внезапного ухода человека из жизни являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

Больше всего рискуют лица, отдающие предпочтение видам спорта, которые требуют быстрого перехода от состояния покоя к интенсивной физической нагрузке, связаны с перенапряжением. Под особым контролем и направления, требующие выносливости на протяжении длительного периода времени, и те, что вызывают повышенное давление в грудной клетке.

В Соединенных Штатах Америки случаи летального исхода среди лиц, регулярно испытывающих спортивные нагрузки, были распределены следующим образом:

  • 30% среди игроков в американский футбол.
  • 2