Все родители понимают, как важно в самые первые годы обеспечить питание ребёнка только самыми полезными продуктами. От того, насколько качественно питается малыш, зависит его здоровье и благополучие, нормальное развитие всех жизненно важных систем организма. Продукты, наиболее богатые полезными микроэлементами и витаминами, нужно не только правильно выбрать, но и приготовить оптимальным образом.
Дети пробуют твердую пищу
Впервые малыш знакомится с иными продуктами, кроме материнского молока или молочной смеси, когда достигает возраста примерно шести месяцев. Это не точный срок, так как темпы развития у всех детей разные. На момент введения прикорма кроха должен иметь хотя бы один зуб, уметь сидеть, а также малыш должен удвоить свой вес. Все это признаки того, что организм достаточно созрел для того, чтобы питание ребёнка постепенно начало адаптироваться к блюдам общего стола. Это очень важный шаг в развитии малыша. От того, насколько эффективно и быстро желудочно-кишечный тракт крохи научится получать питательные вещества из твердых продуктов питания, зависит количество сил для роста и здоровья ребёнка.
Привыкание к блюдам прикорма — процесс не простой. Малыш все пробует впервые, и от первой реакции во многом зависит его аппетит в будущем. А значит, первая твердая пища должна быть деликатной и нежной, иметь приятный вкус и не очень жесткую консистенцию. По этой причине овощи, с которых традиционно начинается введение прикорма в питание ребёнка, нельзя предлагать крохе сырыми. Они нуждаются в термической обработке. Чтобы приготовить пюре для малыша, родители чаще всего прибегают к отвариванию продуктов в воде. У этого способа есть множество преимуществ.
Родители выбирают безопасность
Отваривание — оптимальный способ приготовления продуктов не только для самых первых блюд малыша. Этот способ термической обработки предпочтителен для приготовления всего питания ребёнка дошкольного возраста, так как только он гарантирует абсолютную безопасность полученного блюда. Именно поэтому пюре для первого прикорма делается и отваренных овощей — в кипящей воде не выживут никакие болезнетворные микробы или прочие вредные микроорганизмы. Пока желудочно-кишечный тракт крохи очень чувствителен, родители не должны допускать никакого риска.
Отваренные блюда являются одними из самых диетических еще и потому, что в процессе варки из продуктов вымываются все экстрактивные вещества, которые могут перегрузить поджелудочную железу крохи. Эти тяжелые частицы будут удалены вместе с бульоном, и малыш получит легкий и абсолютно безопасный продукт. Такого эффекта не дадут ни запекание, ни приготовление на пару. Эти способы позволяют сохранить большее количество витаминов для питания ребёнка. Но риск вместе с полезными веществами получить еще и нежелательные при этом гораздо выше.
Лучшие продукты для малыша
Блюда из отварных продуктов еще потому рекомендованы для детского стола, что это пища легкая, но вместе с тем питательная. Жир просто вытапливается при воздействии воды высокой температуры. Употреблять их в пищу тоже будет легче, чем блюда, прошедшие иные способы термической обработки. От контакта с большим количеством жидкости меняется структура продукта, она становится мягкой и легко измельчается. После отваривания из любого продукта можно сделать пюре даже без использования блендера. Жевать такие блюда также несложно, что обязательно оценят дети, которые только осваивают этот процесс.
Родители же предпочитают варить овощи для первых детских блюд еще и потому, что это быстро. Когда в семье появляется малыш, свободное время исчезает полностью. Даже если родители не должны выходить на работу и могу проводить день с ребёнком, организация досуга крохи не оставит много времени для приготовления пищи. А чтобы сварить продукты для детского стола, понадобится всего несколько минут. Так, например порезанные на мелкие кусочки овощи варятся не дольше десяти минут. А чтобы сварить манную кашу для крохи, хватит и пяти минут.
Правила питания ребёнка
Существует ряд продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании ребёнка, и лучше в отваренном виде, как считают диетологи. Это в первую очередь яйца и мясо. Яйца в процессе отваривания точно будут избавлены от сальмонелл, микроорганизмов, которые могут поступить от больной курицы и вызвать заболевание у малыша. Допускать подобный риск родители не имеют права. Поэтому перед тем, как попасть на детский стол, яйцо должно провариться в кипящей воде не менее 15 минут. При этом изначально вода должна быть холодной, чтобы процесс нагревания шел постепенно и успели свернуться все оболочки яйца.
Мясо необходимо отваривать также с целью избавить его от паразитов, которые могли проникнуть в свое время в организм животного. Кроме того, в процессе варки в бульон будут вымываться все химические соединения, воздействию которых подвергалось животное в процессе откорма (биологические добавки, прививки и т. д.). Именно по этой причине первый бульон, в котором варилось мясо для малыша, обязательно нужно сливать и не использовать для дальнейшего приготовления блюда. Также отварное мясо будет намного мягче, и малыш без труда сможет его качественно прожевать, чтобы получить все полезные вещества из животного белка.
Для того чтобы вареные продукты сохранили максимум своих полезных свойств для питания ребёнка, родители должны соблюдать ряд несложных правил. Все продукты, кроме яиц, лучше варить в кипящей воде. Так эффект от термической обработки будет наилучшим. Соль лучше добавлять в уже готовое блюдо, а при варке не использовать. Кристаллы соли при отваривании проникают в структуру продукта, в итоге блюдо может получиться пересоленным. Каждый вид продукта требует своего времени для отваривания, это связано с разной плотностью волокон. Поэтому, если родители готовят сложное блюдо, они должны правильно рассчитывать время закладки ингредиентов в общую кастрюлю. Более плотные продукты нужно положить раньше, чтобы они успели провариться подольше.