Большинство из нас любят овощи. Но многие едят их недостаточно. Ведь они требуют времени для их приготовления. Гораздо проще купить какие-нибудь полуфабрикаты, бросить их в кастрюлю или на сковороду, пять минут — и блюдо готово. Но стоит ли использовать промышленно приготовленную еду? Сейчас есть разнообразная кухонная техника, которая сумеет очистить овощи, нашинковать и приготовить их. А чтобы овощные блюда были особенно вкусными и аппетитными, широко используйте всевозможные приправы.
Овощи: главный компонент здорового питания
Мы знаем, что овощи содержат большое количество витаминов, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Также они являются поставщиком клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Какие из овощей самые полезные?
Самые полезные овощи
- Шпинат
Диетологи высоко ценят зеленые листовые овощи. Первое место среди них по праву принадлежит шпинату. Он помогает правильному пищеварению и особенно полезен для поджелудочной железы. Шпинат является профилактикой против опухолей. Он очищает кровь и улучшает ее состав. Укрепляет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца. По мнению офтальмологов, этот овощ полезен для поддержания остроты зрения.
Также он противостоит развитию артрита и остеопороза. Еще он повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма.
- Морковь
Укрепляет иммунитет и положительно влияет на процесс пищеварения. Морковный сок эффективен в качестве слабительного, избавляет от запоров (вареная и тушеная морковь не обладают таким действием). Доказано, что она увеличивает остроту зрения и является профилактическим средством против возникновения катаракты и глаукомы. Предупреждает появление опухолей.
- Тыква
Улучшает пищеварение. У нее есть очень важное качество: она не вызывает аллергии, поэтому широко применяется в диетическом питании. Тыква низкокалорийна, также она обладает способностью расщеплять жировые отложения, поэтому популярна у людей, которые заботятся о поддержании нормального веса. Тыква, употребляемая в сыром виде, улучшает качество крови, очищает печень и желчный пузырь, поэтому она полезна при заболеваниях, связанных с нарушением работы печени.
Этот овощ замедляет процессы старения, а также противостоит появлению артрита и остеопороза. Все сказанное также относится к овощам семейства тыквенных: кабачкам, цуккини, патиссонам.
- Сладкий перец
Этот овощ полезен для сердца и сосудов. Он улучшает состав крови. Содержит много антиоксидантов, которые разжижают кровь, помогая ей легче двигаться по сосудам. Тем самым, сладкий перец является профилактикой против появления тромбов. Также он благотворно действует на нервную систему: избавляет от хронической усталости, стрессов, депрессии. Полезен для женщин, так как улучшает состояние кожи и волос.
- Брокколи
Этот вид капусты повышает иммунитет, помогает лечению гриппа и простудных заболеваний. Укрепляет стенки сосудов, замедляет старение клеток. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. предотвращает возникновение гастрита и язвы желудка. Активизирует желчеотделение, очищает печень. Выводит из организма «плохой» холестерин, тем самым, предотвращает развитие атеросклероза.
Одним из несомненных достоинств брокколи является то, что она содержит большое количество растительного белка. По питательным свойствам ее иногда сравнивают с мясом.
- Баклажан
Нормализует уровень холестерина, поэтому полезен для сердца и сосудов и является профилактикой инсультов. Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому полезны для почек и всей мочевыводящей системы. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, участвуют в процессах кроветворения и повышают уровень гемоглобина, тем самым, излечивают от малокровия.
Также они низкокалорийны (за исключением жареных баклажанов). Поэтому они популярны среди тех, кто следит за своим весом.
- Лук
Все знают о бактерицидных свойствах лука. Он уничтожает вирусы и микробы, поэтому незаменим при простудных и вирусных заболеваниях. Этот овощ повышает иммунитет и очищает организм. Является профилактическим средством против возникновения диабета. Полезен для сердечно-сосудистой системы. Противодействует развитию остеопороза.
- Чеснок
Аналогичными свойствами обладает чеснок. Он также является природным антибиотиком. Уничтожает бактерии и вирусы, укрепляет иммунитет. Дезинфицирует полость рта, помогает при заболеваниях зубов и десен.
Чеснок исключительно полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает способностью растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов, тем самым, предупреждает появление тромбов и укрепляет сердце. Снижает артериальное давление. Является профилактическим средством против опухолей.
Итак, микроэлементы и витамины в овощах — это огромное подспорье для нашего организма. По мнению диетологов, каждый человек должен в день съедать примерно 800 г овощей и фруктов. Оптимальное соотношение — 7:3 в пользу овощей. По мнению врачей, для здоровья они намного полезнее, чем фрукты.
С чем лучше всего сочетаются овощи
Каждый вид пищи для переваривания требует определенных ферментов. Некоторые продукты хорошо сочетаются между собой, а другие нет. Если последние употреблять вместе, они вызывают дискомфорт. Это важно для пищеварения и усвоения витаминов в овощах.
Овощи прекрасно сочетаются с белками: мясом, рыбой, творогом, сыром. Также они хорошо сочетаются с цельными крупами: рисом, гречкой, перловкой и цельнозерновым хлебом из муки грубого помола, а также с крекерами и галетами.
Витамины в овощах
- Витамин С
Больше всего этого витамина содержится в сладком красном и желтом перце, брюссельской и белокочанной капусте, черной и зеленой редьке, редиске, горохе, фасоли, кабачках, цуккини, свекле, огурцах, луке, тыкве, моркови, баклажанах и картофеле.
Богата этим витамином и столовая зелень.
- Витамины группы В
Витамины в овощах, принадлежащие к группе В, содержатся преимущественно в шпинате, бобовых, картофеле, цветной капусте, брокколи, помидорах.
- Витамин А
Содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, столовой зелени, брокколи, тыкве, картофеле.
- Витамин Д
Источником витамина Д среди растительных продуктов являются бобовые: фасоль, горох, соевые бобы.
- Витамин Е
Он содержится в зеленом салате, столовой зелени, оливках (и оливковом масле), шпинате, щавеле, репе, брокколи.
Сырые овощи
Самыми полезными для здоровья являются сырые овощи. Это основная пища сыроедов.
Что такое сыроедение
Сыроедение — это самый строгий вид вегетарианства. В последние годы оно стало популярным среди людей, интересующихся здоровым образом жизни. В чем оно заключается? Здесь в пищу употребляется растительная еда в естественном, натуральном виде, не подвергшаяся термической обработке. Это сырые овощи, фрукты, орехи, семечки, мед. А продукты животного происхождения в сыроедении полностью запрещены.
Плюсы сыроедения
Польза сыроедения состоит в том, что оно эффективно очищает организм. В сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов. Также они включают в себя много клетчатки — неперевариваемых пищевых волокон, которые, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищают его и выводят отработанные вещества.
Как его лучше применять
Сыроедение лучше всего практиковать курсами. Например, вы можете провести выходные дни на сыроедении. Количество растительной пищи при этом не ограничивается, главное, чтобы она не подвергалась термической обработке. Это могут быть сырые овощи в естественном виде, или салаты из них (без заправки), а также разнообразные фрукты, 100%-ные овощные и фруктовые соки, орехи, семечки. Пить можно чистую воду без ограничений.
А если вы проведете отпуск на сыроедении, результат вас приятно удивит. Состояние кожи и волос улучшится, вы помолодеете, посвежеете и будете отлично себя чувствовать.
Минусы и противопоказания
Однако злоупотреблять сыроедением нельзя. В этом рационе отсутствуют вещества, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому слишком долго практиковать сыроедение не рекомендуется. Его лучше всего применять короткими курсами в сочетании с обычным здоровым питанием.
Для него есть и противопоказания. Сыроедческий рацион не рекомендуется больным и ослабленным людям, а также детям и подросткам (растущему организму необходимо полноценное питание, включающее в себя продукты животного происхождения). Также оно не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.