Существуют овощи, которые помогают организму быстрее сжигать жиры. Естественно, если употреблять их регулярно, процесс похудения ускорится. Какие это овощи, и как их правильно употреблять?
Какие овощи способны ускорить процесс жиросжигания?
Все овощи содержат клетчатку, а она долго переваривается. Организму требуется много энергии на ее переваривание. И эту энергию организм берет из жировых отложений. Кроме того, некоторые овощи содержат вещества, которые помогают ускорить метаболизм, что тоже способствует быстрому сжиганию жиров. Этими веществами являются аминокислоты.
Какие именно овощи лучше выбрать для скорейшего похудения?
Помидоры — они содержат L-карнитин, который помогает быстрее сжигать жиры. В 100 г томатов содержится 42 ккал.
Сладкий перец содержит всего 23 ккал на 100 г и очень много аскорбиновой кислоты. А еще он снижает аппетит, способствует ускорению обмена веществ. Лучше выбирать зеленый перец.
Сельдерей действует, как легкое слабительное, поэтому отлично очищает. Кроме того, он выводит из организма лишнюю воду, нормализует процессы пищеварения. Сельдерей содержит холин, который помогает эффективно сжигать жир.
Свекла нормализует пищеварение. Кроме того, она очень хорошо очищает кишечник.
Любые виды капусты содержат много клетчатки, поэтому очищают кишечник и помогают быстрее сжигать лишние жиры.
Тыква содержит всего 28 ккал на 100 г. Кроме того, этот овощ содержит витамин Т, который способствует быстрому расщеплению жиров. А еще тыква выводит лишнюю воду.
Огурцы — замечательное средство для похудения. Они состоят из воды и клетчатки, поэтому насыщают, выводят лишнюю воду и нормализуют пищеварение.
Кабачок является малокалорийным овощем (в 100 г содержится всего 13 ккал), что очень важно при похудении. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови и нормализует обмен веществ.
Морковь богата витамином А, который необходим для нормального метаболизма. А еще этот овощ очищает кишечник и отлично насыщает.
Стручковая фасоль имеет низкий гликемический индекс и обладает мочегонным эффектом. Все это важно для скорейшего похудения.
Чеснок сжигает жиры с помощью ценного вещества, которое в нем содержится. Это аллицин, он эффективно убирает подкожный жир.
Все эти овощи полезны для похудения и быстрого сжигания жиров.
Эффективное похудение с овощами: как употреблять?
Чтобы похудение было эффективным, и жиры сжигались быстро, употреблять овощи надо правильно.
Полезнее всего употреблять овощи в свежем виде. Можно делать салаты, закуски, смузи. Но можно также готовить другие полезные блюда, где овощи проходят термическую обработку. Например, супы, рагу, запеканки. Овощи можно варить (в том числе, на пару), тушить и запекать. Жарить не стоит, это наоборот, добавит лишних килограммов.
Конечно, эти овощи являются дополнительным средством для похудения, а не основным. Без регулярной физической нагрузки и правильного питания, сельдерей или перец вряд ли помогут стать стройнее. Поэтому надо постоянно придерживаться здорового питания и заниматься спортом. И при этом включать в рацион больше овощей, которые помогают быстрее сжигать жиры.
Меню может быть таким:
- завтрак: каша, салат из тыквы, яблока и моркови, зеленый чай;
- перекус: смузи из брокколи, киви, яблока и зелени;
- обед: суп-пюре из кабачка, тушеные овощи и запеченная куриная грудка, салат из сельдерея и моркови, компот;
- полдник: закуска из творога и свеклы;
- ужин: запеченные овощи (разные виды капусты, перец, лук, томат) и отварная рыба, кефир.
Похудение будет проходить быстро, если в меню большую часть будут составлять свежие овощи. Поэтому хотя бы два раза в день надо есть салаты или смузи.
Рецепты вкусных блюд
Рецептов разных блюд из этих полезных овощей очень много. Поэтому вы легко подберете варианты на свой вкус. Вот несложные рецепты.
Суп-пюре
Измельчить луковицу, пассировать. В кипящую воду выложить лук, 100 г стручковой фасоли, две нарезанных моркови, кабачок. Варить до готовности. Посолить, поперчить, взбить погружным блендером. Подавать с зеленью.
Овощной суп
Мелко нарезать 150 г корня сельдерея, морковь, луковицу, два сладких перца, 200 г тыквы. Овощи залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить соль и специи, большой, нарезанный кубиками, томат, пару зубчиков чеснока. Варить еще десять минут, подавать с измельченным укропом.
Салат с капустой и сельдереем
Натереть на терке 150 г корня сельдерея, нарезать стебель сельдерея мелкими кубиками. Одну не очень большую морковь натереть на крупной терке, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты (можно взять и пекинскую). Перемешать и заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Рагу
Луковицу мелко нарезать, пассировать. К луку выложить пару нарезанных кабачков, такое же количество моркови, 180 г стручковой фасоли, 200 г цветной капусты (разобрать на соцветия). Тушить двадцать минут. Добавить томат, майоран, соль, перец, три зубчика чеснока, лавровый лист. Готовить еще 7-8 минут.
Запеченные овощи
Выложить на противень соцветия цветной капусты, несколько нарезанных дольками перцев, три луковицы, разрезанные пополам, помидоры. Все сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Посыпать сухими травами. Запекать около получаса.
Смузи
Взбить сок моркови, яблоко, грушу, банан, стебель сельдерея, петрушку. При желании можно добавить несколько соцветий брокколи.
Салат с томатами
Нарезать томаты дольками, сладкий перец — кубиками, луковицу — полукольцами. Добавить немного натертого на терке сыра. Поперчить, посолить и заправить растительным маслом.
Со свеклой
Отварить две свеклы, натереть на терке. Добавить нарезанные полосками сухофрукты (курага и чернослив). Салат посолить, заправить нежирной сметаной.
Все рецепты интересные и полезные. Блюда не требуют длительного приготовления. Чаще включайте в меню овощи, и тогда похудение и сжигание жира будет проходить намного эффективнее.