После рождения ребёнка у молодой матери, если она кормит кроху грудью, всегда возникает множество вопросов. Многие из женщин слышали от знакомых или читали о том, что определенные продукты в питании кормящих могут негативно отразиться на состоянии младенца, провоцируя колики или аллергию. Однако для стабильной лактации нужно хорошо и разнообразно питаться, получать все необходимые вещества и витамины, минералы для синтеза грудного молока. Как же построить свой рацион, допустимы ли в нем свежие овощи или стоит временно от них отказаться?
Чем полезны овощи при кормлении
Немалый объём привычного питания человека занимают овощи, для полноценного пищеварения диетологи рекомендуют употреблять не менее 300-400 г этих продуктов в сутки. Это связано с их составом и пищевой ценностью, наличием витаминов и минеральных компонентов. Основу овощей составляет растительная клетчатка, активно стимулирующая перистальтику кишечника и препятствующая запорам. За счет большого количества воды и низкой калорийности овощи хорошо насыщают, не давая избытка калорий. Кроме того, они содержат и небольшие количества жиров и углеводов, белков, которые также необходимы телу. Употребление овощей, особенно свежих, совместно с мясной пищей улучшает усвоение белка.
Витамины овощей: много ли их?
Свежие плоды — фрукты и овощи являются одними из главных источников водорастворимых витаминов и частично жирорасторимых. Еще во время беременности, а затем в родах витамины активно расходовались на нужды материнского организма и построение тела плода. После рождения крохи они нужны для того, чтобы активно регулировать обмен веществ и получение энергии, нормализовать работу всех внутренних органов, быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, витамины активно расходуются на синтез грудного молока, чтобы малыш получал полный их набор и не страдал от каких-либо патологий. Особенно полезны сезонные грунтовые плоды, они максимально полно обеспечивают витаминами организм кормящей матери. Привозные и длительно хранящиеся овощи менее богаты этими соединениями и зачастую не могут покрыть всех расходов.
Какой объём овощей нужен кормящей матери?
Проблема многих современных матерей — малоподвижный образ жизни и замедление пищеварительных процессов, что способствует запорам. С этой трудностью многие женщины могли столкнуться еще при беременности, а после родов ситуация не всегда выправляется без вмешательства извне. Если кормящая мать потребляет достаточный суточный объём овощей, их клетчатка мягко и деликатно настраивает работу кишечника и решает проблемы, а пектины, содержащиеся в составе плодов, активно сорбируют опасные соединения, попавшие в кишечник с пищей. Помимо этого с овощами кормящая мать получает и достаточное количество жидкости, так необходимой для нормальной лактации.
В среднем кормящая мать должна за сутки употреблять около 400 граммов овощей в различных их вариантах — салаты, рагу, нарезки, супы и т. д. Важно снизить долю картофеля в этом объёме до 30-35%, так как он богат крахмалом, калорийный и усваивается сложно (особенно в жареном на масле виде). При подобном режиме питания проблемы запоров обычно быстро решаются, но зачастую матери сознательно ограничивают употребление свежих овощей из-за боязни проблем у малыша.
Влияние на лактацию: какие овощи можно?
Любые виды овощей благоприятно влияют на лактацию, и нет доказанного негативного эффекта относительно состава грудного молока при употреблении в пищу тех или иных видов плодов. Поэтому важно, чтобы питание содержало овощи в свежем виде (не менее половины суточной нормы), а остальная часть — это тушеные, запеченные или отварные овощи в составе различных блюд. Важно в период лактации следить за переносимостью определенных продуктов, возможны индивидуальные реакции кишечника матери или малыша на отдельные плоды. В целом же за счет полноценного рациона и разнообразной пищи лактация только стимулируется и поддерживается.
Несколько аккуратнее стоит быть с овощами в маринованом, соленом или квашеном виде. Они допустимы в рационе, но важно, чтобы их было немного и под контролем реакции на них младенца. Внимательнее стоит относиться к консервам (баклажаны, грибы, салаты), лактация — это время, когда недопустимы отравления, а эти продукты опасны в плане ботулизма.
Какие плоды предпочесть в питании: правильный выбор
Наиболее полезными для питания кормящей будут местные сезонные продукты из магазина или собственного участка. Если нет возможности выращивать и употреблять только свои плоды, выбирая овощное питание на рынке, нужно знать определенные правила безопасности. Перед покупкой нужно обратить внимание на страну, где выращены овощи, и сезонность, привозные плоды нередко для сохранности при транспортировке обрабатывают вредными соединениями.
Опасны ранние местные плоды — редис, салат, огурцы, в которых для стимуляции роста добавлены нитраты. Такое питание не пойдет на пользу и матери, и малышу, потому как опасные компоненты способны попадать в грудное молоко.
Крупные сетевые магазины обычно проверяют качество продукции на нитраты, указывая об этом в ценниках и сопроводительной информации. А вот в мелких торговых точках или на рынках можно потребовать сертификат на плоды, без него продажа запрещена. Если же подобных бумаг нет, такое питание может быть потенциально опасным, стоит отказаться от покупки подобных овощей.
В холодный период из овощей стоит выбирать те, которые могут хорошо и длительно храниться, выращиваются в теплицах в своем регионе или заранее заморожены еще в сезон сбора урожая. В зимнее и весеннее время источником витаминов и дополнительной подпиткой организма может стать свежая зелень, ее можно выращивать даже дома на окне.
Большей частью овощи относят к категории гипоаллергенного питания, поэтому строгих ограничений и запретов в отношении них у кормящих матерей нет. Может индивидуально давать реакцию капуста или чеснок, избыток огурцов в питании, важно следить за переносимостью плодов.