Пальмовое масло на сегодняшний день — один из самых спорных продуктов питания. Его полезные свойства и опасность для здоровья обсуждают в специальных медицинских сообществах, на форумах в сети и на приеме у врача. Сколько экспертов, столько и мнений! Попробуем основательно разобраться, почему у этого вида масла столько противников и так ли оно опасно, как о нем говорят?
«Мишки в лесу» любят пальму
В начале декабря общественная организация Росконтроль опубликовала шокирующие данные. Конфеты «Мишки в лесу» фабрики «Победа» являются фальсификатом и не могут называться конфетами из горького шоколада.
Глазурь продукта не соответствует заявленному производителем составу и практически на половину состоит из пальмового масла. Подтверждение фальсификации уже получено из Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а нам предстоит разобраться, как выявленное нарушение могло отразиться на нашем здоровье.
История продукта: от древности до наших дней
Мало кто знает, что пальмовое масло — не современный продукт питания, который начал использоваться сравнительно недавно, а древнейший — известный еще со времен Древнего Египта. Археологические раскопки показали, что египтяне использовали его для жарки пищи. Исходя из того, что в Египте это масло не производилось, ученые пришли к выводу, что оно было предметом торговли из Азии и Африки.
В России масло из плодов пальмы действительно используется не так давно. Отечественные производители только осваивают его применение, но как показывает опыт, получается у них неплохо. В мировых же масштабах пальмовое масло с 2015-го года заняло лидирующую позицию среди всех видов растительного масла.
Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются Африка и Малайзия. Однако высокий спрос на продукцию, а также ее низкая себестоимость обусловили к ней интерес других континентов. За последние двадцать лет мировое производство пальмового масла увеличилось в четыре раза! И это — одна из главных причин вырубки тропических лесов, уничтожения аутентичных природных объектов, редких животных и растений.
Красноречивый пример: в 2011-м году азиатская агропромышленная группа Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы очистить четыре гектара земли для насаждения масличных пальм.
О пальмовом масле начистоту
Сырое пальмовое масло на самом деле — полезный продукт питания. Оно имеет янтарно-красный оттенок и содержит ценные вещества. Например, содержание витамина Е в нем превосходит концентрацию данного витамина во всех других широко используемых маслах. Высокое содержание каротина в нем оказывает положительное влияние на здоровье. Опыты, проведенные на крысах, показали, что благодаря пальмовому маслу снижается вероятность возникновения раковых заболеваний. Другие исследования демонстрируют, что натуральное пальмовое масло может снижать холестерин в крови.
Тогда откуда шокирующие данные о вреде масла из пальмы? Все дело в том, что в промышленности используется не натуральное масло — красного цвета, о котором мы рассказали выше, а очищенное — то есть рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное. И вот оно уже оказывает совсем другое влияние на организм.
Содержание витамина Е в нем незначительно — всего 8-16 мг на 100 граммов продукта, а каротина нет совсем. Настораживает пальмитиновая кислота, которая под воздействием ферментов в организме человека отщепляется и обретает свободную форму. И это уже — прямая угроза здоровью. Почему? Рассмотрим на примере детского питания.
Производство пальмового масла давно связывают с нарушениями прав человека. Есть неоспоримые данные, что в отдаленных районах Азии и Африки эксплуатируют детский труд. Детей заставляют работать на пальмовых плантациях — убирая сорняки и собирая урожай, таскать на себе тяжелые грузы.
Факт 1: Снижается усвояемость кальция и полезных жиров
Расписывая полезные свойства пищи с высоким содержанием пальмового масла, маркетологи, как правило, говорят не всю правду. Они приводят данные о натуральном продукте в естественном виде, забывая указать, что используют его измененное состояние. Пальмитиновая кислота из смесей и других детских продуктов в результате гидролиза триглицеридов обретает свободную форму, после чего соединяясь с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма вместе с каловыми массами.
Исследования ученых показали, что ребёнок, которого часто кормят смесью с пальмовым маслом, на 53% меньше усваивает кальция и полезных жиров по сравнению с детьми, которым дают питание без данного масла! И это не проходит бесследно для растущего организма — дефицит питательных веществ негативно отражается на формировании зубов и костей ребёнка.
Согласно докладу ООН, производство пальмового масла требует применения огромного числа удобрений и пестицидов, что вызывает загрязнение почвы и водной системы, ухудшает экологическую обстановку в мире.
Факт 2: Возникают все предпосылки к возникновению запоров
Нерастворимые соединения, которые образуются в результате потребления продукции с пальмовым маслом, придают стулу ребёнка плотную консистенцию. Из-за этого дефекация происходит реже, возникают запоры. Но это не все проблемы! Продукция с обработанным пальмовым маслом способствует появлению колик у детей, затрудняет пищеварение.
Пальмовое масло — не только продукт питания! Многие предметы, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно, были созданы на его основе. Это косметические средства, бытовая химия, базовые хозяйственные товары, биотопливо.
Факт 3: Увеличиваются риски серьезных заболеваний
По сравнению с другими видами масел, содержание насыщенных жиров в пальмовом масле откровенно зашкаливает — около 50%. При частом потреблении продуктов с ним в составе (а производители не оставляют нам выбора, используя данное масло повсеместно) это грозит повышением уровня плохого холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эксперты связывают питание на основе пальмового масла с высоким риском ожирения и изменением кишечной микрофлоры, нарушениями пищеварения и формированием вредных пищевых привычек.
Каждый час на планете происходит вырубка лесов, площадь которых эквивалента 300 футбольным полям. Все они будут использованы для выращивания пальмовых плантаций. А масло пальмы будем использовать в пищу мы. Причем, независимо от нашего желания!
В России продукты, содержащие пальмовое масло, в широком ассортименте — это сливочно-растительные масла, спреды и маргарины, сухие сливки, сметана и мороженое, творожные массы и сгущенное молоко. Пальмовое масло является непременной составляющей дешевых кондитерских изделий — кексов, булочек, тортов, рулетов и печенья. Оно содержится в шоколадных конфетах и плитках, сладких пастах и намазках на хлеб, молочных продуктах питания.
Кому это выгодно и что делать?
Выгода использования пальмового масла в пищевой промышленности очевидна. Это очень дешевый ингредиент, который улучшает внешний вид и консистенцию продуктов, продлевает их срок хранения. При этом одно из главных преимуществ масла — высокая температура плавления (около 40 градусов по Цельсию). Это значит, что продукты с ним в составе не теряют форму даже в сильную жару.
Распознать потенциально опасное вещество в составе батончика или конфет несложно. Если производитель выполняет свои обязательства перед потребителем, на этикетке будет честно указано «пальмовое масло», оно же может скрываться за надписью «растительный жир». Однако не всегда состав продукции соответствует заявленному на упаковке, красноречивым примером чему послужили конфеты «Мишки на севере».
В начале 2017 года специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации подготовили проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В качестве одной из мер, эксперты предложили обязательное вынесение надписи «содержит растительные масла» в контрастное поле на упаковке продуктов питания.
Разумеется, это вызвало сопротивление со стороны гигантов пищевой промышленности. Некоторые компании выступили с просьбой отменить радикальную меру или хотя бы отсрочить ее воплощение на более поздний срок.
Эксперты же предполагают, что контрастная маркировка пойдет на пользу всему человечеству. Ведь тогда каждый из нас сможет самостоятельно принимать решение — есть пальмовое масло или все же не стоит…
На сегодняшний день существуют неоспоримые доказательства того, что продукты с пальмовым маслом продаются по цене питания на основе натуральных молочных жиров. Производители злоупотребляют доверием потребителей, предлагая им откровенный фальсификат. Контрастная маркировка не только поможет сделать собственный выбор — что есть, а что нет, но и снизит стоимость продукции с дешевым заменителем.
Действительно, пальмовое масло низкого качества, добавляемое в различные продукты и кондитерские изделия с целью удешевления производства (например, замена молочного жира пальмовым маслом), приносит вред нашему здоровью.
При покупке всегда внимательно читайте упаковку продукта. В составе не должно быть таких фраз, как «частично гидрогенизированные растительные жиры», «рафинированные растительные жиры» — все это свидетельствует о том, что продукт содержит трансжиры. Как известно, высокое содержание трансжиров в рационе способствует развитию сердечно-сосудистых (за счет повреждений стенки сосудов) и онкологических заболеваний.
В 2005 году в докладе Центра науки в интересах общества, США было сказано о том, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови. Об этом свидетельствует больше 147 проведенных исследований, начиная с 1997-го года.
Почти все пальмовое масло, которое вводят в состав готовых продуктов питания, лишено витаминов и питательных веществ, которые присутствовали в натуральном продукте. После основательной обработки в нем мало что осталось, за исключением жиров и некоторых других ингредиентов, с которыми наш организм не знает, что делать.
В одной столовой ложке масла 120 килокалорий и 6,7 граммов насыщенных жиров. Для здорового человека, употребляющего в сутки 2000 килокалорий, в питании должно быть не больше 16 граммов насыщенных жиров. Но так как пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, легко превысить этот лимит, даже не осознавая этого.