Пандемия 2020-2021: новогодние надежды и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Чуть больше года назад в Китае началась история, которая за год изменила мир, людей, наши понятия о науке, врачах, одиночестве, «удаленке» во всех ее форматах, а также о нас самих. Фильмы и фантастические книги, прогнозы ученых не подготовили нас к реальности. Вирус оказался неожиданностью и для медицины с наукой. Но первый шок прошел, перспективы прояснились, и мы вступаем в новый год уже не с паникой в душе, а с уверенностью, что и эту пандемию человечество переживет, с каждым днем сокращая масштабы потерь. MedAboutMe выяснял, что нас ждет в следующем, пока еще пандемическом году.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Вакцины: первые достижения

Вакцины: первые достижения

В начале весны стало окончательно ясно, что эпидемия в Китае переросла в пандемию, которая так или иначе затронет весь мир. Единственной возможностью остановить новую инфекцию было создание прививки от нее. С этого момента началась всемирная гонка за вакциной.

В ход пошли все самые современные разработки, даже если они еще не были апробированы на практике. Правительства стран спешили сообщить, что их национальная вакцина вот-вот будет готова – к маю, к лету, еще через месяц-два... Но даже не создавая вакцину с нуля, а используя уже существующие разработки почти готовых вакцин, ученые стран-лидеров начали подходить к финишной прямой только осенью. В III фазу клинических исследований вакцины-лидеры вступили практически одновременно.

На сегодняшний день ни одна из вакцин против коронавируса не может похвастаться тем, что прошла до конца все положенные КИ, научные обсуждения и полноценную регистрацию в соответствующих органах. Массовая вакцинация идет параллельно с КИ — беспрецедентный случай, если, конечно, не считать события начала эпохи вакцинации, когда о КИ и регистрации еще даже не задумывались.

Вакцина "Спутник V" на сегодняшний день производится уже не только в России. На днях прибыла первая партия нашей вакцины из Южной Кореи. Обсуждается возможность производства российской вакцины в Турции. А 17 декабря президент России В.Путин пообещал, что уже в начале 2021 года объёмы выпуска российских вакцин от коронавируса достигнут миллионов доз.

И даже начало массовой вакцинации еще не означает конец пандемии. Этому есть чисто физические ограничения. Невозможно по щелчку пальцев произвести 5,5 млрд доз вакцины — именно такого количества по мнению ученых будет достаточно для формирования коллективного иммунитета на всей планете. Напомним, что часть вакцины — двухдозные, то есть, фраза «произведено 100 тысяч доз вакцины» означает, что ими можно привить в 2 раза меньше людей.

Также не везде население стоит в очередях на вакцинацию. Особенности национальной стратегии по мотивированию населения иногда дают обратный результат — люди не спешат на прививочные пункты.

Таким образом, даже если все пойдет по плану и вакцинация будет идти полным ходом, в странах-лидерах в этой области пандемия пойдет на спад только весной. По разным оценкам, миру потребуется 2-3 года, чтобы низвести коронавирус до категории мало опасных сезонных вирусов, контролируемых ежегодными вакцинами.

Диагностика: на пути к совершенству

Не менее важным остается вопрос быстрого и точного определения коронавируса. За этот год было разработано множество тестов. С каждым месяцем точность их росла, а сложность сбора материала и проведения анализа — падала. Но до совершенства еще очень далеко. Можно говорить о следующих проблемах:

  • Тесты не унифицированы. Разные тесты разных производителей измеряют разные показатели с разными единицами измерения. Эксперты настойчиво просят население не сравнивать результаты тестов от разных компаний.
  • Население проходит тестирование наугад, не вникая, что именно оно сейчас измерило и не умея интерпретировать результат. Проблема также и в том, что даже среди врачей не так уж много специалистов по коронавирусным тестам.
  • Процент ложных результатов колеблется в широких пределах и зависит от массы нюансов, вплоть до того, какие именно палочки-зонды использовались для забора мазки и кто именно этот забор производил — сам пациент, курьер от лаборатории или лаборант, единственный, кого учили это делать (в большинстве случаев).

Но в будущем году тестирование на коронавирус должно перейти на новую качественную ступень. Сегодня разрабатываются принципиально новые тесты, которые, если верить обещаниям ученых, позволят получить достаточно точный результат за 10-15 минут с минимальными усилиями для забора образца и проведения анализа. В 2021 году такие тесты наверняка появятся и для массовой диагностики.

А основными потребителями скоростных тестов станут путешественники. Уже сегодня целый ряд стран пускает к себе людей из других государств только после предъявления отрицательного результата теста. И даже внутри страны карманный тест на ресепшене — дело ближайшего будущего, так как уже сейчас многие дома отдыха и санатории требуют предъявить доказательства безопасности от своих гостей.

Иммунная паспортизация

И тут мы плавно переходим к проблеме информационного обмена между организациями и службами разных государств. Даже сегодня, когда сообщения между странами и внутренние поездки сведены к минимуму, ситуации коллапса в аэропортах, на границах и в других транспортных узлах возникают постоянно. И связаны они с проверками на коронавирус. Страшно представить, как могут выглядеть «проверки на дорогах» при обычной загруженности аэропортов и др.

Вопрос о вакцинных (иммунных, иммунизационных, ковидных) паспортах обсуждается сейчас во всему миру. IT-компании уже разрабатывают приложения, которые позволят сохранять и предоставлять по требованию данные о вакцинации против COVID-19 или о результатах тестов на антитела к коронавирусу. А, например, в России уже с января 2021 года паспорт вакцинированного можно будет получить на портале Госуслуги.

Правда, пока нет никакой информации, что делать людям с уже приобретенными антителами к коронавирусу. Прививать их пока не имеют права, а скорость с которой исчезают антитела – довольно индивидуальный показатель и зависит от множества факторов.

Кроме того, введение любого документа, который даст дополнительные права одним гражданам и введет запреты для других, является дискриминацией, о чем сегодня заявляют и некоторые чиновники, и немалая часть населения.

И тем не менее, похоже, что введения системы пропусков в мир безопасных по коронавирусу людей нам не избежать.

Что станет с коронавирусом?

Что станет с коронавирусом?

Значит ли что начало производства такого количества новых разнообразных вакцин станет концом пандемии? И коронавирус SARS-CoV-2 исчезнет, словно его и не бывало в человеческой истории, а люди на всей планете сбросят маски, соберутся большими толпами и будут обниматься и жать друг другу руки?

К сожалению, нет.

Ученые еще весной осторожно сообщали, что пандемический коронавирус останется с нами надолго, а точнее – навсегда. Чем больше человек он успеет заразить, тем быстрее он будет слабеть и мутировать в сторону «шустрого, но не опасного». Наглядное подтверждение тому – «британский» коронавирус, появившийся в декабре в Великобритании. Он заразнее предыдущего распространенного штамма в 2-2,3 раза, но сам по себе он менее опасен для человека. В результате кривая заболеваемости растет, а кривая смертности медленно, но верно снижается.

Так что, если верить трендам, к концу следующего года пандемический коронавирус станет еще слабее, чем сейчас.

А там и тесты станут точнее, вакцины — эффективнее, большинство населения обзаведется антителами — и пандемия начнет постепенно затухать. И может быть, на следующий Новый год тема коронавируса и COVID-19 перестанет быть главной.

Читайте также

Прививка от ковида для ребенка: когда ее можно будет сделать?
Прививки от COVID-19 для детей: чем прививают, в каком возрасте и в каких странах.
Сработала вакцина от COVID-19 или нет: на что смотреть и как проверять?
Дает ли вакцинация от COVID-19 защиту от коронавируса? Можно ли как-нибудь определить эффективность вакцины?
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
Что делать, когда больницы переполнены, до врача не дозвониться, а состояние подозрительно похоже на заражение тем самым коронавирусом?
Разбираемся в прививках как профи: что было, что есть и что будет на рынке вакцин?
Гид по вакцинам: от миллионов смертей до подробностей создания вакцин сегодня
Остановка плановой вакцинации: чем грозит прививка не по графику?
Проблемы формирования иммунного ответа и способы их решения. Шпаргалка по восстановлению графика прививок.
Коклюш опаснее коронавируса: почему ребенок кашляет?
Почему нельзя забывать о коклюше, несмотря на вакцинацию. Коклюш и COVID-19: что опаснее?
Опубликовано 31.12.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Вакцина от коронавируса: пора снимать маски и обниматься? Вот почему это делать пока рано / BBC // 16 декабря 2020
A Review of the Progress and Challenges of Developing a Vaccine for COVID-19 / Sharma O, Sultan AA, Ding H, Triggle CR. // Front Immunol. 2020 Oct 14
Determination of SARS-CoV-2 antibodies with assays from Diasorin, Roche and IDvet / Krüttgen A, et al. // J Virol Methods. 2021 Jan 287
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией