Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Даже мысль о том, как любимая женщина переживает роды, может быть пугающей. Да и что там можно сделать, ведь рядом врачи? Часто будущие папы чувствуют себя беспомощными и заранее виноватыми, не зная, могут ли они вообще чем-то помочь. Но хотя рожают детей не отцы, поддержка во время родов играет жизненно важную роль. Именно ее папы могут предложить, внося чувство спокойствия среди этой бури ощущений, захватывающих будущую маму. На MedAboutMe 7 способов, которыми отец может поддержать жену во время родов.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Проявляйте терпение

Прежде всего стоит знать, что больше всего будущему папе понадобится в родильном блоке терпение. Для большинства женщин роды – это не быстрый процесс. Он может занять часы, а иногда и больше суток, а это значит, что придется долго ждать. Но не стоит тратить все это время на социальные сети или игры в телефоне.

Факт!

Первые естественные роды в среднем длятся 8-10 часов, вторые – 6-8. Но все индивидуально.

Следуйте за желаниями мамы, отдыхайте, когда ей это удается, и набирайтесь терпения по мере нарастания схваток. Это тот самый момент, которое изменит жизнь вас обоих, поэтому терпите, будьте спокойны, дайте ей передохнуть (и себе тоже). И знайте, что совсем скоро вы встретитесь с долгожданным малышом!

Помогайте облегчать боль на схватках

Помогайте облегчать боль на схватках

Во время родов женщине приходится проходить через множество болезненных этапов, поэтому отцу важно знать, как он может облегчить родовую боль.

  • Простой массаж висков снимет стресс и поможет маме расслабиться.
  • Если ей жарко от такой тяжелой работы тела, протирайте ее шею и лицо влажной салфеткой.
  • При боли в спине или в ногах помогите сменить положение тела, но сначала обязательно посоветуйтесь с врачом, так как некоторые предпочитают, чтобы мама была на боку во время схваток.
  • Держите за руку и обнимайте: удивительно, но факт: это уменьшает боль. 

Это подтвердил в эксперименте один уже состоявшийся счастливый отец Павел Гольдштейн, который задался вопросом, как уменьшить боль еще перед партнерскими родами. Как выяснилось в клинических испытаниях, если любящая пара держится за руки, женщина легче переносит болевые ощущения и терпит их дольше, у нее выравнивается дыхание и замедляется сердцебиение (Scientific Reports).

Это интересно!

Еще ряд интересных исследований провели ученые США и Израиля. Как выяснилось, чем чаще после родов отец держит ребёнка на руках, тем быстрее у него формируется родительский инстинкт. И доказывают это изменения активности и количества связей в разных отделах мозга и даже колебания мужского гормонального баланса!

Успокойте ее

Все любят поддержку и заверения, что мы молодцы и делаем работу хорошо. Большинство мам во время родов ведут себя одинаково. Расскажите ей, насколько отлично она справляется, и скажите, что любите ее. Лучше всего просто показать свою поддержку.

Кэтлин Майолатеси, медсестра из больницы Джона Хопкинса в Балтиморе, говорит, что во время родов мамы нередко паникуют, сбивая дыхание – а это нарушает процесс и может даже привести к затянувшемуся родоразрешению. Чтобы помочь ей вернуться в норму, попробуйте дышать вместе со своим. Выполняйте дыхательные упражнения и убедите маму, что она большой молодец.

О том, как надо дышать на разных этапах родов, мы подробно рассказываем в этой статье. Потренируйтесь заранее!

Следите за схватками

Если вы еще не начали ходить на занятия по подготовке к родам, то стоит об этом подумать (есть также индивидуальные быстрые курсы специально для пап). Однако из-за COVID-19 это может быть сложно, поэтому изучите, как отслеживать схватки, и какое дыхание нужно на пике.

Увидев на мониторе или отследив по времени нарастание схватки, дайте маме понять, что она приближается к пику, и приступайте к дыхательной технике. Зная, чего ожидать от схваток и как с ними справиться, не только мама чувствует себя спокойнее, но и папа тоже, а он – самая большая мамина опора и надежда, что все закончится хорошо.

Важно!

Во время прорезывания головки ребёнка женщине приходится задерживать дыхание и сильно тужиться. Многие папы делают так же – это проявление эмпатии, мозг считает, что так он помогает ребёнку родиться, «берет на себя» часть усилий.

Однако у мамы в этот момент тело работает не как обычно. А вот у пап от такого напряжения часто начинает кружиться голова, и как результат – может начаться обморок. Так что на потугах дышите аккуратнее!

Будьте ее защитником

Будьте ее защитником

До начала родов обоим родителям лучше обговорить, чего мама ожидает во время родов. Есть ли у нее представление о том, чего она хочет или не хочет? Хочет ли она палату с душем, доступ к фитболу, что думает об эпизиотомии или чулках на ноги для профилактики тромбов? Узнайте, поддерживает ли роддом ее желания, например, раннее прикладывание к груди или позднее пересечение пуповины.

Запишите эти вещи или составьте план родов и положите записи в сумку для роддома. Иногда во время родов мама может чувствовать себя подавленной и дезориентированной, и именно здесь папа должен вмешаться и выступить в роли защитника. Возьмите на себя ответственность, если мама слишком устала, чтобы поговорить с врачом, и передавайте ее пожелания врачам и акушеркам.

Важно!

Не переусердствуйте! В ряде случаев желания просто не могут быть выполнены из-за того, что они могут навредить здоровью мамы или малыша. Спокойно разговаривайте с медицинским персоналом и уточняйте, что из пожеланий возможно.

Не жалуйтесь

Самое отвратительное, что можно сделать – начать жаловаться, что хочется есть, болят руки из-за постоянного массажа ее поясницы или на усталость в целом. Это не только вызовет у мамы стресс, но и заставит ее думать, что она не важна. Держите все при себе, через несколько дней вы все это сможете вместе обсудить и посмеяться.

Роды – тяжелая работа, на которой очень важно сосредоточиться целиком. Так что подумайте о своих нуждах заранее, подберите удобную обувь, свой запас еды и уделите все внимание маме.   

Совет!

Не берите с собой сильно пахнущую еду, чтобы запах не раздражал или не вызывал аппетит (есть женщинам в родах не рекомендуется). Стоит также запастись водой и шоколадом, это в долгих родах поддержит мамины силы, и шоколад (при отсутствии аллергии) точно можно. 

Покажите свою любовь

Необязательно выходить из больничной палаты, чтобы с любовью осыпать маму розами. Сделайте все проще и умнее: подпишите открытку и положите ее в сумку для роддома, расскажите, что любите обоих – и ребёнка тоже, запишите мотивирующие цитаты, сделайте подборку фотографий. Соберите ее любимую музыку в сборник, чтобы можно было слушать в периоды затишья или воспользуйтесь другими советами из нашей статьи «10 способов облегчить боль в родах». И готовьтесь принимать поздравления, вы станете отцом!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 29.12.2021 10:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

The role of touch in regulating inter-partner physiological coupling during empathy for pain. / Goldstein, P., Weissman-Fogel, I., & Shamay-Tsoory, S. G. // Scientific Reports 2017 7(1)
Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS July 8, 2014
Longitudinal evidence that fatherhood decreases testosterone in human males. / Gettler LT, et al. // PNAS 2011 108 (39)

Читайте также

Как бороться с выпадением волос после родов: 7 лайфхаков
Выпадают волосы после родов? Вот что надо делать, чтобы перестать расстраиваться и оставаться красивой.
Самые крошечные дети: малыши, которые родились весом чуть больше пачки масла
От 244 грамм до первого класса: удивительные истории глубоко недоношенных детей.
Готовимся к родам: что нужно взять с собой в роддом?
Список вещей в роддом: на роды, после родов и на выписку. Подсказки будущим мамам.
Чем отличаются «кесарята»: 8 отличий детей, рожденных при помощи операции
Мифы и правда о том, как отличаются детки после кесарева от малышей-«естественников».
5 частых психических болезней молодых матерей: признаки опасности
Послеродовые расстройства психики: что важно заметить и вылечить.
5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.