Педиатр Джамиля Абдурагимова — о питании современных детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание — основа здоровья. Особенно, когда речь заходит о здоровье ребёнка, организм которого нуждается в комплексе биологически активных веществ. О том, как накормить ребёнка «по науке» и что делать если ваша дочка решила сесть на диету

MedAboutMe

рассказала

врач-педиатр Джамиля Абдурагимова.

Синдром токсического шока: когда качество убивает

СТШ, «болезнь тампонов», угрожает не только женщинам. Для кого опасен синдром токсического шока и можно ли от него защититься?

Азы детского питания

— Для начала давайте определим основные проблемы, с которыми сталкиваются родители при выборе подходящих для детей продуктов.

— Вообще, по жизни я придерживаюсь принципа: нужно есть — чтобы жить, а не жить — чтобы есть. Если в целом говорить про питание, то естественно, как известно многим, оно должно быть рациональным, сбалансированным, своевременным с небольшими перекусами в течение дня. Но, суровые реалии жизни мегаполиса таковы, что часто вместо правильного режима  питания мы получаем перекусы на ходу, отсутствие полноценного обеда или поздний калорийный обед с плавным переходом в тяжелый ужин, или ужин в достаточно позднее время.

Еще один немаловажный отрицательный момент — это отсутствие достаточного питьевого режима в течение суток. Довольно часто на приеме слышу от мам жалобы, что ребёнок плохо пьет или отказывается употреблять жидкую пищу. В таких случаях могу сказать, что правильные привычки нужно прививать детям с самого раннего детства, дети берут пример во всем со взрослых, в частности с родителей, поэтому нужно показывать детям пример во всем и объяснить ребёнку, что и почему.

Такие факторы как длительные пробки, стрессы, частые поездки либо офисный режим работы часто способствуют формированию неправильного пищевого поведения. А при отсутствии на прилавках магазинов правильных, безвредных продуктов питания отдаляют нас еще дальше от понятия правильного питания.

Конечно, в идеале в организм должно поступать достаточное количество витаминов, макро-, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Как врач, могу сказать, что редко у кого встретишь идеальную, правильную модель питания. Даже если человек и пытается соблюдать все стандарты правильного образа жизни и пищевого поведения, питательная ценность и безопасность современных продуктов достаточно низкая и организму все равно не удается достичь нужного результата. Отсюда идут и пищевая непереносимость, пищевое отравление, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.

Лично про себя могу сказать, что почти каждый день сталкиваюсь с проблемой выбора того или иного продукта  в магазине и обращаю внимание на товары, приобретаемые людьми в супермаркетах, — в основном это один и тот же набор продуктов. А с учетом последних кризисных событий и снижения реальных доходов населения, можете представить, как приходится некоторым слоям населения ограничивать себя.

— Нормы питания для детей 4-5 лет. Что обязательно должно быть в меню?

— Понятие «нормы питания» у каждого свое. Как говорится, что для русского хорошо, то для немца смерть. Так, в последнее время у нас в тренде брать пример с запада, либо с каких-то модных течений и кормить ребёнка по каким-то нововведениям, начинать прикорм ребёнку по американским стандартам. Сама сталкиваюсь с этим очень часто. В таких случаях я обычно говорю, мы не американцы и не живем в Америке, у нас есть свои определенные особенности, у них есть свои особенности.

Если говорить серьезно о норме питания, то в данный возрастной период организм нуждается в кальции, фосфоре, витамине Д, в связи с ростом в длину. Так как наш город является дефицитным по количеству солнечных дней в году, то необходимость приема витамина Д, подчеркиваю отдельно. По итогу проведенных  исследований, детей с витаминодефицитным состоянием очень много не только среди детей дошкольного возраста, но и в более старшем возрастном контингенте.

Для правильного формирования мышечного каркаса ребёнку необходимо поступление в организм достаточного количества животного белка.  Поэтому мясо, все молочные продукты, рыба обязательно должны входить в рацион ребёнка. Для витаминно-минерального блока также важно присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. На некоторые фрукты и ягоды у детей могут быть аллергические реакции, поэтому, если знаете аллерген, то необходимо исключить его из рациона в любом виде и в составе других продуктов тоже.

Также питательную ценность обеспечивают различные каши молочные, безмолочные, в своем составе они имеют растительный белок. Но хотелось бы отдельно отметить всеми нами любимую овсяную кашу. Кроме полезных свойств, данная каша влияет на биодоступность кальция, цинка, магния, а именно задерживает их всасываемость в кишечнике, поэтому данная каша не должна быть в ежедневном рационе ребёнка.

— Что делать, если ребёнок отказывается кушать? Нужно ли заставлять?

— Проблема малоежек довольно актуальная проблема на сегодня и многие мамы ищут совет, как накормить малоежку. В таких вопросах очень хорошо работает принцип кормить маленькими порциями, но чаще. То есть, если ребёнок находится на 4-х разовом питании, то можно перевести на 5-6-ти разовое питание с небольшими перекусами между основным приемом пищи.

Старайтесь приобрести ребёнку яркую цветную посуду, включайте любимый мультик, песенку, переводите скучный процесс приема пищи в веселую игру. Если все равно ребёнок отказывается есть, то лучше не кормить насильно — это вызовет негативную реакцию. Кормить ребёнка лучше после интенсивной прогулки, так дети с большим аппетитом принимают пищу, либо на свежем воздухе, на даче, в парке, возле речки. На природе отмечается усиление аппетита и дети с удовольствием могут съесть вкусную пищу.

— Что можно давать ребёнку с собой в школу?

— Так как все современные школы оснащены передовыми столовыми и буфетами, мамы больше не озабочены вопросом, что дать с собой ребёнку. Поэтому небольшой бутерброд домашнего приготовления, хлебцы и домашний компот или сок вполне покроют энергетический расход ребёнка до полноценного обеда.

Но стоит отметить, что не все дети питаются в школьных столовых, а предпочитают приобрести в ближайшем киоске чипсы, сухари, колу, шоколад и после приема данных продуктов голод утоляется и дети пропускают обед, чем и формируют у себя неправильное пищевое поведение. Надо отдать должное, многие родители курируют питание своего чада и всячески пытаются пресечь такие моменты. Но это удается не всегда и дети все же балуются такими неполезными продуктами.

— Что вы готовите своему ребёнку?

— Не могу сказать, что мой ребёнок получает 100% правильное, рациональное питание. Этого достичь в современном мире практически невозможно, тем более у ребёнка сформировались уже определенные вкусовые предпочтения к тем или иным продуктам. В нашем рационе превалируют всевозможные молочные продукты, детские соки, пюре, фрукты, ягоды, причем последние ребёнок употребляет с раннего возраста, так как  нет склонности к аллергическим заболеваниям. Ребёнок употребляет достаточное количество кисломолочной продукции, с удовольствием пьет кефир.

В целом стараюсь, чтоб жидкая пища сочеталась с более твердой. Например если пельмешки, то с добавлением небольшого количества бульона. На ужин стараюсь приготовить что-нибудь легкое, например овощной салат, отварное мясо, кисломолочку.

Однозначно, у нас в рационе отсутствуют сосиски, колбасные изделия, полуфабрикаты, так как, считаю, в них не только нет мяса, но и в безопасности данных продуктов я очень сомневаюсь. Вместо этого в рацион входит говядина, телятина, кролик, курица, индейка в различных вариантах приготовления. По вкусовым пристрастиям предпочтение отдается птице. Также используются всевозможные макаронные изделия, крупы, овощи.

Я не сажаю ребёнка на конкретные часы приема пищи, не кормлю насильно, кормление осуществляю по требованию, в основном это время совпадает с основным временем приема пищи.

— Рестораны быстрого питания. Можно раз в месяц или нет?

— Рестораны быстрого питания в целом я не приветствую, но бывают такие случаи, когда всей семьей выезжаешь в торгово-развлекательный центр и хочется после длительных походов по магазинам побаловать себя фастфудом. Редкий прием фастфуда не оказывает на организм отрицательного влияния, скажу более, я сама лично иногда балуюсь фастфудом, раз в несколько месяцев, не чаще. Поэтому, если ребёнок хочет еду из Макдональдса раз в несколько месяцев, можно это позволить. А еще лучше приобрести соответствующую технику и готовить дома картошку фри, крылышки, наггетсы и другие блюда в домашних условиях.

Расскажу один случай из ресторана быстрого питания. Стоя на кассе в очереди, вижу такую картину. Сидит семья за столом с двумя детьми, у всех по большой коле, сэндвичи с котлетами, картошка фри и соусы различные. Глава семьи, уж простите за подробности, сам необъятных размеров, пытается пихнуть в рот ребёнку насильно котлету из сэндвича, тот брезгливо выталкивает ее обратно. Но на этом папа не останавливается, дает ему пробовать колу из большой чашки. А  теперь, внимание, ребёнку на вид не более 7-8 месяцев. У меня конечно на лице было написано все недовольство от увиденного. Эта картина еще раз мне доказала отсутствие пищевой культуры у людей. Еда как образ жизни. Естественно, когда видишь такие ситуации, то понятие нормы питания теряются.

— Какие продукты вообще стоит исключить из рациона?

— В детском рационе не должны присутствовать такие продукты как острые специфические приправы, острые сорта перца, продукты с сомнительной датой производства, с нарушением норм хранения, баночная продукция, с нарушением герметизации, с деформацией упаковки.

Как уже отметила выше, рекомендую исключать все сосиски, сомнительные полуфабрикаты, так как считаю, что ничего питательного в них не содержится. Исключаются все аллергопродукты до 5-6 лет. Но, если ребёнок употреблял ранее конкретный продукт и не отмечается аллергических реакций, то употреблять его можно в обычном режиме. Такие продукты как жевательная резинка, чипсы, сухари, газированные напитки также не должны входить в рацион ребёнка.

MedAboutMe: Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр

Дети на диете

— Некоторые родители ограничивают детей в питании. Как вы к этому относитесь?

Детский организм — это растущий и формирующийся организм, поэтому правильное питание является залогом здоровья ребёнка. Сажать ребёнка на различные необоснованные диеты, конечно не является правильным. Диета ребёнку должна быть прописана в конкретных случаях конкретным доктором, при наличии какой-либо соматической патологии.

— Некоторые родители-вегетарианцы исключают животный белок из рациона ребёнка. Не вредно ли это?

— В нашей стране достаточно популярно направление вегетарианства. Животный белок — прежде всего важный и основной  строительный элемент для развития мышечного скелета ребёнка, он регулирует все метаболические процессы в организме, поэтому крайне необходимо его присутствие в пище для растущего организма. Естественно, как врач, я за правильное и полноценное развитие ребёнка, и по этой причине не приветствую вегетарианство у детей.

— Подруги рассказывают, что девочки уже в 5 лет садятся на диету... Неужели проблема похудения волнует детей уже в таком возрасте?

— Проблема детского ожирения была всегда, а в последнее время она стала еще больше распространяться. В таких случаях, прежде всего, ребёнка необходимо полностью обследовать, причин может быть множество (это и эндокринная патология, генетическая патология, алиментарное ожирение, и др). В таких случаях, вкупе с основной терапией, естественно, ребёнку необходимо провести коррекцию питания. Такие моменты детально обсуждаются со специалистом и лечение проводится под наблюдением врача.

А сажать ребёнка с 5 лет на диету без обоснованных причин, ради того чтобы сделать из нее модель или по другим соображениям, считаю в корне неверной. Такие голодания, особенно у девочек, приводят к неправильному физическому развитию, к хронической анемии, к нездоровому цвету кожи, к хронической гипоксии организма, а также отрицательно влияет на репродуктивную систему девочек. В связи с этим нужно сформировать в семье правильное пищевое поведение и придерживаться его всегда.

— Если ребёнок стремиться ограничить себя в питании, что делать?

— Ребёнок старается ограничить себя в питании только в тех случаях, когда это ему навязывается извне (семья, телевизор, интернет, подружки и др.). В детском возрасте психика ребёнка податливая, их всегда привлекает красивая картинка и они стараются подражать ей. Если изначально в семье на это обращают внимание и занимаются ребёнком, избежать болезненных диет и последствий вполне возможно.

— Анорексия в детском возрасте. Насколько распространена?

— Анорексия больше, конечно, распространена среди подростков, но в детском возрасте она тоже встречается. Начинается критическое отношение к своему внешнему виду. Девочки, насмотревшись на моделей, стараются изнурять себя диетами, чтобы быть максимально похожими на них, и в иной раз это водит до больничной койки. Подростки чаще добиваются худобы путем искусственной рвоты, полного или частичного отказа от еды, использования слабительных препаратов, а также различных препараты для похудения. Остановиться уже они не могут и такие методы иногда могут привести к летальному исходу. Бороться с анорексией нужно в стационарных условиях, с поддержкой докторов, родителей и, конечно же, психологов.

— Ваш совет по составлению идеального меню.

— Идеальное меню, в моем понятии заключается в полезности и вкусности пищи. А там, как фантазия у человека сработает (сочетание различных продуктов, вид приготовления, длительность приготовления). Если продукты правильно совмещены, полезные свойства максимально сохранены, сохранен температурный режим подачи блюд и это в целом выглядит аппетитно и вкусно, то данное блюдо можно считать идеальным.

Я предпочитаю больше итальянскую кухню и перечислю несколько моих любимых блюд.

Лазанья, суп с морепродуктами, минестроне традиционный (на мой взгляд максимально питательное и ценное блюдо), салат цезарь, ну и конечно, итальянская паста. Отдельно хочется отметить оливковое масло, использую его практически во всех блюдах.


Он-Клиник
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

Токсокароз: угроза для благополучных каникул малыша
Паразиты атакуют: как защитить от летней инфекции ребенка; что делать, если заражение все же состоялось.
Часто болеющие дети: как снизить риски повторных заболеваний
Как помочь деткам, которые часто болеют? Что поможет укрепить здоровье ребенка? Педиатр Джамиля Абдурагимова ответит на эти наболевшие вопросы.
Ожирение у детей: нескучная диета
Лишний вес у ребенка причиняет ему намного больше страданий, чем кажется на первый взгляд. Сбросить его поможет рекомендованная специалистами диета.
Как уберечь ребенка от энтеробиоза – расскажет педиатр
Энтеробиоз, или заражение кишечными паразитами может коснуться каждого. Что делать во избежание инфекции и как лечить уже заболевшего ребенка?
На зарядку становись: физкультура для детей разной подготовки
Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет о нюансах приучения детей разных групп здоровья к физкультуре. Что полезно для детей с разной подготовкой?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
Опубликовано 04.03.2016 12:48, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Синдром токсического шока: когда качество убивает

СТШ, «болезнь тампонов», угрожает не только женщинам. Для кого опасен синдром токсического шока и можно ли от него защититься?

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки