22.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 3567

Секреты красоты: способы борьбы с пигментными пятнами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие представительницы прекрасного пола знакомы с весьма неприятным косметическим дефектом, именуемым хлоазмой (иначе пигментными пятнами). Сей недуг представлен в виде коричневых пятнышек асимметричной формы, скапливающихся преимущественно на щеках, переносице, областью над верхней губой и лбу. В плане здоровья пигментные пятна опасности не несут, но на красоте кожи отражаются не самым лучшим образом. Большинство женщин очень комплексуют по этому поводу, считая свою внешность безобразной, и лишь часть из них пытается бороться с данной проблемой, несмотря ни на что. Сегодня существует ряд эффективных методов устранения пигментных пятен, о самых популярных поведает MedAboutMe.

Красота лица: выявление причины образования пигментных пятен

Красота лица: выявление причины образования пигментных пятен

Причин образования пигментных пятен, негативно отражающихся на красоте лица, довольно много. Самой распространенной из них считается избыток ультрафиолета. И совсем неважно, что является его поставщиком — солнечные лучи или солярий. Также причиной пигментации могут стать гормональные сбои, формирующиеся во время беременности, приеме противозачаточных таблеток и прочих медицинских препаратов. Если же говорить о беременности, то, как правило, пигментные пятна устраняются самопроизвольно сразу после родов. Все остальные случаи нуждаются в лечении под руководством опытного дерматолога. Нередко пигментные пятна возникают вследствие гинекологических заболеваний, например, воспаления яичников; нарушениях иммунной системы; частых стрессах; болезней щитовидной железы и печени.

Но это не все существующие причины образования хлоазмы. Иногда пигментным пятнам подвергается кожа людей, в организме которых не хватает витамина С. И нужно отметить, что красота покрова без этого витамина просто невозможна, даже если применять дорогостоящие уходовые средства. Кожа без аскорбиновой кислоты меняется кардинально, она быстро увядает и становится непривлекательной. И все это сопровождается многочисленными коричневыми пятнышками. В редких случаях виновником хлоазмы является генетическая предрасположенность. В этом случае лечение абсолютно бесполезно, правильнее осуществлять регулярный уход, пить витамины, употреблять здоровую пищу и запастись корректорами. Для людей, работающих с вредными химическими веществами, пигментные пятна станут частым гостем. В данной ситуации справиться с проблемой сложно, и выход лишь один — сменить место работы.

Профилактика — главный рецепт красоты и здоровья

Всем известно, что главным оружием борьбы с пигментными пятнами является профилактика. Первая и, пожалуй, самая действенная мера профилактики — обеспечение защиты покрова от ультрафиолета. С этой задачей справится солнцезащитная косметика с SPF. Особенно ее рекомендуют жителям жарких стран, подвергающихся гиперпигментации наиболее часто. Средства с SPF сыграют роль своеобразного зеркала, отражающего действие ультрафиолета на кожу и поддерживающего красоту и здоровье кожи. Пользоваться солнцезащитной косметикой необходимо не только летом, но и зимой, ведь в холодное время года солнце дает не менее заметный результат.

Еще один важный метод профилактики хлоазмы — включение в рацион пищи, богатой витаминами А, РР (В3, ниацин или никотиновая кислота) и С (аскорбиновой кислоты). Больше всего этих веществ присутствует в свежей зелени, овощах, фруктах и ягодах. Зимой, когда большая часть свежих продуктов, не несет в себе особой пользы или имеет баснословные цены, можно ограничиться витаминно-минеральными комплексами. Красота лица и защита от пигментных пятен в витаминах, представ