Пищевые волокна в питании: профилактика запора и похудение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Всем известно, что правильное рациональное питание помогает в поддержании стабильной массы тела за счет поступления необходимого количества калорий, витаминных и минеральных соединений, а также пищевых волокон. Кроме того, поступление с пищей достаточного объёма волокон помогает стимулировать синтез гормонов, регулирующих пищеварение и подавляющих аппетит между приемами пищи. Сегодня много говорится и пишется о роли пищевых волокон не только в профилактике и лечении запоров, они активно помогают в похудении и последующем поддержании веса.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Пищевые волокна в питании человека

С привычным питанием, которое потребляет человек, в его кишечник поступают, в том числе, и пищевые волокна — специфические соединения, влияющие на пищеварительные функции. Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна подобны губке; они при попадании в кишечник могут частично сорбировать избыток холестерина, поступающего с питанием, и других веществ, в том числе и токсинов.

Питание также является источником и нерастворимых волокон, которые подобны щетке для чистки. Они при прохождении по кишечнику «подметают» пищеварительную трубку, в особенности толстую кишку. Повседневное питание должно содержать в достаточном количестве оба типа волокон, они необходимы для полноценного пищеварения и поддержания стабильной массы тела.

Проблемы пищеварения: запоры, недомогания

Проблемы пищеварения: запоры, недомогания

Большинство людей не могут похвастаться тем, что ежедневно получают правильное сбалансированное питание, которое включает в себя фрукты, овощи, семечки, орехи или цельнозерновые продукты. Именно они являются основными источниками пищевых волокон, которые предотвращают запор и помогают в усвоении пищи. Со временем замедление продвижения пищевой кашицы приводит к торможению перистальтики, застою каловых масс, их уплотнению и обезвоживанию, что может провоцировать запор. Кроме того, длительный застой непереваренной пищи, преимущественно в толстой кишке, приводит к нарушению микробной флоры, проблемам с усвоением части витаминов и минералов. Хронические запоры, которые провоцируются нерациональным питанием, нарушают общее самочувствие, приводят к нарушениям усвоения пищи, недомоганию и слабости. Кроме того, запор может помешать в снижении массы тела.

Роль пищевых волокон в контроле массы тела и нормализации здоровья

Роль пищевых волокон, содержащихся преимущественно в растительной пище, сложно переоценить. При регулярном их поступлении в кишечник, они работают, как минимум, в четыре очень важных направлениях, способствующих похудению и последующему поддержанию нормальной массы тела:

  • Пищевые волокна помогают уменьшить потребление калорий, потому что их поступление ограничивает аппетит, они хорошо насыщают, не давая при этом лишнего жира.
  • Волокна помогают уменьшить поглощение калорий из пищи, которую потребляет человек, по еще одной причине, которая называется Fiber Flush Effect (ограничение всасывания компонентов пищи из-за присутствия волокон).
  • Продукты, богатые пищевыми волокнами, обычно имеют низкую калорийность. Это означает, что человек может съесть много богатой клетчаткой пищи, не потребляя при этом много калорий. За счет этого поддерживается нормальная масса тела.
  • Волокна замедляет всасывание стенками кишечника углеводов, таким образом поддерживая стабильный уровень глюкозы плазмы. Это помогает в похудении, а затем за счет этого же эффекта поддерживается нормальная масса тела.

Эти четыре фактора делают волокна своего рода «секретным оружием» в борьбе против жира!

Волокна и гормоны: как они связаны?

Не секрет, что пищеварение, набор веса и обмен веществ регулируют гормоны — биологические вещества, вырабатываемые эндокринными клетками тела. Существует мощный пищеварительный гормон, который помогает регулировать сытость (ощущение наполнения, тормозящее чувство голода, которое заставляет человека потреблять пищу). Этот гормон, вырабатываемый клетками тонкой кишки, называется холецистокинином (CCK). Он начинает активно синтезироваться по ходу заполнения просвета кишки.

Отличная новость заключается в том, что пищевые волокна вызывают повышенное производство и длительную активность гормона CCK. Питание с высоким содержанием клетчатки позволяет чувствовать себя полноценно и удовлетворенно, уменьшая потребление калорий. Поскольку волокна продлевают активность CCK, заставляя гормоны сытости активнее работать, человек будет чувствовать себя сытым дольше, это помогает похудению.

Эффект Fiber Flush для похудения

Эффект Fiber Flush для похудения

Диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшать поступление калорий белков и жиров, помогая в похудении. Ученые установили определенное количество калорий для опытной и контрольной группы пациентов, изменив в их рационе питания содержание волокон. Результаты показали, что меньшее количество калорий получили пациенты, у которых было увеличено потребление клетчатки. Обнаружено, что люди, которые потребляют до 36 г клетчатки в день, снижают калорийность рациона на 130 ккал в сутки. На протяжении года это составляет более 47 000 калорий. 1 кг жира — это примерно 7000 ккал, то есть такой объём клетчатки позволяет похудеть примерно на 6,5 кг в год.

Богатые волокном продукты — это пища с низкой калорийностью. Другими словами, можно съесть много еды, не потребляя много калорий, за счет этого осуществляется постепенное похудение. Например, в плитке шоколада больше калорий, чем в персике, который весит в пять раз больше, чем шоколадка. Тело получит больше калорий и не насытится от шоколадки. Персик насытит лучше с меньшим количеством калорий, потому что волокна в нем занимают больше места в кишечнике и заставляют чувствовать себя полнее и дольше, стимулируя гормоны сытости.

Поддержание уровня глюкозы плазмы

Волокна помогают замедлить расщепление углеводов до глюкозы, поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь нормализовать уровень сахара в крови. Волокно также повышает чувствительность к инсулину, что является мерой того, насколько клетки реагируют на инсулин и снижают уровень глюкозы. Употребляя пищу с высоким содержанием клетчатки, со временем тело начнет использовать глюкозу, содержащуюся в подкожном жире. Другими словами, постепенно начнется физиологическое похудение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 15.10.2018 17:39, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Особенности кишечной моторики и кишечной микрофлоры у детей с синдромом раздраженного кишечника с запором / Бельмер С.В., Акопян А.Н., Ардатская М.Д., Щиголева Н.Е., Калинцева В.А. // Вопросы детской диетологии 2014 Т. 12 №5

Читайте также

Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Опасно ли питание острой пищей
Любителей остренького особенно интересует вопрос, действительно ли вредна для желудка острая пища или же ее вред сильно преувеличен.
Пищевые отравления, вызванные бактериальной флорой
Отравление любой этиологии может быть очень опасным для организма. Какую угрозу несут в себе пищевые отравления?
Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения
О вреде сахара в целом наслышаны многие, но чем конкретно он угрожает организму, знают точно не все потребители.
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.