Жизнь современного человека полна стрессов, связанных с практически полным отсутствием свободного времени, малоподвижным образом жизни, нервной работой, неправильным питанием и т. д. Все это приводит к депрессии и развитию различных заболеваний. Повлиять на уровень стресса можно с помощью сладостей и жирной еды. Однако злоупотребление вредной пищей — это прямой путь к ожирению и диабету. Существуют ли антистрессовые продукты питания, не вредящие фигуре и здоровью?
Основные факторы, влияющие на развитие стресса
Стресс — состояние организма, вызывающее гормональный всплеск и активизацию работы всех его органов и систем. Подобное краткосрочное воздействие положительно влияет на тонус тела, однако продолжительное и часто повторяющееся перенапряжение наносит вред здоровью человека и подтачивает его силы.
Повышенный уровень стресса является частым виновником сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней нервной и пищеварительной систем. Тело человека не успевает компенсировать (с поступающей пищей) стремительную потерю полезных питательных элементов, поэтому организму приходится расходовать внутренние запасы.
Выделяют следующие основные причины стресса:
- изматывающую физически (и психически) работу;
- постоянный дефицит сна;
- домашние хлопоты и ссоры с близкими;
- несбалансированное питание;
- заболевания пищеварительного тракта;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- злоупотребление спиртными напитками.
Все эти факторы не только являются причинами стресса, но и приводят к снижению аппетита, а также мешают нормальному всасыванию витаминов и минеральных веществ из продуктов питания.
Стресс подтачивает силы человека почти всегда незаметно. И люди начинают принимать решительные меры по борьбе с ним лишь тогда, когда физическое или психическое здоровье находится под угрозой.
Одной из самых действенных профилактических мер борьбы со стрессом является здоровое питание. Ведь именно оно способно обеспечить организм всеми незаменимыми макро- и микроэлементами.
Стресс — естественная физиологическая реакция, которая побуждает тело активизировать все имеющиеся ресурсы для избегания потенциальной угрозы.
И если уровень стресса остается высоким на протяжении длительного времени, то нормальное функционирование внутренних органов и систем нарушается.
Диета, необходимая при повышенном уровне стресса
При частых стрессах значительно возрастает количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Ведь он работает на пределе своих возможностей.
Поэтому необходимо пересмотреть привычное питание и сделать соответствующие корректировки. Специалисты утверждают, что бороться с нервным напряжением можно при помощи антистрессовых продуктов. Кроме того, организм часто сам «намекает» о нехватке тех или иных питательных веществ. Такими сигналами являются следующие.
-
Трескающиеся губы
Подобная дерматологическая проблема указывает на недостаток витаминов группы В, в частности пиридоксина. Это вещество необходимо для расщепления белков, жиров и углеводов и последующего получения из них энергии. Пиридоксин также необходим для выработки гормонов, регулирующих настроение и сон человека. Чтобы восполнить его нехватку следует включать в рацион больше цельнозерновых продуктов, зеленых листовых овощей и орехов.
-
Зажим лицевых мышц
Наличие подобного симптома указывает на дефицит пантотеновой кислоты. Вещество отвечает за продуцирование гормонов, позволяющих организму вернуться к нормальному функционированию после того, как стрессовая ситуация завершилась. Его нехватка мешает человеку расслабиться и переключиться на другие дела, а также приводит к расстройствам памяти. Восполнить его запасы можно с помощью бобовых, телятины, грибов и яиц.
-
Белые линии на ногтевой пластине
Причина такого явления — дефицит цинка в организме, который крайне важен для работы иммунной системы и выработки половых гормонов. Во время стресса его запасы стремительно тают, поэтому в рацион следует включать мясо, рыбу и дары моря, а также орехи и семечки.
-
Повышенная раздражительность
Проблемы со сном, боли в мышцах и частая смена настроения могут свидетельствовать о нехватке магния. Это минеральное вещество, большая часть которого содержится в костной ткани, помогает снизить напряжение в мышцах, а также требуется для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому в стрессовых ситуациях его расход стремительно возрастает. Исправить ситуацию можно с помощью моркови, орехов, сои, гречки и бобовых.
-
Кровоточащие десны
Данный симптом может указывать на дефицит аскорбиновой кислоты. Это вещество играет важную роль во многих жизненно важных процессах. Так, например, витамин С участвует в синтезе гормонов, борющихся со стрессом, и в производстве интерферона. Восполнить его нехватку можно с помощью цитрусовых, различных ярко окрашенных ягод, темно-зеленых листовых овощей и чеснока.
Своевременно фиксируя признаки истощения, можно избежать отрицательных последствий для здоровья с помощью антистрессовой диеты.
Ошибки в питании, как одна из причин стресса
Если причины стресса довольно разнообразны, то ошибки в питании, которые допускают люди в состоянии нервного истощения, зачастую одинаковы. Диетологи выделяют несколько самых распространенных из них.
-
Злоупотребление сладостями
Сахаросодержащая и жирная пища перегружает организм, вынуждая внутренние органы и системы работать в усиленном режиме. В то же время организм во время стресса и так работает на пределе возможностей, поэтому данные продукты следует заменить более легкой пищей.
-
«Заедание» стресса
Нервное перенапряжение у многих людей вызывает усиление аппетита. Таким образом организм пытается инстинктивно восполнить дефицит полезных питательных веществ. Однако бездумное увеличение порций приводит лишь к появлению лишнего веса, поэтому лучше сконцентрировать внимание не на количестве, а на качестве еды.
-
Потеря аппетита и принудительное питание
Другой распространенной реакцией на стресс является потеря аппетита. В этом случае не следует заставлять себя принудительно есть. Несколько разгрузочных дней пойдут лишь на пользу организму.
-
Машинальная еда
Не стоит есть машинально, даже если рацион состоит из полезных и низкокалорийных блюд. Ведь если на столе окажется менее полезная пища, то привычка есть не глядя может плохо сказаться на пищеварении и общем состоянии здоровья.