02.05.2016 Обновлено: 06.09.2021 2272

Похудение и здоровье: 5 важных правил ЗОЖ

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Потеря веса означает не просто похудение, а еще нечто важное для каждого из нас. Для одного - шаг на пути к достижению важных жизненных целей. Для другого — повышение самооценки. Для третьего — борьба с симптомами болезней. Для кого-то расставание с лишними килограммами — это переосмысление собственного «я», взросление, переход из статуса «ребенок» в новый — «взрослый человек». А кто-то просто хочет вновь «уместиться» в любимые джинсы, которые ждут своего часа на полке платяного шкафа.

Разумное похудение, возвращение к нормальному весу, дарит нам улучшение здоровья. Потеря лишних килограммов - огромное благо, в том числе, для сердечно-сосудистой системы. Сокращение массы тела служит профилактике заболеваний, например, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома и т.п.

5 простых правил помогут изменить многое в жизни к лучшему, избавиться от лишних килограммов. Простые изменения, которые вы внесете в образ жизни, сделают вас более здоровыми и счастливыми, а снижение ИМТ (индекса массы тела) станет дополнительным преимуществом.

Правильный сон

Правильный сон

Достаточно продолжительный и спокойный сон очень важен для каждого из нас. Нет одного «магического» числа нормы, но большинство людей нуждаются в продолжительном отдыхе, и желательное время сна колеблется для них в интервале от 7 до 9 часов.

Сон является ключом к эффективному исполнению мозгом всех когнитивных функций. Он дает нашему телу время, чтобы восстановить себя после тяжелого, наполненного стрессами, заботами, физическими нагрузками дня. Является залогом того, что вы перестанете постоянно жевать во время бодрствования.

Исследования показывают, что люди, которые спят пять-шесть часов в сутки имеют больший ИМТ, чем те, кто спит не менее семи или восьми часов ежедневно. Они потребляют избыточное количество калорий в течение дня, так как дефицит сна нарушает выработку гормонов, контролирующих аппетит. Исследование 2004 года, результаты которого были опубликованы PLoS One, продемонстрировало, что его недостаток приводит к повышению уровня грелина (данный гормон заставляет нас чувствовать голод) и к понижению уровня лептина (помогает нам чувствовать себя сытыми).

Снижение стрессов и борьба с симптомами депрессии

Снижение стрессов и борьба с симптомами депрессии

Чем чаще наш организм подвергается влиянию стрессов, тем активнее он вырабатывает гормон кортизол, уровень которого ассоциирован с накоплением жировых запасов, преимущественно в брюшной полости. Это - висцеральный жир, который представляет собой дополнительный фактор риска для развития многих заболеваний, в том числе:

  • кардиопатологий;
  • рака молочной железы у женщин;
  • диабета 2-го типа;
  • метаболического синдрома.

Американское психологическое общество заявляет, что существует сложная взаимосвязь между стрессовыми ситуациями, депрессией и ожирением. Он