Питание людей с древности включало в себя рыбу. Она многократно упоминается в Библии. В те времена рыба была более доступным объектом промысла, чем мясо. С тех пор этот продукт завоевал прочное место на нашем столе. В последние годы вырос интерес к здоровому питанию, а значит, и к рыбе, ведь по своим полезным качествам она превосходит мясо.
Белки — один из важнейших элементов питания
Нашему организму необходимы белки. В первую очередь, они нужны для строительства клеток и поддержания мышц в рабочем состоянии. Диетологи отмечают, что важно не только количество белка, поступающего в организм, но и то, какие продукты являются его источником.
Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты, которые принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Они:
- дают организму силу и энергию,
- необходимы для выработки гормонов,
- нужны для свертываемости крови,
- полезны для нервной системы, в частности, необходимы для координации движений,
- стабилизируют работу печени и мочевыводящей системы,
- укрепляют иммунитет.
Роль рыбы в питании
Рыба исключительно полезна для нашего организма, она обладает высокой пищевой ценностью. Она включает в себя полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий необходимые аминокислоты. Важно то, что она легко переваривается. Для сравнения: говядина и телятина перевариваются в среднем за 5 часов, а рыба — за 3 часа. Это значит, что она оставляет меньше отходов, чем мясо убойного скота.
Рыба содержит большое количество витаминов, в частности, в ней содержится намного больше витамина А, чем в мясе. Также она включает в себя витамин С, витамины группы В и т. д. Кроме того, она богата микроэлементами, среди которых выделяют калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и др.
Особенно важным элементом рыбы является жир, который богат витаминами А и D. Диетологи отмечают большую важность рыбьего жира, особенно, для питания детей.
Количество жира в разных сортах составляет 1-20%. И, конечно, немаловажным качеством является то, что она содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем, например, баранина, говядина и телятина.
Красная рыба
Красные сорта рыбы — это представители семейств лососевых и осетровых. Это такие виды, как:
- лосось,
- семга,
- форель,
- кета,
- горбуша,
- нерка
и т. д.
Красные сорта рыбы являются непременным атрибутом праздничного питания. Эти сорта богаты белками и полезными жирами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие инфаркта и инсульта. Кроме того, красная рыба стабилизирует работу нервной системы, в частности, улучшает настроение, предотвращает появление депрессии. Важно то, что красная рыба включает в себе большое количество витамина В12, необходимого для правильного обмена веществ. Поэтому необходимо включать ее в питание.
Однако самая ценная составляющая красных сортов рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они очень важны для здоровья, поэтому в последние годы им придается особое значение. Помимо нормализации работы сердца, сосудов и нервной системы, о которых было сказано выше, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 выполняют и другие функции. Они:
- выводят из организма «плохой» холестерин,
- являются профилактикой диабета,
- уменьшают воспаления,
- нормализуют давление,
- незаменимы для формирования мозга и зрения, поэтому необходимы беременным женщинам для здоровья плода.
Все эти качества являются весомыми аргументами для того, чтобы как можно шире использовать красную рыбу в питании и применять ее не только для праздничных, но и для повседневных рецептов.
Рецепты закусок и салатов с красной рыбой
Рецепты, представленные ниже, интересны тем, что они содержат не только овощные, но и фруктовые и ягодные компоненты.
Салат с лососем, манго и авокадо
Для этого рецепта вам понадобятся 1 манго и 1 авокадо (фрукты должны быть спелыми). Очистите плоды, из авокадо удалите косточку. Затем нарежьте плоды кубиками 5 х 5 мм, положите их в салатник и сбрызните 1 ч. ложкой лимонного сока.
Затем нарежьте кусочками 250 г слабосоленого лосося и добавьте к нарезанным фруктам.
Теперь нашинкуйте тонкими колечками 20 г зеленого лука и добавьте в салат.
Все посолите, поперчите и заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла. Перемешайте.
Охладите салат в холодильнике. Перед подачей разложите его по порционным бокалам и украсьте каждую порцию несколькими тонко нарезанными кружками редиса.
Закуска с форелью, огурцами, зеленым луком и ягодами
Очистите 2 свежих огурца, разрежьте их вдоль и удалите части с семенами. Затем нарежьте огурцы тонкими длинными ломтиками.
200 г слабосоленой форели тоже нарежьте ломтиками.
Нашинкуйте колечками 20 г зеленого лука.
Ломтики форели и огурцов разложите на блюде (можно свернуть их кольцами). Посыпьте все нашинкованным луком и 2 ст. ложками ягод (красная смородина, брусника, клюква).
Поперчите закуску (солить не надо) и полейте 2 ст. ложками оливкового масла.
Закуска из красной рыбы, авокадо, сладкого перца и зеленого лука
2 авокадо очистите от кожицы и выньте косточки. Нарежьте мякоть кубиками и сразу сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнела).
300 г красной рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
20 г зеленого лука нашинкуйте тонкими колечками.
1 красный болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте квадратиками.
Смешайте в салатнике рыбу, авокадо, болгарский перец и зеленый лук. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и перец (солить не надо) и перемешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.
Роллы из лаваша с лососем, кочанным салатом и зеленым луком
Сначала сделайте начинку. Смешайте 1/2 мелко нашинкованного перчика чили и 20 г зеленого лука, нарезанного колечками. Добавьте туда 200 г жирных сливок, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.
Затем нарежьте соломкой 300 г слабосоленого лосося.
Сполосните 4 листа зеленого салата и порвите его руками.
Теперь разложите лаваш и разровняйте.
Намажьте его начинкой, немного не доходя до краев.
Поверх начинки положите кусочки лосося и порванные листья салата.
Сверните лаваш рулетом. Разрежьте его на порционные кусочки в виде роллов. С помощью лопатки выложите их на блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.
Горячая закуска из лосося с оливками, лимоном и красным луком
Рыбу издревле запекали на огне, рецепты ее запекания известны много веков.
С 2 лимонов снимите цедру на мелкой терке.
Затем удалите с лимонов белую кожицу и выньте косточки (они придают горечь). Мякоть нарежьте и положите в миску.
Половину красной луковицы мелко нарубите. Посыпьте лук солью, и пусть полежит 10 минут. Затем добавьте его в миску к нарезанным лимонам.
Теперь всыпьте туда 3/4 стакана оливок без косточек и влейте 3/4 стакана оливкового масла. Посыпьте все натертой лимонной цедрой. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь хорошо пропиталась.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда 0,5 кг лосося, нарезанного порционными кусками, посолите и посыпьте небольшим количеством красного перца.
Затем обильно полейте рыбу приготовленной заправкой и поставьте форму в разогретую духовку для запекания. Пеките кушанье 35-40 минут.
При подаче можно посыпать закуску мелко нарубленной петрушкой.
В меню праздничного стола поставьте блюда из рыбы на первое место, и тогда ваше праздничное питание будет не только вкусным, но и легким. Главное, приготовить эти кушанья интересным, оригинальным способом!