Питание на праздник: закуски с красной рыбой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание людей с древности включало в себя рыбу. Она многократно упоминается в Библии. В те времена рыба была более доступным объектом промысла, чем мясо. С тех пор этот продукт завоевал прочное место на нашем столе. В последние годы вырос интерес к здоровому питанию, а значит, и к рыбе, ведь по своим полезным качествам она превосходит мясо.

Белки — один из важнейших элементов питания

Нашему организму необходимы белки. В первую очередь, они нужны для строительства клеток и поддержания мышц в рабочем состоянии. Диетологи отмечают, что важно не только количество белка, поступающего в организм, но и то, какие продукты являются его источником.

Попадая в организм, белки расщепляются на аминокислоты, которые принимают активное участие в большинстве процессов, происходящих в организме. Они:

  • дают организму силу и энергию,
  • необходимы для выработки гормонов,
  • нужны для свертываемости крови,
  • полезны для нервной системы, в частности, необходимы для координации движений,
  • стабилизируют работу печени и мочевыводящей системы,
  • укрепляют иммунитет.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Роль рыбы в питании

Роль рыбы в питании

Рыба исключительно полезна для нашего организма, она обладает высокой пищевой ценностью. Она включает в себя полноценный, легкоусвояемый белок, содержащий необходимые аминокислоты. Важно то, что она легко переваривается. Для сравнения: говядина и телятина перевариваются в среднем за 5 часов, а рыба — за 3 часа. Это значит, что она оставляет меньше отходов, чем мясо убойного скота.

Рыба содержит большое количество витаминов, в частности, в ней содержится намного больше витамина А, чем в мясе. Также она включает в себя витамин С, витамины группы В и т. д. Кроме того, она богата микроэлементами, среди которых выделяют калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и др.

Особенно важным элементом рыбы является жир, который богат витаминами А и D. Диетологи отмечают большую важность рыбьего жира, особенно, для питания детей.

Количество жира в разных сортах составляет 1-20%. И, конечно, немаловажным качеством является то, что она содержит гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем, например, баранина, говядина и телятина.

Красная рыба

Красные сорта рыбы — это представители семейств лососевых и осетровых. Это такие виды, как:

  • лосось,
  • семга,
  • форель,
  • кета,
  • горбуша,
  • нерка

и т. д.

Красные сорта рыбы являются непременным атрибутом праздничного питания. Эти сорта богаты белками и полезными жирами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают развитие инфаркта и инсульта. Кроме того, красная рыба стабилизирует работу нервной системы, в частности, улучшает настроение, предотвращает появление депрессии. Важно то, что красная рыба включает в себе большое количество витамина В12, необходимого для правильного обмена веществ. Поэтому необходимо включать ее в питание.

Однако самая ценная составляющая красных сортов рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они очень важны для здоровья, поэтому в последние годы им придается особое значение. Помимо нормализации работы сердца, сосудов и нервной системы, о которых было сказано выше, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 выполняют и другие функции. Они:

  • выводят из организма «плохой» холестерин,
  • являются профилактикой диабета,
  • уменьшают воспаления,
  • нормализуют давление,
  • незаменимы для формирования мозга и зрения, поэтому необходимы беременным женщинам для здоровья плода.

Все эти качества являются весомыми аргументами для того, чтобы как можно шире использовать красную рыбу в питании и применять ее не только для праздничных, но и для повседневных рецептов.

Рецепты закусок и салатов с красной рыбой

Рецепты закусок и салатов с красной рыбой

Рецепты, представленные ниже, интересны тем, что они содержат не только овощные, но и фруктовые и ягодные компоненты.

Салат с лососем, манго и авокадо

Для этого рецепта вам понадобятся 1 манго и 1 авокадо (фрукты должны быть спелыми). Очистите плоды, из авокадо удалите косточку. Затем нарежьте плоды кубиками 5 х 5 мм, положите их в салатник и сбрызните 1 ч. ложкой лимонного сока.

Затем нарежьте кусочками 250 г слабосоленого лосося и добавьте к нарезанным фруктам.

Теперь нашинкуйте тонкими колечками 20 г зеленого лука и добавьте в салат.

Все посолите, поперчите и заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла. Перемешайте.

Охладите салат в холодильнике. Перед подачей разложите его по порционным бокалам и украсьте каждую порцию несколькими тонко нарезанными кружками редиса.

Закуска с форелью, огурцами, зеленым луком и ягодами

Очистите 2 свежих огурца, разрежьте их вдоль и удалите части с семенами. Затем нарежьте огурцы тонкими длинными ломтиками.

200 г слабосоленой форели тоже нарежьте ломтиками.

Нашинкуйте колечками 20 г зеленого лука.

Ломтики форели и огурцов разложите на блюде (можно свернуть их кольцами). Посыпьте все нашинкованным луком и 2 ст. ложками ягод (красная смородина, брусника, клюква).

Поперчите закуску (солить не надо) и полейте 2 ст. ложками оливкового масла.

Закуска из красной рыбы, авокадо, сладкого перца и зеленого лука

2 авокадо очистите от кожицы и выньте косточки. Нарежьте мякоть кубиками и сразу сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнела).

300 г красной рыбы нарежьте тонкими ломтиками.

20 г зеленого лука нашинкуйте тонкими колечками.

1 красный болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте квадратиками.

Смешайте в салатнике рыбу, авокадо, болгарский перец и зеленый лук. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и перец (солить не надо) и перемешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Роллы из лаваша с лососем, кочанным салатом и зеленым луком

Сначала сделайте начинку. Смешайте 1/2 мелко нашинкованного перчика чили и 20 г зеленого лука, нарезанного колечками. Добавьте туда 200 г жирных сливок, соль и перец. Перемешайте до получения однородной массы.

Затем нарежьте соломкой 300 г слабосоленого лосося.

Сполосните 4 листа зеленого салата и порвите его руками.

Теперь разложите лаваш и разровняйте.

Намажьте его начинкой, немного не доходя до краев.

Поверх начинки положите кусочки лосося и порванные листья салата.

Сверните лаваш рулетом. Разрежьте его на порционные кусочки в виде роллов. С помощью лопатки выложите их на блюдо и поставьте в холодильник на 1 час.

Горячая закуска из лосося с оливками, лимоном и красным луком

Рыбу издревле запекали на огне, рецепты ее запекания известны много веков.

С 2 лимонов снимите цедру на мелкой терке.

Затем удалите с лимонов белую кожицу и выньте косточки (они придают горечь). Мякоть нарежьте и положите в миску.

Половину красной луковицы мелко нарубите. Посыпьте лук солью, и пусть полежит 10 минут. Затем добавьте его в миску к нарезанным лимонам.

Теперь всыпьте туда 3/4 стакана оливок без косточек и влейте 3/4 стакана оливкового масла. Посыпьте все натертой лимонной цедрой. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы смесь хорошо пропиталась.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда 0,5 кг лосося, нарезанного порционными кусками, посолите и посыпьте небольшим количеством красного перца.

Затем обильно полейте рыбу приготовленной заправкой и поставьте форму в разогретую духовку для запекания. Пеките кушанье 35-40 минут.

При подаче можно посыпать закуску мелко нарубленной петрушкой.

В меню праздничного стола поставьте блюда из рыбы на первое место, и тогда ваше праздничное питание будет не только вкусным, но и легким. Главное, приготовить эти кушанья интересным, оригинальным способом!

Читайте также

Продукты для внутреннего здоровья и внешней красоты
Для того, чтобы выглядеть сногсшибательно, одними масками и косметическими процедурами не обойтись. Красоту и здоровье на долгие годы нам поможет продлить правильное питание.
Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Думаете, от чего бы отказаться, сидя на диете? Узнайте, какие продукты нельзя исключать из рациона.
Самые полезные и дешевые источники питания: рыба
Ищете полезную и недорогую рыбу? Есть виды, достойные стать частью вашего меню на регулярной основе.
Здоровое питание: вкусные и полезные блюда из рыбы
В каком виде лучше всего включать рыбу и морепродукты в здоровое питание? Что можно приготовить из рыбы?
Питание для умников и умниц
Каким должно быть питание ребенка в период повышения умственных нагрузок?
Правильное питание: полезные свойства рыбы
Место рыбы в системе правильного питания: витамины и другие полезные для человека вещества.
Опубликовано 24.12.2018 00:38, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,6
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.