Несмотря на то, что возраст — просто цифра, все же неизбежны некоторые изменения в организме. Но сдерживать процессы старения вполне возможно, главное — выполнять все рекомендации врача. Последние исследования показали, что строгое следование определенным правилам питания, диете с высоким содержанием белка, но низким содержанием калорий, поможет поддерживать нормальный вес, в некоторых случаях даже похудеть, но сохранить мышечную массу. Подробнее об исследовании расскажет MedAboutMe.
Проблемы возраста
С возрастом происходит потеря плотности костей и мышечной массы, особенно у женщин. Из-за снижения выработки гормонов у женщин развивается остеопороз — состояние, которое может привести к проблемам с подвижностью и увеличивающее вероятность развития серьезных травм (перелома шейки бедра), пародонтоза и многим другим осложнениям.
Исследование, проведенное в Университете Уэйк-Форест в Уинстон-Сейлеме (штат Северная Каролина, США), продемонстрировало, что следование диете с высоким содержанием белка может помочь взрослым избежать многих проблем.
В исследовании приняли участие около 100 человек, которые были отобраны случайным образом, возраст которых был от 65 лет и старше. Все участники были разделены на 2 группы:
- участники первой группы следовали низкокалорийной диете, в которой содержалось повышенное количество белка из расчета 1 грамм на килограмм массы тела;
- вторая группа получала питание, в котором количество белка рассчитывалось из расчета 0,8 г на кг массы тела.
Большое количество белка в питании
В группе пациентов, которые получали большое количество белка, наблюдалась наибольшая потеря веса, но за счет не мышечной массы, а именно жировых отложений. Таким образом удалось несколько снизить вероятность развития ряда осложнений, связанных с лишним весом, например, диабета, инсульта, а также сердечно-сосудистой системы. Снижение массы тела позволяет улучшить качество жизни, активность.
Исследователи отметили, что пациенты, которые получали большое количество белка в течение полугода, заметили значительное улучшение самочувствия, а обследование показало улучшение здоровья по многим показателям. Эти данные были основаны на лабораторных анализах крови и результатах других методов обследовании пациентов.
Правила питания для людей в возрасте
Питание и образ жизни определяют здоровье человека, могут способствовать профилактике или, наоборот, развитию и обострению некоторых болезней. Потребности в питании и определенных веществах меняется с годами. Мышечная масса может уменьшаться, что можно рассматривать как естественную часть старения. Но при этом потребность в калориях остается прежней, если только не регулируется какими-либо болезнями внутренних органов.
Ориентация на выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ имеет большое значение для пациентов в возрасте. Многие специалисты рекомендуют избегать употребления высококалорийных продуктов, которые лишены питательных веществ. Главное — получать необходимые витамины, аминокислоты и другие вещества, участвующие в обменных процессах, но не «переборщить» с калориями.
К числу полезных продуктов можно отнести: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса, дары моря, яйца, бобовые и молочные продукты с низким процентом жирности. Многочисленные исследования доказали положительное влияние в поддержании здоровья средиземноморской диеты, которая богата морепродуктами, овощами, являющимися источниками омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, рядом других веществ.
Кроме контроля и выбора продуктов, необходимо помнить про размер порции. Замечено, что пациенты в возрасте могут съедать большие порции, чем это необходимо. В итоге это приводит к появлению лишнего веса, причем сразу это не заметно, так как происходит естественная убыль мышечной ткани и плотности костной ткани.
Лишний вес — это предрасполагающий фактор для развития многочисленных болезней и осложнений хронических. Способствовать его набору могут и изменения обменных процессов, свою роль играют приобретенные болезни внутренних органов.
Правила приготовления и другие аспекты
В ходе исследований была установлена прямая связь между приготовлением пищи и рисками появления лишнего веса и ожирения. Пациенты, которые готовили еду дома, а после проводили время за семейным ужином и обедом, реже страдали от лишнего веса и ожирения.
Конечно, некоторым людям в возрасте сложно каждый день готовить себе еду, но выход из ситуации есть: можно замораживать готовые порции, а после просто их разогревать. Таким образом, удастся даже составить разнообразный рацион.
Важно не только самостоятельно готовить еду дома, используя качественные продукты, но и избегать полуфабрикатов. С возрастом необходимо значительно сокращать количество жареной пищи, копчений и маринадов. В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей и фруктов, особенно сырых, нежирного мяса, круп, морепродуктов и молочных продуктов.
Выводы
Существует множество исследований, посвященных особенностям питания пациентов в возрасте. Нельзя забывать и про общие рекомендации. Рацион должен быть максимально разнообразным, а белки, жиры и углеводы должны быть в соотношении 1:1:4.
Но все же последние исследования показали, что добавление большего количества белка в рацион может стать ключом к предотвращению некоторых осложнений, вероятность развития которых значительно увеличивается с возрастом. Речь идет о наборе лишнего веса, соответственно, увеличивается вероятность развития ряда серьезных болезней внутренних органов, например, сердца и сосудов, печени, пищеварительной системы и прочее. Кроме того, нельзя забывать и про снижение плотности кости, что увеличивает вероятность сложных и опасных переломов, особенно у женщин после менопаузы.
В заключение исследования авторы отметили: белки имеют решающее значение в диете, полезной для пациентов в возрасте, для профилактики потери мышц и костной ткани. Поддержание здорового веса, профилактика остеопороза и сдерживание его развития способствуют улучшению качества жизни, профилактике многочисленных болезней и их осложнений.