Сейчас для многих людей очень важным является здоровое питание. Поэтому они отказываются от промышленно переработанной еды и магазинных полуфабрикатов и стараются покупать натуральные продукты. Но ведь полуфабрикаты можно сделать и дома, для этого достаточно лишь уделить некоторое время их подготовке.
Питание: рационально подготавливаем продукты
Любая хозяйка знает, что в приготовлении пищи много времени занимает подготовка продуктов: мытье овощей, чистка, резка, шинковка. То же самое относится к мясу, птице, рыбе. К счастью, этот процесс можно рационализировать. Благодаря этому время приготовления еды сократится.
Для этого вам понадобится один раз в неделю или месяц (это зависит от размера семьи), посвятить пару часов подготовке полуфабрикатов собственного изготовления и их последующей заморозке.
Что для этого требуется? Нужно помыть и очистить овощи и нарезать их так, чтобы они были полностью готовы к дальнейшему употреблению. Затем надо разложить их в порционные пакеты и поместить в морозилку. Так можно заготавливать овощи, мясо, курицу, рыбу, тесто — на неделю или больше. При таком рациональном подходе приготовление первых, вторых блюд, десертов и выпечки существенно сократится. При этом ваше питание сохранит витамины и полезные вещества.
Что для этого понадобится
Чтобы максимально облегчить и ускорить работу, запаситесь следующим оборудованием:
- 2-3 удобных острых ножа разных размеров,
- самое удобное — это кухонный комбайн или электрическая терка с различными насадками,
- рулон пакетов для завтрака (они имеют оптимальный размер),
- пластиковые емкости из-под различных продуктов (их можно использовать вместо пакетов).
Удобство и выгода
Конечно, многие виды замороженных овощей и ягод, мясо, рыбу, грибы можно купить в магазине в готовом виде. Но когда вы делаете их самостоятельно, то, во-первых, вы знаете качество продуктов, из которых вы их приготавливаете. Во-вторых, домашние полуфабрикаты обойдутся вам значительно дешевле, чем покупные. Согласитесь, это весомый аргумент с точки зрения семейного бюджета.
Имея морозилку, заполненную полуфабрикатами собственного производства, вы всегда сможете просчитать, что приготовить на предстоящую неделю. Например, если у вас есть нашинкованные овощи, мясной или куриный фарш, вы сможете сварить, нажарить, потушить, испечь их и получить самые разные блюда. В вашем недельном рационе будут овощной суп, котлеты, фрикадельки, блинчики с мясом, овощная запеканка и т. д. Сочетая имеющиеся полуфабрикаты различным образом, вы получите полноценное питание и полезный, экономичный рацион для всей семьи.
Овощи, ягоды, мясо, рыба идеально подходят для замораживания
Таким способом целесообразно заготавливать, прежде всего, овощи: морковь, картофель, капусту, болгарский перец, кабачки, цуккини, тыкву, репу, лук. Их можно нашинковать по желанию: кубиками, ломтиками, соломкой и т. д. Также это зелень: укроп, петрушка, кинза. Кстати, не выбрасывайте стебли зелени, их тоже можно использовать. Мелко нарежьте их, заморозьте, а затем добавляйте в супы и вторые блюда, это прибавит им вкус, аромат и дополнительные витамины.
Не забудьте о шампиньонах и сезонных грибах. Их можно использовать для супов, вторых блюд, гарниров, начинок для пирогов и блинчиков.
Также этот метод позволяет заготавливать говядину, свинину, курицу, индейку. Вымойте мясо, дайте стечь лишней воде, затем нарежьте его порционными кусками. Это могут быть отбивные, эскалопы, кусочки для супа, гуляша, тушения. Или пропустите мясо через мясорубку, чтобы получить фарш. Затем разложите его в порционные пакеты или пластиковые емкости и отправьте в морозилку.
Так же поступите с рыбой. Если вы купили рыбу тушкой или без головы, удалите внутренности, нарежьте рыбу порционными кусками. Или сначала можно сделать из нее филе, удалив голову, хвост и спинной хребет, а затем нарезать и т. д.
Тесто тоже хорошо поддается заморозке, особенно, бездрожжевое: песочное, слоеное, кефирное, сметанное и пр.
Наконец, заморозьте ягоды. Если у вас есть дачный участок, не обязательно пускать весь урожай на варенье. Гораздо удобнее и экономичнее разделить ягоды на порции и заморозить их. Затем из них можно будет варить компоты, делать десерты, начинку для пирогов. Как видите, при таком подходе питание получается разнообразным, полноценным и здоровым.
Замороженные продукты сохраняют полезные вещества и витамины
Холод, низкие температуры — это лучший консервант, способный сохранять растения и животные организмы практически в первозданном виде (вспомним мамонтов, сохранившихся в вечной мерзлоте на протяжении многих тысяч лет). Консервирующее свойство холода широко используется в пищевой промышленности, а также в торговле продовольственными товарами.
Диетологи считают, что если замороженные продукты хранятся правильно, в них может содержаться больше витаминов, чем в свежих.
Некоторые люди ошибочно полагают, что заморозка убивает микроорганизмы. На самом деле замораживание мяса, птицы и рыбы лишь переводит микробы в неактивное состояние. А после размораживания эти микроорганизмы активизируются. Поэтому перед приготовлением мясо, птицу и рыбу надо тщательно вымыть, затем подвергнуть термообработке.
Любые замороженные продукты необходимо хранить при температуре минус 18 градусов. Более высокая температура недопустима, иначе некоторые микроорганизмы могут активизироваться, даже если сам продукт полностью не разморозился. Поэтому, если температура в морозилке по какой-то причине могла понизиться, хранившиеся там продукты надо подвергнуть более тщательной термообработке.
Надо помнить, что даже самое сильное замораживание не может сохранять продукты слишком долго (на это способна лишь вечная мерзлота). Поэтому даже у таких полуфабрикатов есть свои сроки хранения. Например, овощи и ягоды могут храниться два года, а мясо, рыба, птица — полгода.
Что касается размораживания, то самым лучшим способом является медленная разморозка. Выньте продукт из морозильной камеры и положите его на полку холодильника. Дайте ему разморозиться естественным путем, обычно на это уходит 8-10 часов.
Еще один способ: выньте продукты и готовьте их на пару или в микроволновке. Оба этих способа являются наиболее щадящими, при них максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества.