Ацетонемический синдром – состояние, которое встречается у каждого 20-го ребёнка, чаще всего с 2 до 10 лет. Однако после инфекций, операций, из-за эндокринных патологий или неравномерного питания уровень кетоновых тел может повышаться в любом возрасте. Одно из таких тел – ацетон, именно он приводит к появлению характерного запаха изо рта. Так как при ацетонемическом синдроме детей часто рвет, особенно важно знать про правильное питание ребёнка при повышенном ацетоне.
Питание ребёнка при ацетонемическом кризе
Питание ребёнка с повышенным уровнем ацетона и иных кетоновых тел – часть лечения синдрома ацетонемической рвоты. На этапе криза важно помочь избавиться от приступов рвоты, восстанавливать водно-электролитный баланс и предлагать правильную пищу.
Правильное питание ребёнка при высоком ацетоне в период кризов помогает восполнять ресурсы и наладить функции обменной системы. Основные рекомендации:
- Не голодать: голод способствует усилению синдрома.
- Питание должно быть частым, дробным, 6 раз в сутки.
- Пить надо постоянно. Если из-за рвоты большие объёмы жидкости не удерживаются, дают питье (регидратационные растворы) каждые 10 минут по 5-10 мл.
- В потребляемой жидкости должны быть глюкоза и сахароза, однако не в сладкой газировке, а в растворах, соках, нектарах, компотах и т. д.
- В первые 2-3 суток криза предлагают протертые каши на воде, суп-пюре из овощей, запеченные яблоки, груши, тыкву, сухари, сухое печенье.
На 3-4 сутки в рацион добавляют отварные, приготовленные на пару и измельченные постное мясо, птицу, рыбу, постепенно можно вводить молочные продукты.
Что нельзя есть при ацетонемическом синдроме?
Под запретом во время кризисного периода довольно обширный список продуктов:
- Жирное мясо, птица, рыба, включая бульоны из них;
- Растительное масло;
- Любые субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми добавками, красителями;
- Грибы, бобы, фасоль, орехи, белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цитрусовые;
- Соусы, острые приправы;
- Выпечка, десерты;
- Жареные блюда;
- Копченые продукты;
- Напитки и продукты, содержащие кофеин и какао-бобы.
Профилактика кризов при ацетонемическом синдроме
Для первичного ацетонемического синдрома характерно кризовое течение. Криз может развиваться неожиданно или после предвестников, так называемой ауры. Аура может проявляться снижением аппетита, вялостью и сонливостью или, наоборот, возбуждением и раздражительностью, головной болью, тошнотой, болью в области пупка, характерным сладковатым запахом ацетона изо рта ребёнка.
При неоднократных кризах многие родители распознают приближение кризисного периода по особенностям поведения и самочувствия детей, а также выявляют провоцирующие факторы. По данным исследования российских ученых, частыми провокаторами ацетонемических кризов у детей выступают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп и т. д.), нарушения питания ребёнка с ацетоном, стрессы и перенапряжение.
Знание причин помогает предупреждать развитие кризов: соблюдать режим дня, избегать периодов голода, недосыпания, нарушения диеты, избегать перенапряжения – как физического, так и эмоционального. По некоторым данным оправдана метаболическая терапия: по рекомендации врача ребёнку дают магний и витамин В6.
При соблюдении правил лечения и профилактики кризы в большинстве случаев прекращаются самопроизвольно (при первичном синдроме) в возрасте 10-12 лет.