Питание ребенка при повышенном ацетоне

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Ацетонемический синдром – состояние, которое встречается у каждого 20-го ребёнка, чаще всего с 2 до 10 лет. Однако после инфекций, операций, из-за эндокринных патологий или неравномерного питания уровень кетоновых тел может повышаться в любом возрасте. Одно из таких тел – ацетон, именно он приводит к появлению характерного запаха изо рта. Так как при ацетонемическом синдроме детей часто рвет, особенно важно знать про правильное питание ребёнка при повышенном ацетоне.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Питание ребёнка при ацетонемическом кризе

Питание ребёнка при ацетонемическом кризе

Питание ребёнка с повышенным уровнем ацетона и иных кетоновых тел – часть лечения синдрома ацетонемической рвоты. На этапе криза важно помочь избавиться от приступов рвоты, восстанавливать водно-электролитный баланс и предлагать правильную пищу.

Правильное питание ребёнка при высоком ацетоне в период кризов помогает восполнять ресурсы и наладить функции обменной системы. Основные рекомендации:

  • Не голодать: голод способствует усилению синдрома.
  • Питание должно быть частым, дробным, 6 раз в сутки.
  • Пить надо постоянно. Если из-за рвоты большие объёмы жидкости не удерживаются, дают питье (регидратационные растворы) каждые 10 минут по 5-10 мл.
  • В потребляемой жидкости должны быть глюкоза и сахароза, однако не в сладкой газировке, а в растворах, соках, нектарах, компотах и т. д.
  • В первые 2-3 суток криза предлагают протертые каши на воде, суп-пюре из овощей, запеченные яблоки, груши, тыкву, сухари, сухое печенье.

На 3-4 сутки в рацион добавляют отварные, приготовленные на пару и измельченные постное мясо, птицу, рыбу, постепенно можно вводить молочные продукты.

Что нельзя есть при ацетонемическом синдроме?

Под запретом во время кризисного периода довольно обширный список продуктов:

  • Жирное мясо, птица, рыба, включая бульоны из них;
  • Растительное масло;
  • Любые субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми добавками, красителями;
  • Грибы, бобы, фасоль, орехи, белокочанная капуста, помидоры, баклажаны, цитрусовые;
  • Соусы, острые приправы;
  • Выпечка, десерты;
  • Жареные блюда;
  • Копченые продукты;
  • Напитки и продукты, содержащие кофеин и какао-бобы.

Профилактика кризов при ацетонемическом синдроме

Профилактика кризов при ацетонемическом синдроме

Для первичного ацетонемического синдрома характерно кризовое течение. Криз может развиваться неожиданно или после предвестников, так называемой ауры. Аура может проявляться снижением аппетита, вялостью и сонливостью или, наоборот, возбуждением и раздражительностью, головной болью, тошнотой, болью в области пупка, характерным сладковатым запахом ацетона изо рта ребёнка.

При неоднократных кризах многие родители распознают приближение кризисного периода по особенностям поведения и самочувствия детей, а также выявляют провоцирующие факторы. По данным исследования российских ученых, частыми провокаторами ацетонемических кризов у детей выступают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп и т. д.), нарушения питания ребёнка с ацетоном, стрессы и перенапряжение.

Знание причин помогает предупреждать развитие кризов: соблюдать режим дня, избегать периодов голода, недосыпания, нарушения диеты, избегать перенапряжения – как физического, так и эмоционального. По некоторым данным оправдана метаболическая терапия: по рекомендации врача ребёнку дают магний и витамин В6.

При соблюдении правил лечения и профилактики кризы в большинстве случаев прекращаются самопроизвольно (при первичном синдроме) в возрасте 10-12 лет.

Читайте также

Повышенный ацетон у ребёнка: в чём причина?
Неоднозначные кетоновые тела: в каких случаях детям с повышенным ацетоном поможет отдых и питание, а когда срочно нужен врач?
Ацетонемический синдром у детей: кто болеет и чем опасен?
Повторяющиеся эпизоды неукротимой рвоты у ребенка могут быть следствием избытка ацетона в крови.
Почему появляется привкус ацетона во рту: причины и лечение
В новой статье на MedAboutMe говорим о том, почему возникает привкус ацетона во рту: причины, диагностика и методы лечения.
Почему развивается ацетонемическая рвота у детей?
Одним из серьезных осложнений погрешностей в питании или острых инфекций у детей является развитие ацетонемического синдрома.
Лечение ацетонемической рвоты у детей: питание и питье
При появлении ацетонемической рвоты у детей необходимо полноценное и адекватное лечение, чтобы не допускать серьезных осложнений.
Ацетон в моче у ребенка: симптомы и лечение
Ацетонемический синдром —что это за патологическое состояние?
Опубликовано 02.02.2021 11:55
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Особенности ацетонемического синдрома у детей / Зрячкин Н.И, Хмилевская С.А, Зайцева Г.В. и др. // Российский педиатрический журнал 2013 №3
Терапевтические подходы при ацетонемическом синдроме у детей / Марушко Ю.В., Шеф Г.Г., Полковниченко Л.Н. // Здоровье ребенка 2012 №1 (36)
Синдром ацетонемической рвоты у детей: клинико-метаболические и психологические особенности, современные возможности лечения (клиническая лекция) / Бекетова Г.В., Гнатенко Т.Н. // Педиатрия. Восточная Европа 2018 том 6, № 1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?