Питание в холода: жирной пище нет, а здоровой да

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что приход осенне-зимнего сезона знаменует начало кулинарного марафона: на смену салатам из свежих овощей приходят традиционные для России пельмени, пирожки и блюда из жирных продуктов, щедро сдобренные майонезом. Такое питание вызывает неизбежную прибавку в весе к весне, а вместе с ней и поиск не самых полезных решений для быстрого похудения. Как не допустить подобного и оставаться в форме на протяжении всего холодного сезона?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рост аппетита прямо пропорционален падению температуры: почему меняется питание?

Желание насытить организм в холода жирной, высококалорийной пищей вполне естественно, ведь в таких экстремальных условиях ему нужно больше энергии для сохранения тепла. В научных кругах явление повышения чувства голода при снижении температуры воздуха связывают с сезонным аффективным расстройством — seasonal affective disorder (SAD). Проще говоря осенне-зимней депрессией, которую провоцируют поздний рассвет и ранний закат, а также хмурые и промозглые дни. Если верить статистике, в Соединенных Штатах Америки от такого недуга страдает 20% населения, но и жители России знакомы с этой проблемой не понаслышке.

Как будто сговорившись, люди по обе стороны океана реагируют на такую смену сезонов одинаково, ища поддержки и сочувствия у его величества «Холодильника». Научно доказано, что высококалорийное жирное питание повышает настроение и ощущение счастья. Но американский специалист Райли МакАллистер, написавший книгу о здоровом питании, предостерегает о таящихся опасностях такого пищевого поведения. Ведь чем больше человек употребляет высокоуглеводной и богатой животными жирами пищи, тем сильнее загоняет себя в ловушку постоянно растущего аппетита, вызванного скачками уровня глюкозы в крови.

Холод и голод: главные ошибки в изменении рациона питания и диеты

Холод и голод: главные ошибки в изменении рациона питания и диеты

Понижение температуры «за бортом» вызывает естественное желание подкрепиться. Какие самые частые ошибки допускают те, кто хочет согреться:

  • многочисленные кофе-паузы и чайные церемонии

Действительно, нет ничего лучше чашки горячего напитка, когда за окном бушует ветер, швыряя капли дождя в прозрачное окно. Но мало кто ограничивается лишь одним пустым чаем — чаще всего его щедро сдабривают сахаром, а вприкуску употребляют всевозможные булочки, пирожные и торты. Попробуйте пить не обжигающе горячие, а теплые напитки, которые с точки зрения правильного питания полезнее и более щадящие для желудка. В качестве перекуса рекомендуется использовать хлебцы, пастилу, фруктовые чипсы или мюсли-печенье;

  • фастфуд

Конечно, всегда проще прибежать с холода и утолить голод чем-нибудь вкусным и быстрым типа гамбургера или хотдога вместо того, чтобы заранее приготовить с вечера какую-нибудь крупу с паровыми котлетами, а потом искать в офисе возможность подогреть это и съесть. Но потребленные вместе с едой ненужные и сверхлимитные калории, особенно при условии регулярного включения их в рацион питания, приводят к быстрому увеличению веса. Поэтому не стоит удивляться по весне, что любимые джинсы стали на пару размеров меньше. Вывод: полностью отказаться от такой пищи в пользу питания из дома, состав которого, как и способ приготовления, не заставят задуматься о его влиянии на здоровье;

  • проведение гастрономического досуга

Ничего не поделаешь, холода вынуждают нас сидеть по домам или ходить по гостям, где главным развлечением является поедание предложенных хозяйкой вкусностей. Многие предпочитают встречаться с друзьями в барах и кафе, где бонусом к тарелке съестного прилагается и бокальчик чего-нибудь горячительного. Но всем известно о высокой калорийности алкоголя, а также провоцируемом им повышении аппетита. Что делать? Изменить формат встреч и проводить свободное время на выставках, танцах, в художественной галерее. В гостях можно тщательно распробовать лишь одно блюдо, а чтобы не отбиваться от коллектива, пить пиво вместе со всеми, но безалкогольное.

Как придерживаться здорового питания осенью и зимой: правила и рекомендации

Как придерживаться здорового питания осенью и зимой: правила и рекомендации

Сохранить свой рацион питания в неизменном виде и в то же время удовлетворить требования голодного организма можно, и причем без ущерба для своей фигуры. Просто нужно соблюдать определенные нехитрые правила. Первое касается завтрака. Диетологи советуют делать на него ставку как на самый главный прием пищи и особенно в сезон холодов, когда измученный голодом организм будет вынуждать вас набрасываться на обед просто с волчьим аппетитом и сметать со стола даже то, что вы и не планировали есть. Отсутствие завтрака в рационе питания обрекает вас и на неизбежные перекусы, поэтому лучше его не пропускать.

Блюдо, которое должно стать частью питания в осенне-зимний сезон — это суп. Теплая жидкость отлично согревает в холода, а присутствующие в этом блюде витамины и минеральные соли отварных овощей восполнят дефицит питательных веществ в этот период. Да и чисто с психологической точки зрения тарелка с лапшой выглядит более серьезно, чем какая-либо холодная закуска. Ну а теперь несколько слов о жирах. Конечно, гиблое дело бороться с потребностью организма в их повышении в сезон холодов, но вы вправе выбирать, какими жирами насытить эту нужду. Растительные жиры, представленные всевозможными маслами, должны составлять больше половины объёма поступающих в организм жирных кислот. А еще их можно и нужно получать из морской рыбы, ведь они не только не повышают уровень холестерина, а напротив, понижают его и помогают бороться с лишним весом.

Фаворитом среди морских представителей является сельдь. Ученые доказали, что эффект от ее употребления сродни эффекту от употребления шоколада — уровень гормонов счастья растет, а настроение повышается. Здоровое питание предполагает и активное употребление в пищу сезонных овощных культур и корнеплодов — буряка, капусты, жизнеутверждающего цвета моркови, а также тыквы, сельдерея, лука, брюквы, дайкона и др. При условии правильного хранения содержащиеся в них витамины и минеры сохраняются до самой весны, а клетчатка надежно заполняет пустой желудок, удовлетворяя чувство голода. И не надо никакой специальной диеты.

С приходом холодов не меняйте питьевого режима, разве что объём употребляемой жидкости можно сократить с 2,5—3 литров до 1,5—2. Помните, что зимой мы также активно потеем из-за обилия на теле одежды, а подогретый воздух в отапливаемых помещениях нещадно сушит кожу. Привыкли пить воду как чай? Тогда добавляйте в нее специи — гвоздику, куркуму, корень имбиря. Они отличаются мощным согревающим и стимулирующим эффектом, а некоторые еще и повышают иммунитет, а также помогают сжигать лишний жир. Ну и последнее — здоровое питание было бы неполным без орехов и цельнозерновых продуктов. Необработанные — они содержат максимум питательных веществ и витаминов, позволяющих без потерь, а точнее сказать без «пополнения» в виде лишних килограмм пережить суровую зиму.

Читайте также

5 причин, повинных в наборе лишнего веса
Замечаете, что ваш вес растет, хотя вы следите за питанием? Узнайте, по каким причинам это происходит.
Тяга к сладкому и соленому: секреты тела
Как нельзя бороться с тягой к сладкому и соленому, чтобы не навредить себе, но решить проблему?
Горячие напитки для холодной погоды
Когда на улице трещит мороз, ароматная чашечка горячего шоколада кажется еще вкуснее. Какой напиток лучше всего подходит, чтобы согреться зимой?
Какой обед на работе навредит фигуре?
Хотите сохранить свою фигуру? Тогда вы должны знать, какой обед на работе способен причинить ей вред.
Слабость в теле, дискомфорт в животе: почему тошнит на голодный желудок?
В новой статье рассказываем о том, почему тошнит натощак и что с этим делать?
Питьевой режим: что и как пить, когда холодно
В зимние холода мысль о горячем питье приходит намного чаще, чем летом, ведь ароматным чаем с лимоном можно не только согреться, но взбодриться. Какие напитки лучше всего подходят для утоления жажды в зимние месяцы, и как часто следует пить на зимних прогулках?
Опубликовано 22.10.2017 15:03, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.