Правильное сбалансированное питание для умножения здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное сбалансированное питание – это свод правил о правильном приеме пищи, который способствует здоровому функционированию организма. Базируется эта система питания на определении правильных продуктов, времени их употребления в связи с индивидуальными особенностями физиологии человека.

Не всегда хватает времени или возможности, чтобы обратиться к специалисту для составления индивидуального меню, но, к счастью, существуют определенные правила, которые диктует правильное сбалансированное питание, и они являются универсально полезными для всех. 

Правила сбалансированного питания 

  • Принимайте пищу по расписанию, стараясь его не нарушать. Наиболее оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

  • Не пренебрегайте употреблением супов. Супы на овощном или мясном бульоне способствуют интенсивному выделению желудочного сока, после чего переваривание остальной пищи пойдет гораздо легче. 

  • Сладкое ешьте в самом конце трапезы, к этому моменту организм будет с большей активностью справляться с сахаром. 

  • Продукты, содержащие большое количество белка оставьте на питание в первой половине дня, так как они способствуют возбуждению нервной системы. 

  • Овощи, кисломолочные продукты и фрукты ешьте во второй половине дня, так как они легко усваиваются и не нагружают работу желудочно-кишечного тракта.  

  • Еду следует тщательно пережевывать. В идеале, температура блюд не должна выходить за определенные рамки, от 10 до 50 градусов. 

  • Не ешьте перед телевизором или за чтением. Это отвлекает ваш мозг от процесса питания и он не чувствует сигнала насыщения вовремя. Из-за этого возможны переедания. 

  • Каждый прием пищи должен проходить за столом, накрытым скатертью. Держите осанку, не сутультесь, ешьте  вилкой и ножом, еду режьте на маленькие кусочки. 

  • Определите для себя объём порции и не кладите «добавку». Это поможет контролировать объёмы поглощаемой пищи и избавиться от ненужных перекусов. 

  • Пища должна быть разнообразной и свежей. Желательно, с минимальной термической обработкой. 

  • Нельзя сочетать несочетаемую пищу, это вызовет процесс гниения в кишечнике вместо переваривания. 

  • Держите в порядке свой вес, это поможет избежать ряда опасных заболеваний. При этом не обязательно каждый день вставать на весы, так как рамки нормального веса – широки. 

  • Ограничивайте употребление сахара, жира и соли. Исключите ненатуральную пищу и алкоголь. 

  • Ежедневно включайте в свое меню 1 кисломолочный продукт, это поможет восполнить запасы кальция и белка. 

  • Принимайте витамины. Будь то свежие фрукты и зелень или аптечные витаминно-минеральные комплексы.

  • Соблюдайте баланс между белковой, жирной и углеводной пищей. Но ни  в коем случае не исключайте ни один из этих элементов из своего рациона. 

Владея определенными знаниями, неким сводом правил, можно самостоятельно составить индивидуальное меню правильного сбалансированного питания для себя и своих близких. Любите себя, питайтесь правильно и со здоровьем все будет хорошо.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.02.2016 12:03, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетическое питание для похудения на неделю
Диетпитание – ключ к здоровью, нормальному стабильному весу. Следует лишь запомнить важные моменты, которые со временем должны войти в привычку.
Гейнеры: питание для новичков?
Давно сложилось мнение, что гейнеры могут использовать только начинающие спортсмены или профессионалы с быстрым обменом веществ. Но это мнение противоречит основным законам физиологии.
Здоровое питание – здоровая жизнь
Здоровое питание является ключевым условием для предотвращения болезней сердца, диабета, остеопороза и многих других патологий.
Гуарана как спортивное питание: для чего и как её принимать?
Гуарана – спортивное питание аналогичное добавкам с кофеином. Активно применяется в фитнесе для женщин и мужчин как стимулятор и жиросжигающее средство.
Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?
По дороге со школы ребенок купил себе чипсов. Часто мы не придаем этому особого значения, однако фастфуд может привести к развитию многих болезней.