25.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2799

Планы на выходные: 5 крутых фильмов о врачах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медицина по праву является одной из самых интересных и таинственных научных областей. По этой причине киноленты, повествующие о жизни и творчестве врачей, а также о судьбах пациентов и этапах борьбы с серьезнейшими заболеваниями, пользуются популярностью среди людей всех возрастов. MedAboutMe предлагает ознакомиться с лучшими из них.

Историческая драма «Нострадамус»

Историческая драма «Нострадамус» Источник: kinopoisk.ru

Пожалуй, одной из самых известных и увлекательных исторических картин о врачах, является кинофильм «Нострадамус», созданный режиссером Роджером Кристианом и выпущенный в свет в далеком 1994 году. Фильм позволяет окунуться в прошлое, и познать некоторые факты из жизни и судьбы великого предсказателя, алхимика и врача Средневековья. По заверениям многих историков, картина «Нострадамус» наиболее точно раскрывает тайны загадочной биографии провидца. Фильм повествует о работах молодого врача, проводящего эксперименты по производству лекарственного средства против чумы — заразной эпидемической болезни того столетия.

В поисках эликсира жизни Мишель Нострадамус, роль которого исполнил Чеки Карио, обзаводится врагами, тем самым, ставит под угрозу свою семью. Но ни одна преграда, возникшая на жизненном пути, не сумеет сломить сильного духом врача. Он преодолевает все трудности и достигает пика славы еще при жизни. Благодаря своему уму и таланту, и покровительству Екатерины Медичи и Карла IX, Нострадамус продолжает исцелять людей и предсказывать новые события, которые впоследствии воплощаются в реальность. Конечно, полного открытия завесы тайн и загадок в киноленте «Нострадамус» не увидеть, но понять и оценить труды великого врача вполне.

Триллер на тему медицины «Заражение»

Триллер на тему медицины «Заражение» Источник: kinopoisk.ru

Для тех, кто не терпит свою жизнь без приключений и фильмов-катастроф, стоит обратить внимание на картину американского режиссера Стивена Эндрю Содерберга. В прокате лента появилась пять лет назад, точнее в 2011 году. За столь недолгие годы, она сумела покорить сердца многих. Еще бы! В фильме приняли участие самые популярные актеры, среди них - Гвинет Пэлтроу, Мэтт Деймон, Кейт Уинслет и многие другие. Удивительно, но после выхода фильма «Заражение» в свет, большинство людей, имеющих отношение к медицине, оставили множество положительных отзывов, указав на реалистичность картины.

Фильм-катастрофа повествует о борьбе Всемирной организации здравоохранения со смертельным штаммом вируса с коротким инкубационным периодом и высокой степенью заразности. Ученые в усиленном темпе занимаются разработкой вакцины, но мутирование вируса не позволяет достигнуть желаемых результатов. Погибают десятки людей. Нужно отметить, что фильм подразделяется на несколько сюжетных линий, которые взаимосвязаны между собой. Начало картины рассказывает о жизни обычной американской семьи, один из членов которой возвращается с командировки с небольшим кашлем, приводящий к смерти. Только в тот момент врачи осознают, что это новый неизвестный вирус.

Драма «Морфий»

Драма «Морфий» Источник: kinopoisk.ru

Драма «Морфий» - кинофильм российского производства, режиссером которого является Алексей Балабанов. Лента снята по сценарию, написанному известным актером Сергеем Бодровым (младшим) по мотивам одноименного рассказа Михаила Булгакова. Изначально на роль главного героя — молодого доктора Михаила Полякова был утвержден автор сценария, но вследствие его гибели роль была присвоена Леониду Бичевину. Фильм «Морфий» повествует о начале карьеры врача, получившего место в сельской больнице сразу после окончания института. Неопытность врача в первом же случае приводит к гибели пациента от дифтерии.

Боясь заразиться, герой просит медицинскую сестру Анну Николаевну, в роли которой выступила Ингеборга Дапкунайте, поставить прививку. Сильный зуд в месте укола не дает врачу покоя, и он обращается за помощью к морфину, давшему ему чувство облегчения. Но одной дозы врачу было недостаточно, он умоляет Анну сделать повторную инъекцию. В дальнейшем, в тайне от всех, врач колет морфин самостоятельно. Одновременно Поляков проводит ряд успешных операций, благодаря чему становится известным. Но жить без морфина он уже не может. Осознав свою зависимость, врач отправляется на лечение, но спустя время сбегает из больницы с дозой морфина.

Фильм-драма «Английский пациент»

Фильм-драма «Английский пациент» Источник: kinopoisk.ru

Фильм-драма «Английский паци