Плов — популярное блюдо не только на Востоке, но и в России. Неизменной его составляющей является рис, причем крупа должна быть рассыпчатой, иначе это уже не плов, а каша. Не у всех получается этого добиться, но с появлением в арсенале хозяек такого бытового помощника, как мультиварка, проблему удалось решить раз и навсегда. Он получается таким, как надо — плов из свинины в мультиварке, рецепты которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт классического плова в мультиварке
В каждой стране плов готовят по-своему. Узбеки складывают все необходимые продукты в один казан, то есть не используют два традиционных этапа отваривания и упревания риса. Последний может быть частично или полностью заменен другой крупой — нутом, машем, пшеницей и даже сушеной лапшой. Туркмены очень часто готовят плов с дичью, в частности, фазанами, а вот россиянам привычнее использовать в этом качестве свинину. Это достаточно жирное мясо, которое прекрасно подходит для рецепта вкусного плова.
Что понадобится:
- свинина;
- рис;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- чеснок;
- каменная соль;
- специи.
Свинину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать порционными кусками. Одну крупную морковь очистить и измельчить. Кто-то привык это делать на терке, а кому-то нравится, когда она порезана соломкой. Одну луковицу очистить и нашинковать привычным способом. Налить на дно мультиварки постное масло, выложить овощи и включить режим «Жарка». Минут через 5 отправить к овощам мясо и томить еще минут 5. Рис промыть и выложить в общий котел, налить воду. Ее уровень должен на палец возвышаться над поверхностью риса. Посолить, добавить специи. Лучше заранее приобрести специальную смесь для плова. Если таковой нет, использовать традиционные для этого блюда специи — барбарис, кумин, карри и куркуму.
С чесноком многие восточные народы поступают так: моют целую головку и в таком виде помещают в плов. По приготовлению выбрасывают. Закрыть прибор крышкой, включить режим «Плов» и оставить до появления сигнала, извещающего о приготовлении. Все, плов можно подавать на стол.
Как приготовить плов с томатом?
Томаты наделяют это блюдо приятной кислинкой, поэтому данный рецепт пользуется в России большой популярностью. В восточных странах это делать не принято, хотя там тоже любят помидоры и нередко подают к уже готовому блюду салат из этих овощей. В Азербайджане распространен плов с подливкой, для приготовления которой тоже используются томаты. Если есть желание сделать что-то похожее, стоит обратить внимание на этот, один из 5 лучших рецептов плова, и оценить полученный результат.
Что понадобится:
- свинина;
- морковка;
- лук;
- спелые томаты;
- постное масло;
- рис;
- соль, специи.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт со свининой, мясо следует вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать кусками подходящей для приготовления этого блюда толщины. Лук очистить и нашинковать привычным способом, крупную морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Томаты вымыть, удалить места прикрепления плодоножки, порезать кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до получения пасты. Налить в чашу мультиварки постное масло, выложить лук с морковкой и томить минут 5, установив режим «Жарка». После добавить к ним мясо и жарить еще 5 минут. Рис промыть и выложить в общий котел. Вылить томат. Добавить воду, чтобы уровень жидкости был на палец выше густого содержимого.
Посолить, добавить специи для плова, свежий чеснок при желании. Закрыть крышку прибора и установить программу «Плов». Готовить до появления характерного сигнала, означающего конец варки. Приятного аппетита!