13.01.2021 524

Почему у ребенка на ногтях белые пятна?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Белые пятна на ногтях у ребенка – частое явление. Его можно встретить не только у девочек, которые регулярно пользуются лаком, но и у тех, кому нейл-дизайн не по возрасту или вкусу. Очень часто белые пятна на ногтях ассоциированы с дефицитом некоторых витаминов и минеральных элементов, но существуют и другие причины их появления. MedAboutMe рассказывает, о чем может свидетельствовать этот симптом.

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые точки, полоски или пятнышки на ногтевой пластинке – это лейконихии. С таким явлением сталкивался абсолютно каждый человек. Такие пятнышки часто являются только внешним косметическим дефектом и не несут никакой угрозы здоровью. Однако появление лейконихий может быть тревожным звоночком: именно так организм сигнализирует о возможной угрозе.

Чтобы лучше понять природу лейконихий, стоит разобраться в строении ногтя.

Выделяют 3 основные части: ногтевая пластинка, ложе (та часть пальца, к которой прилегает ноготь) и матрица (глубокий участок, ростковая зона). Здоровые ногти имеют бледно-розовый цвет и плотно прикреплены к ногтевому ложу.

А вот когда между ложем и пластинкой попадает пузырек воздуха, картина меняется. Ноготь слегка отдаляется от кожи, и на нежно-розовом фоне возникает белесоватое пятно. Оно точно повторяет форму воздушного пузырька, может быть округлым, овальным, вытянутым. Встречаются как одиночные, так и множественные лейконихии. 

Возникает вполне закономерный вопрос: а каким же образом эти пузырьки воздуха проникают под пластинку? Ответов может быть множество.

Наследственные заболевания

Если белые пятнышки на ногтях у ребенка появились в первые несколько месяцев или лет жизни, это может свидетельствовать о наследственных заболеваниях. Они передаются из поколения в поколение или через поколения и связаны с генетической поломкой. К наиболее распространенным относятся:

  • синдром Барта – Памфри: проблемы с ногтями, суставами пальцев и глухота;
  • синдром Бушкелла – Горлина: проблемы с ногтями, кисты кожи и камни в почках;
  • синдром Бауэра: проблемы с ногтями и кисты кожи;
  • болезнь Дарье, при которой появляются пятна на различных частях тела, а также изменяются ногтевые пластины.
Использованные источники