13.01.2021 830

Почему у ребенка на ногтях белые пятна?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Белые пятна на ногтях у ребенка – частое явление. Его можно встретить не только у девочек, которые регулярно пользуются лаком, но и у тех, кому нейл-дизайн не по возрасту или вкусу. Очень часто белые пятна на ногтях ассоциированы с дефицитом некоторых витаминов и минеральных элементов, но существуют и другие причины их появления. MedAboutMe рассказывает, о чем может свидетельствовать этот симптом.

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые пятна на ногтях: что это?

Белые точки, полоски или пятнышки на ногтевой пластинке – это лейконихии. С таким явлением сталкивался абсолютно каждый человек. Такие пятнышки часто являются только внешним косметическим дефектом и не несут никакой угрозы здоровью. Однако появление лейконихий может быть тревожным звоночком: именно так организм сигнализирует о возможной угрозе.

Чтобы лучше понять природу лейконихий, стоит разобраться в строении ногтя.

Выделяют 3 основные части: ногтевая пластинка, ложе (та часть пальца, к которой прилегает ноготь) и матрица (глубокий участок, ростковая зона). Здоровые ногти имеют бледно-розовый цвет и плотно прикреплены к ногтевому ложу.

А вот когда между ложем и пластинкой попадает пузырек воздуха, картина меняется. Ноготь слегка отдаляется от кожи, и на нежно-розовом фоне возникает белесоватое пятно. Оно точно повторяет форму воздушного пузырька, может быть округлым, овальным, вытянутым. Встречаются как одиночные, так и множественные лейконихии. 

Возникает вполне закономерный вопрос: а каким же образом эти пузырьки воздуха проникают под пластинку? Ответов может быть множество.

Наследственные заболевания

Если белые пятнышки на ногтях у ребенка появились в первые несколько месяцев или лет жизни, это может свидетельствовать о наследственных заболеваниях. Они передаются из поколения в поколение или через поколения и связаны с генетической поломкой. К наиболее распространенным относятся:

  • синдром Барта – Памфри: проблемы с ногтями, суставами пальцев и глухота;
  • синдром Бушкелла – Горлина: проблемы с ногтями, кисты кожи и камни в почках;
  • синдром Бауэра: проблемы с ногтями и кисты кожи;
  • болезнь Дарье, при которой появляются пятна на различных частях тела, а также изменяются ногтевые пластины.

Механические травмы и воздействие химикатов

Нередко причиной появления специфических белесоватых пятен на ногтях становятся именно повреждения матрицы. К этому могут привести:

  • вредная привычка обкусывать ногти;
  • удары во время занятий спортом, любой физической деятельности;
  • маникюр (особенно при обработках ногтевой пластины специальными фрезами, использовании жидкостей для снятия лака);
  • ношение неудобной и тесной обуви (сдавливаются пальцы ног, что вызывает отслойку пластины и способствует проникновению воздуха).

Выявить лейконихию, которая появилась в результате травмы, очень просто. Внешне она напоминает белое пятно или точку, которая по мере отрастания ногтевой пластины смещается вверх и исчезает.

В 2016 году ученые Исфаханского университета медицинских наук (Иран) опубликовали статью с описанием редкого случая развития лейконихии на фоне работы с химикатами и дефицита цинка. Ученые заключили, что сочетанное воздействие этих факторов могло привести к возникновению такого дефекта.

Отравление или прием определенных препаратов

Иногда белые лейконихии, появляющиеся на ногтевых пластинах, могут свидетельствовать об интоксикации (отравлении) или быть результатом приема некоторых препаратов. При этом лейконихии имеют вид единичных или множественных продольных или поперечных полос, а не пятен, а также не проходят длительное время.

К наиболее распространенным токсическим причинам лейконихий у детей относятся:

  • проведение химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • длительный прием сульфаниламидов (это группа противомикробных препаратов, используемых для борьбы с бактериальными заболеваниями);
  • отравление солями тяжелых металлов (например, свинец или мышьяк).

Важно обращать внимание на посуду, из которой ест ребенок, а также на его любимые игрушки. Некачественные предметы могут стать причиной интоксикации. Также следует контролировать качество питьевой воды: она должна не только проходить все стадии очистки, но и соответствовать допустимым нормам по содержанию химических элементов.

Нарушения в работе организма

Нередко появление белых пятен и полосок на ногтях у ребенка связано с различными заболеваниями внутренних органов. Также это может быть признаком проявления дефицита минералов и витаминов. Лейконихия часто указывает на:

  • недостаток в организме кальция и цинка (распространенная проблема среди дошкольников и подростков);
  • сердечную недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы (в особенности на проблемы с почками);
  • железодефицитную анемию (это заболевание больше известно под названием «малокровие»), недостаток железа в сыворотке крови;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы с кожей (иногда с поражения ногтевой пластины начинается псориаз, красный плоский лишай или атопический дерматит, экзема);
  • сахарный диабет;
  • нарушение процессов всасывания белка в кишечнике;
  • проблемы со щитовидной железой (гиперфункция или гипофункция);
  • начало грибкового поражения ногтевой пластины.

Что делать при появлении лейконихий?

Что делать при появлении лейконихий?

Для начала врачи рекомендуют просто подождать: чаще всего ногтевая пластина отрастает за пару месяцев, белое пятнышко исчезает и перестает беспокоить. Однак