Похлебка — это первое блюдо, похожее на суп. В чем отличие этого блюда от супа? Похлебка варится из овощей и в ней всегда выделяется один компонент. Например, капуста или картофель. Конечно, можно использовать и другие ингредиенты, но один овощ должен солировать. Почему похлебка подходит для похудения?
Похудение с похлебкой: в чем секрет?
Поскольку похлебка всегда варится на овощах, это уже полезно для похудения. Ведь именно овощи помогают ускорить обмен веществ, улучшить процесс пищеварения, справиться с запорами. И при этом содержат очень мало калорий. Естественно, такое блюдо хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов.
Кроме того, похлебка обычно содержит много пряностей для улучшения вкуса. Это может быть сельдерей, орегано, базилик, лук, чеснок, петрушка, укроп, майоран, розмарин. А различные специи и пряности помогают быстрее сжигать жиры, улучшать метаболизм, выводить лишнюю воду из организма.
Похудение с похлебкой проходит легко и даже незаметно, ведь это блюдо довольно сытное, хоть и малокалорийное. Тем более, что рецепты похлебки разные и выбирать можно любые.
Предпочтение при приготовлении этого блюда стоит отдавать нежным овощам, которые не требуют длительной варки и имеют специфический аромат (сельдерей или брокколи, например). А вот фасоль, свеклу использовать не стоит.
Солить это блюдо надо аккуратно, пересола быть не должно. Кроме того, некоторые похлебки солят в начале, а некоторые в процессе приготовления. Например, картофельную похлебку надо солить сразу.
Все овощи кладут в кипящую воду, а не в холодную. Это помогает сохранить больше полезных веществ в продуктах. Нельзя переваривать похлебку. Она должна вариться не более получаса, в этом тоже ее отличие от супа. Такое короткое время тоже позволяет сохранить в блюде больше ценных веществ. Кроме того, если переварить это блюдо, оно станет мутным и аромат уйдет. А настоящая похлебка всегда прозрачная и ароматная.
Похлебку необходимо съедать в день приготовления, греть ее нельзя, а также нельзя использовать при приготовлении масло и жир. Только в тарелку можно добавить сметану или сливки (конечно, при похудении сметана должна быть нежирной, а без сливок и вовсе можно обойтись). Как видите, готовить блюдо не так просто, зато польза для здоровья и фигуры очевидна.
Диеты на похлебке: какие рецепты выбрать?
Если вы хотите попробовать диеты с использование похлебки, можно выбирать любые варианты блюда. Но полезнее всего будет луковая, капустная, сельдерейная. Можно выбрать также похлебку с репой, тыквой. Все эти овощи способствуют скорейшему сжиганию жира и ускорению обмена веществ в организме.
Конечно, недостаточно будет каждый день есть похлебки. Необходимо будет скорректировать все меню. Так можно просто правильно питаться, убрав из рациона вредные продукты. А можно попробовать диету, которая разрешает употреблять овощи.
Подойдет, например, белково-овощная диета. Во время такого похудения можно есть любые овощи, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, грибы, молочные продукты. Есть вариант диеты на 21 день, где нужно чередовать белковые и овощные дни, а есть короткий вариант на пять дней.
Вот меню диеты, рассчитанной на пять дней:
- завтрак: творог, салат, чай;
- перекус: огурец и яйцо;
- обед: похлебка, хлеб, ломтик отварной курицы;
- перекус: кефир;
- ужин: тушеные овощи с морепродуктами, чай.
Если вы не хотите придерживаться диеты, попробуйте самостоятельно составить меню, убрав сладости, жирные и жареные блюда, сдобу.
Меню может быть таким:
- утром: овсянка, яйцо, чай с лимоном;
- перекус: фрукты и орешки;
- обед: похлебка, тушеная рыба, салат и ломтик хлеба;
- полдник: творог;
- вечером: овощная запеканка и кефир.
Похудение с похлебками будет простым и эффективным, даже при правильном питании. А если вы выберете диету (но не очень строгую), результат точно вас порадует.
Рецепты блюда для здоровья и фигуры
Рецепты похлебок очень разные, ведь можно использовать любые овощи. Пробуйте разные варианты и находите то, что вам больше понравится. Вот несколько рецептов первого блюда.
Луковая
1,25 л воды закипятить, добавить корень петрушки и один нарезанный корень сельдерея. Измельчить четыре луковицы и один лук-порей, перетереть с солью. Добавить эту массу в похлебку и варить, пока бульон не станет зеленого цвета. Добавить укроп, несколько горошин черного перца и проварить еще три минуты. Дать похлебке настояться пять минут.
Чечевичная
В кипящую воду выложить два стакана чечевицы, три измельченных луковицы и одну натертую морковь. Варить 15 минут, затем добавить нарезанный болгарский перец, два зубчика чеснока, три томата. Варить еще десять минут, добавить красный и черный перец, соль, хмели-сунели, зиру. Проварить пару минут и подавать.
Картофельная
Воду закипятить, посолить, выложить шесть нарезанных картофелин и измельченную луковицу. Варить десять минут. Добавить перец, тимьян, два рубленых зубчика чеснока. Варить еще пять минут, потом добавить свежий рубленый укроп и зеленый лук. Подавать, добавив в тарелку тертый сыр.
Похлебка из репы
Налить в кастрюлю 1,5 л воды и закипятить. Опустить в воду одну нарезанную луковицу и пять репок. Варить до мягкости. За десять минут до готовности добавить гвоздику, пару зубчиков чеснока, душистый перец, лавровый лист. За две минуты до готовности добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Капустная
Литр холодной воды закипятить. Добавить один маленький кочан капусты (предварительно нашинковать), 50 г корневого сельдерея и одну натертую морковь, варить пятнадцать минут. Добавить одну нарезанную картофелину, майоран и варить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленью укропа.
Похлебка из тыквы
200 г тыквы нарезать кубиками, лук-порей и маленькую репчатую луковицу измельчить. Опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. Добавить тимьян, шалфей, майоран, соль. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав черным перцем и сыром.
Как видите, готовить похлебку можно из любых овощей. Ну, а если вы хотите более сытный вариант, стоит выбрать вариант с чечевицей. Но стоит отдать предпочтение красной и коричневой чечевице, так как варится она очень быстро.
Похлебка — замечательное блюдо для похудения. Оно диетическое, полезное и легкое. При этом похлебка хорошо согревает в холодный день и насыщает. Поэтому она отлично подходит для осеннего и зимнего периода.