- Кое-что из вегетарианской диеты
- Авокадо вместо майонеза
- Салат «Витамин» с заправкой из авокадо
- Чем заменить яйца в рецептах выпечки
- Бобовые вместо мяса
- Хумус для полезных перекусов
- Кокосовое масло вместо сливочного
- Вегетарианский шоколадный мусс из авокадо
- Низкокалорийное банановое мороженое
Многие успешно пользуются преимуществами вегетарианской диеты. Но она имеет свои недостатки, показана далеко не всем и каждому, поэтому мы не предлагаем вам в одночасье стать веганом.
Кое-что из вегетарианской диеты
Возьмем из вегетарианства полезные рецепты, которые помогут заменить чизбургеры, жареные куриные крылышки, готовые десерты и прочие вкусные, но очень калорийные продукты более полезными и низкокалорийными.
Не отказываясь от продуктов животного происхождения, вы просто научитесь заменять некоторые из них растительными, незаметно сокращая поступление вредных жиров и увеличивая потребление полезных полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков и витаминов. Наши простые советы и вкусные рецепты сделают эти перемены в пищевом рационе легкими и приятными.
Авокадо вместо майонеза
Используйте в качестве альтернативы майонезу для салатов, бутербродов и других закусок авокадо. Его мякоть маслянистая, обладает выраженным сливочным вкусом. Экзотический фрукт является отличным источником, дающим витамины, мононенасыщенные жирные кислоты и ощущение сытости, которое сохраняется надолго.
Салат «Витамин» с заправкой из авокадо
Вам потребуется:
- ½ среднего кочана краснокочанной капусты;
- ½ среднего кочана белокочанной капусты;
- 2-3 моркови (среднего размера);
- 2-3 средних яблока;
- 2 авокадо;
- 2 лайма;
- ½ стручка красного перца;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки тмина;
- 20-30 мл оливкового масла;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка кайенского перца;
- ¼ -½ стакана нарезанной зелени кинзы.
Приготовление:
- нашинкуйте капусту, мелко нарежьте или потрите морковь и яблоки в большую миску;
- все остальные ингредиенты измельчите отдельно при помощи блендера;
- хорошенько перемешайте все вместе.
- Советуем приготовить этот салат за 1-2 часа до подачи.
Чем заменить яйца в рецептах выпечки
Есть простой способ заменить традиционные яйца в составе блинов, бисквита, печенья и т.п.
- 1 ст. ложка свежесмолотого льняного семени (семян чиа) + 30 мл воды = 1 яйцо.
- Смесь молотых семян и воды должна постоять приблизительно 10 минут в холодильнике, а затем можно использовать ее для привычных рецептов.
Бобовые вместо мяса
Существует большое количество сортов бобовых и способов их использования. В них огромный запас важных витаминов, минералов и прочих нутриентов. Стручковая фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица, черные бобы и их многочисленные собратья могут разнообразить диету, дополнив любое рагу, салат, суп, закуску.
Чтобы сэкономить время и всегда иметь под рукой бобовые для экспресс-рецептов, советуем:
- замочить сразу большое количество нута, бобов или фасоли на сутки;
- сварить до полной готовности;
- разложить в небольшие контейнеры или пакеты для заморозки;
- поместить в морозильную камеру;
- использовать, доставая по мере необходимости и добавляя в супы, тушеные овощи, салаты и т.п.
Хумус для полезных перекусов
Нут или хумус богат белками и чрезвычайно вкусен. Он подходит для приготовления многих блюд.
Любую диету украсит одноименная ближневосточная закуска — хумус, которую несложно приготовить самостоятельно:
- при помощи блендера измельчить в пюре стакан хорошо разваренного нута;
- добавить 150 мл натурального йогурта;
- пару столовых ложек тахины;
- сок половины лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- черный перец, соль, паприку, молотую зиру — по вкусу;
- хорошенько перемешать блендером;
- разложить в небольшие контейнеры (часть можно заморозить).
Белковая закуска на кусочке цельнозернового хлеба или диетическом хлебце отлично подойдет для полезных перекусов, если вы на диете. Она замечательно сочетается с вялеными помидорами, базиликом, кедровыми орешками.
Кокосовое масло вместо сливочного
Кокосовые масло или молоко с лихвой могут заменить молочные продукты. Советуем использовать их для горячего шоколада и других напитков, муссов и прочих десертов, а также несладких блюд, например, соуса карри.
Вегетарианский шоколадный мусс из авокадо
Вам потребуется:
- 1 большой спелый авокадо;
- ¼-½ стакана кокосового молока;
- 20 гр порошка какао;
- 1 ст. ложка меда;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Для украшения и прослоек:
- спелый банан;
- горсть свежих или замороженных ягод.
Вы можете использовать также:
- порошок какао;
- измельченные орехи;
- шоколадную крошку;
- щепотку молотого кофе;
- кокосовую стружку.
Приготовление:
- основные ингредиенты соединить при помощи блендера (взбивать, пока не будет достигнута желаемая воздушная и однородная консистенция);
- в порционные креманки или фужеры выложить ложкой мусс, чередуя его с прослойками из фруктов, орехов и прочих ингредиентов для украшения.
Низкокалорийное банановое мороженое
Если вы придерживаетесь диеты для похудения, совершенно не обязательно лишать себя любимого десерта. Предлагаем вам низкокалорийный вариант, который подарит удовольствие и витамины.
Вам потребуется банан, его необходимо предварительно заморозить, а затем взбить при помощи блендера в пюре. Включайте свою фантазию и добавляйте к банановому пюре один из следующих ингредиентов, несколько или сразу все:
- корицу;
- кокосовое молоко;
- арахисовое масло;
- горький шоколад;
- орехи и т.п.