06.12.2018 Обновлено: 13.12.2019 1502

Гарантированное похудение: лучшие советы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Существует множество способов снижения веса: от разгрузочных дней до сложносочиненных режимов. Одним похудение дается сравнительно легко, стоит лишь отказаться от приемов пищи после 19 часов. Другие начинают каждое утро с кардиотренировки, часами потеют в спортзале, выполняя силовые упражнения, чтобы стрелка весов двинулась вспять. По мнению третьих, для достижения идеальной фигуры необходим здоровый сон. Все очень индивидуально, но существуют универсальные приемы борьбы с лишними килограммами и сантиметрами.

Разумное похудение

Разумное похудение

Тем, кто решил придерживаться правильной диеты, планируя перспективное меню, необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Для достижения этой благой цели следует позаботиться о гастрономическом разнообразии рациона.

Наряду с растительными источниками клетчатки, многих витаминов и минеральных веществ, в нем должны присутствовать животные продукты. В их составе отыщутся незаменимые аминокислоты и нутриенты, которых нет в овощах, фруктах, зернах и прочих «лучших друзьях вегетарианцев».

Если в каждый прием пищи на тарелке будут присутствовать сложные углеводы, полезные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, организм сможет получать недостающую энергию, при этом человек начнет испытывать чувство удовлетворения едой. Увеличится время, необходимое на переваривание пищи, а значит сократится количество приступов голода и пищевых нарушений, оптимизируется похудение.

Ограничение алкоголя

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков превращает снижение веса в несбыточную мечту. Алкоголь может иметь место в рационе худеющих только в качестве исключения. Например:

  • в виде праздничного бокала шампанского (максимум — полусладкого);
  • порции хорошего (лучше сухого) вина, с небольшим содержанием сахара.

Эксперты в области правильного питания единодушно советуют максимально ограничить потребление алкогольных напитков. А лучше полностью заменить их газированной или негазированной водой, настоящим лимонадом, травяным чаем и т. п.

Подсчет калорий: без фанатизма

Каждый из числа тех, кто ратует за похудение или стремится сохранить имеющуюся в наличии стройную фигуру, должен иметь свой «бюджет калорийности», рассчитанный с учетом имеющихся физических параметров, поставленных целей и объективного состояния здоровья. Расчет энергетических потребностей и контроль за соблюдением границ калорийности рациона позволяют придерживаться правильной диеты и при этом избегать разочарований во время очередного взвешивания.

Четко осознавая, что энергетическая емкость рациона должна оставаться в определенных рамках, можно переходить к составлению перспективного меню из определенных продуктов животного и растительного происхождения.

В 2015 году в США был сформулирован своеобразный «манифест похудения» под названием «Диетические рекомендации», руководствуясь которыми можно индивидуально рассчитать оптимальную калорийность, с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Ими пользуются многие современные диетологи и их многочисленные клиенты.

Сокращение порций

Не отказываясь абсолютно от продуктов с высокой калорийностью, а всего лишь сократив их потребление, можно успешно удовлетворять потребности в самых разнообразных нутриентах, при этом не ощущая себя лишенным чего-либо.

Не стоит зацикливаться на списках разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо научиться слушать и слышать сигналы организма. Он сам подскажет, когда голоден, а когда — сыт. Останется лишь вовремя остановиться.

Чтобы исполнить данное условие, советуем заблаговременно, до еды, сократить размер порции:

  • вместо обычной суповой тарелки возьмите пиалу для чая;
  • замените большую тарелку для основного блюда десертной, а лучше — чайным блюдцем;
  • определяя оптимальный объем порции белкового продукта (мясо, рыба и т. п.), рекомендуют ориентироваться на размер собственной ладони;
  • даже салаты не стоит поглощать тазиками, достаточно порции размером с чайную чашку.

Если чувство насыщения не пришло, после того как наполненные емкости опустели, оно просто запоздало где-то на полдороге. Необходимо выждать минут десять, чтоб удовлетворение трапезой успело «догнать» сознание. А в следующий раз — вкушать медленнее, чтобы сократить интервал между окончанием приема пищи и подоспевшим ощущением наполненности желудка.

Активные упражнения

Активные упражнения

Не обязательно стремиться достичь физической формы олимпийских чемпионов. Необходимо поддерживать ежедневную двигательную активность при помощи доступных и эффективных упражнений.

Если не хватает времени на посещение тренажерного зала, бассейна или танцкласса, но есть желание улучшить физические