13.10.2018 Обновлено: 13.12.2019 2047

Похудение с кинзой

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кинза — это растение с пряным ароматом, которое часто используют в кулинарии. Кинза или кориандр содержит множество ценных веществ. Поэтому это растение полезно для здоровья. А если правильно употреблять кинзу, она поможет в похудении.

Как проходит похудение с кинзой?

Это растение богато жирными и органическими кислотами, большим количеством разных витаминов, йодом, кальцием, натрием, фосфором, калием, пищевыми волокнами, дубильными веществами, и, конечно, эфирными маслами. Поэтому кинзу очень желательно употреблять тем, кто следит за своим здоровьем.

Что касается похудения, кинза помогает очистить кишечник и содержит очень мало калорий. Полезная зелень помогает быстрее сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма, поэтому избавляет от отеков, снижает уровень сахара в крови.

Как употреблять кинзу при похудении? Просто добавлять зелень в разные блюда (конечно, они должны быть малокалорийными). Кроме того, можно готовить отвар и пить его два раза в день после еды. Чтобы приготовить отвар, надо две чайных ложки семян залить стаканом кипятка, настаивать два часа.

Надо помнить, что кориандр разжигает аппетит, поэтому надо добавить в рацион что-то, что поможет держать его в узде. Например, корицу или имбирь.

Кинза отлично сочетается с мясом, другими видами зелени, овощами, сыром, орехами, рыбой. Семена кориандра также добавляют в выпечку. Конечно, похудение будет более эффективным, если сдобу есть редко.

Не всем можно употреблять кинзу. Эту пряность не стоит употреблять людям, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, а также при ишемии, гипертонии и тромбофлебите.

Диеты с пряной зеленью

Диеты с пряной зеленью

Кинзу очень полезно употреблять во время различных диет. Ведь она избавляет от отеков и помогает ускорить метаболизм.

Как употреблять кориандр во время диеты? Просто добавлять в салаты, супы, рагу. Можно готовить полезные соусы к мясу и рыбе, овощам. Кроме того, желательно готовить полезный отвар и пить его пару раз в день.

Меню будет зависеть от конкретных правил диеты. Например, при белковой — надо есть мясо, рыбу, яйца, морепродукты, грибы. При овощной разрешается употреблять овощи, кисломолочные продукты и зелень. И при этом надо добавлять в разные блюда кинзу.

Диета с кинзой предполагает употребление овощей, фруктов, яиц, круп, постного мяса и рыбы, творога, йогурта, сыра. Пить разрешается кефир, компоты, морсы, зеленый чай, какао. В какао и кефир желательно добавлять корицу. А чай готовить с имбирем. Это поможет снизить чрезмерный аппетит.

Как составить меню диеты? Утром надо употреблять отвар кинзы. А также можно готовить каши, омлеты, смузи из фруктов и йогурта. В обед следует готовить супы, овощные блюда. Не стоит забывать о мясе и рыбе. А на ужин стоит есть легкие блюда. Например, овощную запеканку, салат, отварные яйца.

Вот пример меню:

  • завтрак: гречка, салат, йогурт, яблоко, зеленый чай с корицей;
  • перекус: смузи из банана, абрикосов и листьев салата;
  • обед: вегетарианский борщ, курица с отварной брокколи, компот из яблок и груш;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: салат с рыбой и овощами, какао.

А можно попробовать и более строгий и короткий вариант диеты. Включить в меню лишь овощи, зелень и крупы.

Меню диеты будет таким:

  • утром: овсянка, салат и чай;
  • обед: суп из овощей и чечевицы, рагу;
  • вечером: тушеные овощи и гречка.

Соблюдать диету можно четыре дня. При этом важно пару раз в день пить отвар из семян кинзы. Кроме того, в каждый салат добавлять свежую зелень этого растения.

Рецепты интересных блюд для фигуры и здоровья

Рецепты интересных блюд для фигуры и здоровья

Какие рецепты стоит выбирать при похудении? Конечно, малокалорийные. Вот несколько полезных и интересных рецептов.

Салат с киви и орехами

Нарезать четыре киви дольками, горсть грецких орехов нарубить, мелко нарезать кинзу. Все смешать, заправить миндальным маслом, добавить рубленый чеснок и соль.

С креветками

Отварить 300 г креветок, нашинковать тонкими полосками морковь и два огурца. Измельчить пучок кинзы, по половине пучка мяты и базилика. Все смешать, заправить соусом из молотого имбиря, острого соуса чили, соевого соуса. Посыпать тертым сыром.

Соус с кизилом

500 г кизила отварить в течение десяти минут, остудить. Освободить ягоды от косточек. Взбить блендером ягоды, три зубчика чеснока, 30 г кинзы, немного соли, сахара и оливкового масла. Подавать соус можно к рыбе или мясу.

Курица в кинзе

Куриную грудку выложить в форму для запекания. Измельчить большое количество кинзы, добавить пять рубленых зубчиков чеснока, соль, сок половины лимона и немного растительного масла. Замариновать в этой смеси курицу на час, затем запекать в течение получаса.

Суп-пюре

Два кабачка, две моркови, луковицу нарезать кубиками. 250 г цветной капусты разобрать на соцветия. Овощи потомить на малом огне, затем добавить четыре томата, овощной бульон, кориандр, варить овощи двадцать минут. Добавить плавленый сыр. Через пять минут добавить базилик и кинзу. Варить еще пару минут.

  • Треска, запеченная в фольге

Треску нарезать порционными кусками, выложить на фольгу. Измельчить чеснок, разложить на рыбные стейки, посыпать сверху кориандром, фенхелем, мятой. Добавить соль и цедру апельсина. Разложить рядом с рыбой дольки апельсина. Закрыть рыбу фольгой и запекать в духовке двадцать минут. Посыпать рубленой кинзой.

  • Плов с тыквой

Измельчить луковицу, натереть на терке две моркови, мелко нарезать 400 г тыквы. Лук пассировать, добавить остальные овощи, потушить пять минут, всыпать два стакана риса, молотый кориандр, добавить бульон и готовить под закрытой крышкой пятнадцать минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой и кинзой.

  • Маффины

Сварить 300 г куриной грудки, мелко нарезать. Натереть 200 г твердого сыра, измельчить пучок кинзы. Взбить два яйца, половину стакана молока и такое же количество муки. Добавить соль и замесить тесто. Затем подмешать курицу, сыр и зелень. Выпекать маффины пятнадцать минут.

Рецепты блюд с кинзой разнообразны. Выбрать блюдо на свой вкус несложно. Поэтому похудение с этой зеленью проходит легко.