Сельдерей — это растение, которое очень помогает в похудении. Причем, полезны все части растения: и стебель, и зелень, и корень. Поговорим о корне сельдерея. Как его употреблять, и чем именно он полезен?
Чем полезен корень сельдерея для похудения?
Корень сельдерея содержит витамины С, Е, А, Н, РР, группы В, железо, магний, натрий, кальций, калий, цитрин, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна, жирные кислоты, гликозиды, углеводы, аспарагин, белки. При таком богатом составе в 100 г овоща содержится всего 16 ккал.
Почему корень сельдерея следует применять при похудении? Он помогает быстрее сжигать жиры, выводит из организма лишнюю воду и убирает отеки, улучшает обмен веществ, очищает кишечник и избавляет от запоров. Он практически не содержит жиров, зато содержит много клетчатки, поэтому отлично насыщает. Корень сельдерея имеет низкий гликемический индекс. А еще он способен избавить от тяги к сладкому. К тому же на 94% корнеплод состоит из воды.
Кроме того, во время диеты корень сельдерея насытит организм витаминами и минералами, укрепить иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Это будет приятным бонусом тем, кто худеет на этом корнеплоде.
Похудение будет эффективным, если употреблять корень сельдерея в свежем виде. Можно готовить салаты, закуски, смузи. Но не менее полезно готовить из корня супы, запекать его или тушить.
К сожалению, полезный овощ можно есть не всегда. Не рекомендуется употреблять корень сельдерея при повышенном давлении, колите, тромбофлебите, язве желудка, гастрите, панкреатите. Нежелательно употреблять корнеплод, если идет прием мочевыводящих препаратов или антикоагулянтов. И еще: употреблять овощ надо умеренно, иначе может возникнуть расстройство пищеварения.
Диеты на корне сельдерея
Есть много различных диет на корне сельдерея. Попробовать можно любую и выбрать ту, которую будет проще соблюдать. Похудение будет эффективно на любой диете. Однако важно следить за своим самочувствием.
Первый вариант — диета на супе из сельдерея. Готовить суп следует из одного корня и трех стеблей сельдерея, двух болгарских перцев, пяти томатов, половины килограмма белокочанной капусты и зелени. Овощи надо просто сварить, добавив любые пряные травы. Кроме супа во время диеты можно есть рыбу, мясо, овощи, орехи и фрукты.
Меню диеты может быть таким:
- утром: овощной салат, фрукт;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп, отварная куриная грудка, компот;
- полдник: фрукты;
- ужин: суп, тушеная рыба и салат.
Суп можно готовить также добавляя цветную капусту, спаржевую фасоль, морковь. То есть, можно выбирать разные рецепты, чтобы одно блюдо не надоело. А соблюдать диету можно в течение недели.
Второй вариант — на салатах. Салат следует готовить из любых овощей и корня сельдерей. Лучшие сочетания — морковь, капуста, яблоко, сладкий перец. Заправлять салаты можно кефиром, йогуртом, растительными маслами, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Кроме того, во время диеты можно есть курицу, индейку, рыбу, морепродукты, овощи (кроме свеклы и картофеля), фрукты (кроме винограда и бананов) и кисломолочные продукты.
Меню можно построить так:
- завтрак: салат, йогурт;
- перекус: фрукты;
- обед: салат, запеченная курица, компот;
- полдник: кефир;
- вечером: салат, морепродукты.
Соблюдать такую диету следует пять дней.
Третий вариант — пюре из сельдерея. Его надо подавать к мясным блюдам. В остальном питание должно быть правильным. Следует отказаться от жирных, жареных продуктов, сладостей, сдобы, сократить соль.
Меню будет таким:
- утром: каша, ягоды, зеленый чай;
- перекус: фруктово-ягодный смузи;
- обед: суп, пюре из сельдерея, тушеная говядина, морс;
- полдник: творог;
- ужин: пюре и запеченная рыба.
Этот вариант диеты может длиться долго — 2-3 недели. Пюре достаточно есть раз в день.
Четвертый вариант — на соке. Сок должен быть свежевыжатым и пить его надо по столовой ложке за полчаса до еды. В остальном рацион должен быть разнообразным, но малокалорийным.
Например, подойдет такое меню:
- завтрак: овсянка на воде с яблоком, чай;
- перекус: апельсин;
- обед: овощной суп, отварная рыба, салат;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: омлет с овощами, кефир.
Такую диету не стоит соблюдать дольше пяти дней. И надо иметь в виду, что сок обладает мочегонным действием.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Что можно приготовить из корня сельдерея при похудении? Разные рагу, супы, салаты, смузи, пюре, коктейли, запеканки. Рецепты разные и очень интересные. Вот несколько из них.
Сытный салат
250 г корня сельдерея нарезать кубиками, отварить в течение пяти минут. 250 г морепродуктов отварить в течение семи минут. Все смешать и посыпать рубленой зеленью.
Фруктово-овощной салат
350 г корня сельдерея, 250 г кислых яблок, 150 г моркови натереть на крупной терке. Апельсин разобрать на дольки и нарезать пополам каждую. Смешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Суп-пюре
300 г корня сельдерея и такое же количество брокколи, а также две моркови нарезать. Залить водой, варить пятнадцать минут. Добавить измельченную луковицу, два зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец. Варить до готовности. Взбить суп блендером, посыпать измельченной петрушкой.
Чай
Три кусочка корня сельдерея, небольшой ломтик корня имбиря, три ломтика лимона и пять листиков мяты залить кипятком. Настоять десять минут, чуть-чуть охладить и добавить мед. Пить чай надо сразу, на следующий день его оставлять нельзя. Рецепт очень полезный, он поможет не только в похудении, но и в укреплении иммунитета.
Смузи
Взбить в блендере маленький кусочек корня сельдерея, два яблока, свежий огурец, сок моркови, пучок петрушки.
Запеченный корнеплод
400 г корнеплода нарезать кубиками, выложить на противень. Сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Смазать измельченным чесноком, добавить по веточке розмарина и тимьяна. Запекать двадцать минут.
Все рецепты несложные. Поэтому если выберите похудение с корнем сельдерея, готовьте больше новых блюд. Это поможет худеть с удовольствием.