Полезные свойства плодов асаи

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Растения сопровождали человека на протяжении тысячелетий. Люди тщательно изучали их, искали пути наилучшего применения их свойств. Нет ни одной области человеческой деятельности, где не использовались бы достижения ботаники.

Фитнес и бодибилдинг тоже не стали исключением из правил. Многие вещества, полученные из растений, можно использовать для улучшения своего тела. Одной из таких популярных добавок в рационе спортсмена являются ягоды асаи.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Что собой представляют ягоды асаи?

Плоды асаи являются основным источником питания для племен индейцев, проживающих на некоторых территориях Центральной и Южной Америки.Европейской цивилизации полезные свойства данных ягод стали известны недавно.

Плоды асаи представляют собой небольшие темно-фиолетовые ягоды, внутри которых находится твердая косточка. Плоды на дереве располагаются гроздьями наподобие винограда. Асаи имеет уникальный тропический фруктовый вкус и обладает высокими пищевыми свойствами.

Влияние ягод асаи на здоровье

Раньше ягоды асаи позиционировались как эффективное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. К сожалению, противоопухолевый эффект данных плодов не был доказан в ходе многоцентровых исследований.

В отличии от других фруктов и ягод в асаи в 2 раза больше природных антиоксидантов, чем в чернике и в 10 раз больше чем в винограде.

Но ученые обнаружили у этого продукта множество других полезных свойств. Прежде всего, ягоды асаи значительно уменьшают количество холестерина крови, что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из экспериментов группа людей употребляла ежедневно на протяжении месяца около 200 г выжимки из плодов асаи. В ходе исследования у испытуемых измерялся уровень холестерина и глюкозы крови. После месяца исследований уровень инсулина в крови у людей, употреблявших плоды асаи, уменьшился на 10-12%. Уровень глюкозы в крови испытуемых стал меньше на 6%. Эти цифры доказывают клинический эффект ягод асаи.

Правила употребления ягод асаи

Ягоды асаи, как и любое другое природное средство, не имеют мгновенного эффекта. Скорость уменьшения количества липидов и глюкозы в крови – индивидуальна.

Плоды асаи содержат много углеводов и довольно калорийны, поэтому употребление большого их количества может навредить диете. В суточном рационе поклонника ЗОЖ их должно быть не больше 100 г. Лучше большую часть ягод употреблять на завтрак, в первой половине дня или добавлять в коктейль перед тренировкой.


Опубликовано 01.01.2016 16:56, обновлено 06.09.2022 13:22
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Народные рецепты с листьями смородины
Целебное растение, которое плодоносит в июле августа в наших садах, ценно почти целиком. В многочисленных народных рецептах в ход идут не только ягоды смородины, но и листья.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Малина: полезные свойства
В июле поспела одна из самых любимых ягод всех россиян. Как заявляет беспристрастная статистика, малина в хит-параде сезонных фруктов обосновалась на третьем месте.
Крыжовник: ценность и противопоказания
Выбирая летом в магазине или на рынке сезонные фрукты для себя и своих близких, не забудьте о старинной дикой ягоде, которая издревле с любовью культивируется в наших садах.
Малина: низкокалорийные рецепты ягодных десертов
Спешите насладиться восхитительным вкусом сочных ягод в разгар сбора урожая, пока падает цена на сезонные фрукты, а их природные свойства самые ценные.