Еще в XI веке этот плодовый кустарник бережно выращивали в монастырях по всех России. В Европе спелый крыжовник превращали во вкуснейшее вино с особым ароматом, отсюда и пошло название «винная ягода». А в Англии сложилась давняя традиция подавать кисло-сладкий соус из крыжовника к традиционному жареному гусю, поэтому в этой стране его прозвали «гусиной ягодой». Ценный состав ягод Крыжовник – просто кладезь: аскорбинки, ретиноидов, витаминов группы В, Р. В его составе львиная доля Периодической таблицы Менделеева, в том числе: кальций, медь, йод, калий, кобальт, железо. Такие редкие минералы, как: цинк, фосфор, марганец. Янтарные ягоды, достигшие своей спелости, богаты органическими кислотами: лимонной, яблочной, фолиевой. Кроме того, в летнем фрукте, заготовленном впрок, и зимой остается много: флавоноидов, пектинов, дубильных веществ. Польза крыжовника Кроме превосходных вкусовых качеств, он обладает множеством иных достоинств, ценных для здоровья человека вообще, а особенно для самых маленьких и самых старших: пектины, которыми так богата «гусиная ягода», терпеливо выводят из организма человека тяжелые металлы, попадающие в нас из нами же загрязненной окружающей среды; мягкое слабительное действие крыжовника давно известно, и широко используется в народной медицине для лечения запоров и улучшения функции всей пищеварительной системы; он укрепляет сосудистую стенку; снимает воспаление при ангине; лечит кожные болезни; побеждает инфекции мочевыводящих путей; будучи источником серотонина, полезен при нервных расстройствах, гипертонии, онкологии; накапливая азот, одновременно выводит мочевую кислоту; рекомендуется употреблять винную ягоду при диабете, так как она содержит хром. Низкая калорийность, всего 43 ккал на 100 г свежих ягод, делает крыжовник весьма приемлемым фруктом даже для тех, кто сидит на диете для похудения. Противопоказания к употреблению крыжовника При всей своей несомненной пользе «гусиная ягода» может быть опасна: при диарее, усугубляя клиническую картину своим слабительным действием; при симптомах язвенной болезни и прочих пищеварительных недугах, характеризующихся стойким поносом; пищевые волокна крыжовника, жесткая кожица плодов и семена могут стать причиной вспышки энтероколита; ягода полезна при диабете, но будучи сладкой, может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поэтому есть ограничения для диабетиков; с осторожностью нужно вводить крыжовник в рацион питания ребенка или взрослого, если есть заболевания почек.