Чтобы организовать действительно полезный завтрак, соблюдайте следующие правила.
1. Замените сок фруктами
Да, пить фруктовый фрэш с утра — модно. Но по своим полезным свойствам напиток уступает своим первоисточникам — фруктам. Дело в том, что витамин С, который содержится во многих фруктах, при контакте с железными деталями соковыжималки и воздухом часть его разрушается. К тому же, сок насыщает гораздо хуже своих первоисточников.
2. Ешьте теплую пищу
Она лучше насыщает и «согревает» изнутри, что особенно важно осенью и зимой, когда на улице достаточно прохладно. Нет времени стоять у плиты? Сделайте бутерброд из с сыром и разогрейте его в микроволновке. Как вариант, выпейте чашку горячего чая вприкуску с батончиком мюсли.
3. Соблюдайте пропорции
Лучше планировать свое меню так, чтобы завтрак по своей энергетической ценности составлял не менее 30% от всего рациона. Если вы соблюдаете диету в 1800 ккал, ваш завтрак должен «весить» максимум 540 ккал, 1600 ккал — 480 ккал.
4. Налегайте на белки
Сварите на завтрак 2 яйца или воспользуйтесь любым рецептом сырников из интернета, взяв за основу обезжиренный творог. В твороге и яйцах содержится много белков, благодаря этому они отлично насыщают и удерживают чувство сытости на несколько часов.
5. Пейте какао
Да, в сухом порошке много калорий (около 350–370 ккал в 100 г), но вы же не будете варить свою порцию из всей 100–200 граммовой пачки? Не бойтесь располнеть от чашки ароматного напитка — в 2 ч.л. порошка с 200 г обезжиренного молока и заменителем сахара — только 112 ккал.
6. Не торопитесь
Хороший завтрак не терпит суеты. Поэтому не стоит есть и, одновременно, приводить себя в порядок перед работой. Совет: чтобы не спешить на работу, ложитесь спать раньше и вставайте тоже пораньше.