27.02.2017 3345

Полгода до 1 сентября: что надо успеть будущим первоклашкам?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Зима на исходе: все радуются, что через три месяца наступит долгожданное лето! Вместе с этим, многие родители с тревогой поглядывают на календарь: всего лишь через полгода распахнет свои двери школа для их детей-первоклассников. В учебных заведениях активно идет прием документов от родителей, но это лишь малая часть подготовки к первому классу. Что же еще нужно успеть сделать до 1 сентября? Чему научить ребенка? Над чем поработать?

В школу с багажом знаний

В школу с багажом знаний

Современные родители нередко оказываются напуганы предстоящей школой еще с тех пор, когда их ребенок «под стол пешком ходил». Ведь от детей требуют невероятных знаний: писать, считать, читать, знать иностранные языки (желательно несколько) еще будучи в детском саду. Чтобы свой ребенок не отставал от программы (и других очень умных ребят), мама и папа с 2-3 лет отдают кроху на всевозможные развивающие занятия, нанимают репетиторов и испытывают на своих малышах суперсовременные методики раннего развития. Действительно ли это надо?

На самом деле, общеобразовательные школы не требуют от ребенка умения читать и писать к моменту поступления в 1 класс. Более того, учителя просят не учить детей читать и писать насильно, особенно, в том случае, когда родители не знают, как правильно это сделать. Переучивать гораздо сложнее, чем сразу научить так, как надо.

Занятия с дошкольниками должны, прежде всего, приносить удовольствие ребенку. Многие дети учатся читать к школе сами легко и непринужденно. Конечно, им программа первого класса будет даваться легче.

Однако есть и другая сторона медали. Те дети, которые практически знают всю программу первого класса еще до 1 сентября, в самой школе начинают скучать и отвлекаться. Часто их быстро перегоняют те, кто еще недавно не умел ничего. Ведь для первоклассника не так важен стартовый багаж знаний, как желание учиться и узнавать что-то новое. Ребенку нужно объяснить еще до школы, что туда он идет за новыми знаниями, а не для того, чтобы показать учителю и ребятам все то, что он блестяще умеет делать.

На что действительно важно обратить внимание? Родителям стоит сделать упор на развитии мелкой моторики, много рисовать, лепить, собирать головоломки и различные конструкторы, читать книги вслух, рассуждать вместе с ребенком, много разговаривать, заниматься творчеством.

Выработка чувства ответственности

Детский сад можно было прогулять, если просто не захотелось туда пойти. Можно было сделать внеплановый выходной посреди недели или уйти домой пораньше. За опоздание на завтрак тоже никто не ругал. В школе такой подход к посещениям и опозданиям не допустим. Пропуски — только по уважительной причине, а за каждое опоздание придется лично отвечать перед учителем, причем самому, а не маме. А еще и домашнее задание нужно выполнять ежедневно.

Сейчас самое время рассказать ребенку о школьном режиме дня, о том, что такое школьный звонок, урок и перемена. Неплохо приобрести для ребенка свой собственный будильник (можно с веселой детской тематикой) и порепетировать свой подъем утром. Желательно примерно посчитать, сколько времени потребуется на сборы ребенку перед школой, и начать будить его в положенное время. Соответственно потребуется установить время четкого отхода к ночному сну, если до сих пор это в семье не определено.

Стоит постараться не опаздывать в садик и не прогуливать его без видимой на то причины, не пропускать кружки и секции только потому, что ребенок устал и не хочет никуда идти. С тем, что такое ответственность, в чем разница между словами «хочу» и «надо» необходимо познакомить дошкольника заранее.

Дисциплина на первом месте

Дисциплина на первом месте

Нередко дети представляют школу как нечто страшное. Определенная вина родителей в этом есть. Сами того не замечая за собой, мама и папа порой запугивают школой своего ребенка. «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!» — говорят родители непослушному ребенку. «За такое поведение тебе только двойки будут ставить!» — еще одна распространенная страшилка для дошколят.

Необходимо не пугать ребенка тем, что будет за его поведение или непослушание, а просто рассказывать о том, какие правила поведения приняты на уроке и на перемене. Почему нужно быть внимательным на уроке? Почему нельзя кричать с места? Зачем посещать туалет на перемене, а не посреди урока? Как общаться с одноклассниками? Какие правила безопасности стоит соблюдать на переменах и почему?

Рассказывать о школе нужно позитивно, стараться заинтересовать ребенка, увлечь его. Самое время почитать веселые рассказы о ребятах и школе русских писателей (например, произведения Н. Носова и В. Драгунского). Дать понять ребенку, что детство никуда не уходит, просто он стал немного взрослее и ответственнее, у него появляются новые обязанности.

Очень хорошо помогает в плане именно дисциплинарной подготовки школа будущих первоклассников или подготовительные курсы для тех, кто скоро пойдет в школу. Сами учителя рассказывают, что они не учат на подобных курсах читать и писать, а делают упор именно на дисциплине, готовят ребенка к новому режиму, знакомят с самой школой. Курсы для будущих первоклассников не являются обязательными в нашей стране, но лишними они точно не будут. Особенно стоит обратить на них внимание родителям детей, у которых хромает послушание в детском саду, а также тех детей, кто вообще не посещает детский сад.

Детство не кончает