Пшеница — это «природное золото» испокон веков выступает главным продуктом в рационе человека, источником здоровья и жизни. Злак начали культивировать еще в самом начале периода неолитической революции, употребляя его не только в пищу, но и для лечения различных недугов. Сегодня большое распространение получило похудение с помощью пророщенного зерна, которое используют как в чистом виде, так и готовят на его основе различные блюда.
Польза пшеницы для всего организма в целом и похудения в частности
Состав этой злаковой культуры невероятно богат. Она включает в себя белки, жиры и углеводы, крахмал, сахар, пищевые волокна, минеральные соли, азотистые вещества, пентозаны, витамины Е, А, D, группы В, аминокислоты и др. Все вкупе они помогают организму восстанавливать и укреплять различные функции, предотвращать развитие многих недугов. Среди полезных свойств пшеницы можно выделить:
- очищение организма от продуктов распада, тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов — и все это благодаря пектинам, этим «санитарам» человеческого организма, как их еще называют. Кроме того, пищевые волокна в составе пшеницы усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, а это свойство особенно полезно для похудения;
- антиоксидантное действие, обусловленное входящими в состав витаминами. Пшеница оказывает общеукрепляющий эффект, снижает риск развития раковых заболеваний;
- обволакивающее действие. Такой эффект наиболее характерен для экстракта зародышей пшеницы, которые ускоряют заживление язв при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повреждениях кожи и подкожных тканей;
- омолаживающий эффект. В косметологии активно применяют зародыши пшеницы, которые препятствуют влиянию свободных радикалов, укрепляя стенки сосудов и предупреждая старение;
- обеспечение организма энергией, повышение иммунитета и общее оздоровление. Этот эффект достигается во многом благодаря заслугам глютена — высокомолекулярного белка, включающего в себя 18 аминокислот, не синтезируемых организмом, а получаемых только с пищей.
Как принимать пророщенное зерно в качестве средства для похудения и оздоровления?
Цельное зерно отваривают, замачивают и распаривают, употребляя в пищу для похудения в домашних условиях и лечения самых разных недугов, но наибольшее распространение получила пророщенная пшеница. Диетологи рекомендуют употреблять от 50 до 100 г зерна в день в сыром виде и использовать его для приготовления различных блюд. Впрок его лучше не заготавливать, так как наибольшую пользу для похудения и оздоровления оно принесет в свежем виде. Пророщенные зерна следует хорошо разжевать и запить водой. Рекомендуемая однократная дозировка составляет 2—3 ст. л.
Это отличный завтрак и перекус в течение дня, который насыщает организм энергией, надолго подавляя чувство голода, бодрит и повышает тонус организма. Похудение в домашних условиях будет более эффективным и ярко выраженным, если сочетать употребление пророщенных зерен с низкокалорийной диетой. Необходимо снизить потребление жиров и простых углеводов, а долю овощей и фруктов увеличить. Употребляя в пищу ростки, можно нормализовать свой вес, минуя голодовки, причем это поможет сохранить и даже улучшить красоту волос, кожи и ногтей, избежать головокружения и упадка сил.
Пророщенное зерно снизит уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, очистит почки и печень. Для похудениялучше всего сочетать пшеницу с семенами тмина, которые улучшают ее свойства, а также листьями салата, овощами, кашами и киселями, свежей зеленью и т.д.
Рецепты похудения в домашних условиях
Вот наиболее действенные рецепты, включающие и способ приготовления самого пророщенного зерна:
- зерна пшеницы несколько раз промыть в воде и разложить на дне подходящей емкости слоем, высота которого не будет превышать 2—3 см. Залить водой так, чтобы ее уровень совпадал с уровнем зерна и накрыть марлей. Оставить емкость в комнате и ожидать появления первых ростков. Они появятся примерно через 1—1,5 суток;
- для приготовления отличного средства для похудения — супа от Геннадия Малахова — необходимо набрать в кастрюлю 400 мл воды, засыпать в нее тщательно вымытый и мелко нарезанный, но неочищенный картофель, две измельченные головки лука и пару очищенных и мелко нарезанных моркови. Автор этого рецепта не советует кипятить суп — его рекомендуется два раза доводить до кипения и отставлять на 5—10 минут. В конце добавить 2—3 ст. л. пророщенной пшеницы, лавровый лист, специи по желанию и соль;
- хорошим средством для похудения является смесь, состоящая из одного спелого измельченного банана, 100 г натертого на терке твердого сыра, 2 ст. л. пшеничных ростков, 3 ст. л. зерен граната и 2 ст. л. семян подсолнечника. При желании смесь можно заправить йогуртом или кефиром, добавив немного меда. Это будет идеальным завтраком или полдником;
- приготовить на пару овощи — болгарский перец, брокколи и кукурузу. Первые два измельчить, добавить зерна кукурузы и 2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, высыпать мелко порубленную зелень и заправить салат растительным маслом. Посолить и перемешать.
Как использовать пшеницу для лечения различных недугов?
Лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется ежедневно перед принятием пищи съедать по 1 ст. л. пшеничных отрубей, сваренных в молоке. Если смочить молоком обычный мякиш хлеба и приложить к месту нарыва, то это ускорит высвобождение гноя и дальнейшее выздоровление. Пшеничные отруби широко используют в домашней косметологии для увлажнения кожи и устранения чрезмерной сухости. А вот еще парочка рецептов, которые можно взять на вооружение:
- похудение в домашних условиях нередко требует устранения таких проблем, как вздутие, запоры и спазмы в кишечнике. Для этого 50 г пшеничных хлопьев следует залить 150 мл простой чистой воды и настаивать сутки, прикрыв хлопчатобумажной тканью. Принимать натощак;
- в терапии атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов используется сок ростков пшеницы. Когда они достигнут 10—12 см в длину, их вместе с зернами следует поместить в соковыжималку и выжать сок, который следует принимать в комбинации с другими свежевыжатыми соками — яблочным, морковным, свекольным и др. Этот же напиток можно принимать и в качестве средства для похудения.
Как видно, зерно главной злаковой культуры в рационе человека может принести огромную пользу в таком деле, как похудение, главное — употреблять его не в составе традиционной сдобы и выпечки, а включать в диетические блюда.