Польза регулярных занятий йогой для организма человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йога по праву считается одним из наиболее приятных и эффективных способов поддержания хорошей физической формы и здоровья человека. Чередование силовых и расслабляющих асан, специальные техники дыхания для концентрации или успокоения, аккуратное растяжение мышц — все это позволяет добиваться разных целей с помощью занятий, начиная от улучшения гибкости и выносливости тела и заканчивая снижением веса.

Практика йоги состоит из выполнения различных асан, представляющих собой специальные устойчивые позы. Большинство из них имеет сложные многосоставные названия на санскрите. Запомнить их с первого раза достаточно сложно, поэтому инструкторы дают их перевод на русский язык, зачастую раскрывающий смысл позиции. Это позволяет новичкам ориентироваться в занятии и своевременно принимать нужную асану.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Выбор поз йоги для занятий фитнесом

Каждая из асан в йоге представляет собой целый ритуал, который нередко сопровождается особыми принципами дыхания. Изначально их практиковали здоровые люди, но, по мере распространения учения, многие стали замечать улучшение своего здоровья и облегчение хронических заболеваний, что повлекло за собой распространение занятий фитнесом для лечения различных болезней. Но, несмотря на огромное количество положительных отзывов, важно помнить, что многие позы йоги противопоказаны при тех или иных болезнях и могут не облегчить состояние, а лишь усугубить его. Поэтому людям, перенесшим хирургическое вмешательство, либо имеющим хронические болезни, необходимо перед занятиями обязательно получить консультацию своего лечащего врача. Кроме того, при работе с инструктором важно своевременно предупредить его об имеющихся заболеваниях.

При выборе асан для занятий человек может столкнуться с проблемой подбора наиболее подходящих именно ему. В практике существует огромное количество различных поз, многие из них имеют определенное назначение, например, избавляющие от отрицательных эмоций, либо расслабляющие сознание. Кроме того, они могут различаться по полу или возрасту практикующего, например, быть предназначенными только женщинам или только мужчинам.

Чтобы подобрать позы йоги для занятий, надо руководствоваться следующими принципами:

  • Безопасность.

В первую очередь важно убедиться в том, что выбранные асаны не имеют противопоказаний для практикующего человека. Проще всего это сделать с помощью опытного инструктора, хорошо разбирающегося в этом вопросе.

  • Результативность.

После исключения опасных для здоровья поз, необходимо подумать, какие из оставшихся асан будут максимально эффективными для поставленной цели. Кроме того, они должны быть комфортными и вызывающими положительные эмоции у практика.

  • Доступность.

Многие из поз в йогеотличаются сложностью и требуют определенной физической подготовки, поэтому новичкам не следует сразу пытаться выполнить наиболее трудные и зрелищные из них. Начинать следует с простых движений, которые постепенно укрепят тело и подготовят его к более серьезной нагрузке.

Основной задачей для начинающих практиков должно стоять освоение простейших поз и достижение первых положительных изменений в организме. Не следует сразу ставить глобальные цели, лучшим выходом станет поэтапное и плавное изучение йоги.

Правила занятий йогой

Правила занятий йогой

Чтобы практика йоги приносила радость и хороший результат, необходимо следовать некоторым правилам при ее выполнении:

  1. На занятиях для человека первоочередным состоянием должен быть комфорт: каждая выполняемая позиция не должна доставлять болевые или неудобные ощущения. В случае их возникновения необходимо слегка расслабить тело и внимательно наблюдать за изменениями в ощущениях. Если боль не проходит, то надо осторожно выйти из асаны.
  2. Не следует пытаться быстро принять нужную позицию. Все действия следует осуществлять плавно, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если принять нужную позу сразу не хватает гибкости или физических сил, нужно выполнять асаны настолько, насколько можете. Постепенно тело адаптируется к нагрузке, и движения будут даваться гораздо легче.
  3. При выборе поз йоги необходимо следовать принципу движения от простого к сложному. Сначала выполняют максимально простые и привычные элементы, затем постепенно их дорабатывают и усложняют. Это касается и времени: если в условии занятия стоит 3 минуты монотонного движения, то следует понимать, что новичку это, скорее всего, пока не по силам.
  4. Асаны не терпят мышечных зажимов: если мышцы не участвуют в движении, то они должны находиться в расслаблении. Это касается и дыхания: если практика не сопровождается особой техникой, то следует придерживаться ровных и глубоких выдохов и вдохов.

Особую роль йога отводит умению человека концентрироваться на выполняемых элементах. Все механические движения без должного сосредоточения относятся скорее к фитнесу и не приносят нужного результата. Все практики следует проводить осознанно, сосредотачиваясь на работе мышц.

Польза регулярной практики йоги

Польза регулярной практики йоги

Многие люди сомневаются в необходимости йоги, не зная, сколько плюсов содержат в себе регулярные занятия. К основным преимуществам практики относят:

  • повышение гибкости тела и увеличение эластичности мышц;
  • уменьшение веса тела;
  • регулировку выработку кортизола;
  • снижение риска переломов костей, уменьшение вероятности развития артроза;
  • контроль и ощущение собственного тела;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, лимфатической и иммунной систем;
  • в отдельных случаях практика йоги обладает хорошим обезболивающим эффектом;
  • повышение настроения и бодрости.

Женщинам йога облегчит болевые ощущения при менструации, а также окажет положительное воздействие на работу эндокринной системы. При регулярной практике йоги происходит постепенное уменьшение объёмов и укрепление мышц тела: они становятся более сильными и выносливыми, фигура приобретает стройность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 22.12.2018 12:51, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Питание для занятий йогой
Питание и философия – что нужно есть тем, кто занимается йогой?
Йога для начинающих: подготовка к занятиям и базовые упражнения
С чего начать знакомство с йогой? Что должен знать о йоге новичок? Как организовать занятия йогой дома?
Правила поведения на уроках йоги
Какие правила нужно соблюдать в студии йоги, чтобы чувствовать себя комфортно? Наши советы для новичков.
Женский фитнес: польза йоги для женского организма
Решили заняться йогой? Поговорим о пользе поз йоги и разберемся в нюансах организации занятий фитнесом.
Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях
Решили заняться йогой на дому? Составить базовую программу занятий и выбрать асаны можно самостоятельно.
Йога против морщин: 8 упражнений
Часто женщины совершают ошибку – они пытаются бороться с морщинками только с помощью кремов. Есть более надежный способ – йога для красоты лица.