Правила поведения на уроках йоги

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Йога помогает контролировать не только тело, но и эмоции. Она раскрывает лучшие стороны и способности человека. Чтобы уроки йоги сохранили соответствующую атмосферу для всех, кто пришел найти свой скрытый потенциал, необходимо соблюдать определенные правила поведения.

Опытные тренеры, не первый год ведущие курсовые занятия «Йога для начинающих», обобщили самые частые ошибки новичков, которые могут совершаться на первых занятиях.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Йога для начинающих: избавьтесь от стеснения перед окружающими

Йога для начинающих: избавьтесь от стеснения перед окружающими

Многие, только начинающие заниматься йогой, не могут побороть страх, отторжение и стеснение перед незнакомыми людьми, что очень мешает им уловить свой внутренний настрой. Не стоит из-за этого терять возможность получить бесценный опыт от занятий йогой. Вы ведь и раньше попадали в окружение незнакомых людей, но смогли пережить этот стресс. Поэтому придя на урок, поймайте настрой класса и следуйте подсказкам тренера. Никто не приходит на йогу, чтобы осуждать других за их неуклюжесть или неопытность.

Примите душ и используйте дезодорант перед каждым занятием йогой

Вас не должна вводить в заблуждение размеренность тренировки и отсутствие выраженной физической активности. Даже статичные позы требуют максимального напряжения мышц. Это неизбежно приводит к выделению пота и появлению неприятного запаха.

Неконтролируемая ситуация принесет дискомфорт не только окружающим, но и поставит вас в неудобное положение. После урока йоги также желательно посетить душевую, если она есть в спортивном центре.

Не используйте тяжелые духи и ароматические масла с выраженным запахом

Ваш любимый аромат не обязательно должен нравиться всем окружающим. Тем более если вы будете тренироваться в переполненном зале. Некоторые люди страдают аллергией на летучие парфюмерные ингредиенты, у других они могут спровоцировать приступ астмы.

Перед тренировкой не наносите на кожу даже очень легкие духи и косметические масла. Помните о том, что вы будете интенсивно потеть — пот, смешиваясь с духами и косметикой, может вызвать сильное кожное раздражение.

Перед тренировкой не ешьте острые и пряные блюда

Пища с обилием пряностей и специй ускоряет процесс пищеварения и провоцирует возникновение специфического запаха изо рта. В день занятий откажитесь от таких блюд, а за пару часов до похода на йогу не принимайте пищу вообще. Тренировка должна проходить на пустой желудок.

После урока можно устроить себе легкий перекус, чтобы восполнить потраченную энергию. Лучше всего для этого подойдут любые овощные салаты, овсяные хлопья с ягодами и орехами, легкий суп из морепродуктов, йогурты, фруктовые смузи.

Перед походом на йогу сделайте педикюр

Этот совет имеет чисто эстетическую составляющую. Занятия йоги проходят с босыми ногами, поэтому если хотите избежать чувства неловкости, сделайте аккуратный педикюр и заранее поухаживайте за кожей ног.

Это касается не только женщин, но и мужчин. Потрескавшиеся пятки и длинные ногти будут приносить дискомфорт в первую очередь вам, соприкасаясь с кожей других, более нежных, частей тела. Йога требует предельного сосредоточения на своем внутреннем состоянии, а неухоженные ноги будут сильно отвлекать вас в самые неподходящие моменты тренировки.

Приобретите свой коврик

Использовать студийный коврик для йоги не очень гигиенично. Несмотря на то, что после каждого занятия его обрабатывают дезинфицирующими средствами, это не спасает от бактерий на все 100%. Поэтому рекомендуется приобрести свой собственный инвентарь. Если не хотите возить его на каждое занятие, выбирайте студию, где есть специальные шкафчики для долговременного хранения личных вещей.

Будьте вежливы с другими участниками занятий

Иногда на занятия йогой приходит людей больше, чем вмещает студия. Не поленитесь подвинуть свой коврик, чтобы другие тоже смогли уместиться. Если подобные ситуации вас смущают, подумайте — может вам будет комфортнее тренироваться дома или посещать индивидуальные занятия.

Выключайте смартфон перед уроком йоги

Выключайте смартфон перед уроком йоги

Если вам приходилось когда-нибудь отвлекаться от размышления над важным делом из-за случайного звонка телефона, то вы наверняка помните те неприятные ощущения, которые вы испытали. Чтобы снова сосредоточиться, требуется столько же времени, сколько вы потратили в предыдущий раз. Ваш телефон может свести на нет все усилия над концентрацией, которую требуют уроки йоги.

Не тратьте зря свое и чужое время. Не договаривайтесь о звонках на тот период дня, когда у вас запланирована тренировка. Избавьтесь и от привычки делать селфи во время занятий — это сильно отвлекает вас и окружающих. Вы ведь ходите в студию не для того, чтобы об этом знали все, а чтобы получить определенный результат и опыт.

Не создавайте шума и беспокойства для окружающих при медитациях

Если вы имели опыт посещения тренажерного зала, то наверняка замечали, что в нем всегда довольно шумно: звуки работающих тренажеров и разговоры спортсменов, которые общаются между собой, создают определенный шумовой фон. Занятия йоги, напротив, предполагают полную тишину. Отдельные реплики может произносить только тренер, чтобы объяснить особенности выполнения определенных асан.

Во время тренировки ум должен полностью отключиться от внешнего мира, чтобы погрузиться в состояние медитации. Соответственно, любые разговоры будут только мешать занятию. Отсюда же вытекает и следующее правило.

Не привлекайте внимание

Йога для начинающих учеников часто кажется обычным спортивным уроком. Многие приходят сюда найти друзей или пообщаться с противоположным полом. Такая позиция — это неуважение к тренеру и самому учению. Не выставляйте напоказ свое тело, позируя для соседа или соседки по коврику. В другом виде спорта это может быть приемлемым, но не для йоги. Люди приходят на тренировку за внутренним прогрессом. Не мешайте другим работать на результат.

Соблюдайте пунктуальность

Умение приходить вовремя — признак воспитанного человека. Оно особенно пригодится, если вы занимаетесь йогой. Опаздывая на урок, вы нарушаете атмосферу, которую создал тренер в начале занятия.

То же касается и преждевременного ухода с урока. Это невежливо. Кроме того, по правилам йоги тренировку необходимо завершить специальной асаной, которая должна длиться не менее 15 минут. Именно она закрепляет результат от проведенного занятия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 12.12.2018 22:22, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Питание для занятий йогой
Питание и философия – что нужно есть тем, кто занимается йогой?
Йога для начинающих: подготовка к занятиям и базовые упражнения
С чего начать знакомство с йогой? Что должен знать о йоге новичок? Как организовать занятия йогой дома?
Йога для начинающих: осваиваем практику в домашних условиях
Решили заняться йогой на дому? Составить базовую программу занятий и выбрать асаны можно самостоятельно.
Йога против морщин: 8 упражнений
Часто женщины совершают ошибку – они пытаются бороться с морщинками только с помощью кремов. Есть более надежный способ – йога для красоты лица.
Как йога помогает стать спокойным и здоровым?
Как нужно заниматься йогой для спокойствия и здоровья?
Йога Айенгара: в чем секрет ее популярности
Продлить молодость, сделать тело совершенным, распрощаться со стрессом – это возможно с йогой Айенгара!