22.10.2018 1961

Поперечный шпагат: техника и комплекс подготовительных упражнений

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хорошая растяжка важна для здоровья человека. Она делает мужчин и женщин подвижными и ловкими, улучшает осанку, не дает мышцам огрубеть, а суставам закостенеть. Но многие полагают, что упражнения на гибкость больше подходят молодым людям. Это неверно.

Начать заниматься физическими упражнениями в домашних условиях можно в любом возрасте. Даже освоить шпагат будет не проблема, если организовать регулярные тренировки. Главное — захотеть быть здоровым и красивым.

Виды шпагата: какой выбрать?

Шпагат бывает поперечный и продольный. Поперечный шпагат — это разведение ног в стороны, при этом конечности расположены друг к другу под углом 180 градусов. При выполнении продольного шпагата одна нога выдвигается вперед, а другая назад. Вместе они должны находиться на одной линии.

Научиться делать продольный шпагат легче. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В настоящей статье мы остановимся на поперечном шпагате, так как он наиболее сложный в освоении.

Важно! Примерно 13% людей никогда не смогут сделать шпагат. Строение их тазобедренных суставов просто не позволит это сделать в силу анатомических особенностей.

Упражнения, приведенные ниже, необходимо делать постоянно. Но на это не нужно много времени.

Поперечный шпагат: техника выполнения

Прежде чем начинать выполнять упражнения в домашних условиях на растяжку, необходимо понять, что такое правильный поперечный шпагат.

Обращать внимание нужно не только на положение ног, но и на расположение носков стоп и коленей, которые должны быть направлены вверх. Спина при этом прямая и ровная. Выполнять данный вид шпагата можно с коленями и носками, смотрящими вперед. Но это очень сложно и доступно, действительно, не всем.