Современный ритм жизни, неправильное питание, ответственная и зачастую нервная работа подрывают силы организма и приводят к снижению работоспособности человека. Можно ли восстановить энергетический потенциал, улучшить самочувствие и концентрацию внимания с помощью простых изменений в рационе? Какие продукты питания помогут осуществить задуманное?
Неправильное питание и другие причины снижения работоспособности
Согласно проведенным исследованиям, причин для снижения работоспособности больше, чем может показаться на первый взгляд. Специалисты называют следующие из них.
-
Хронические заболевания
Одним из симптомов многих хронических заболеваний является снижение активности нервной системы, которое выражается в повышенной сонливости, апатии, невозможности сконцентрировать внимание. Если болезнь дает о себе знать на протяжении длительного отрезка времени, то у человека развивается хроническая усталость и сильно снижается работоспособность.
-
Износ нервной системы
Частые стрессы и сильные переживания изматывают и мешают естественному процессу восстановления нервных волокон. В результате снижается скорость реакций и способность к концентрации внимания.
-
Переутомление
Изматывающая работа без выходных, неправильный режим дня и несбалансированное питание приводят к тому, что работник чувствует постоянное переутомление и не может эффективно справляться с порученными ему задачами.
-
Дефицит сна
Нехватка сна также негативно влияет на тело человека (нарушает работу нервной системы и его гормональный фон). Поэтому постоянное недосыпание вызывает чувство раздражительности, снижение защитных сил организма и общее ухудшение самочувствия.
-
Психологический барьер
Вызвать снижение работоспособности может и нелюбимая работа. Бывает так, что работнику не нравится выбранный род деятельности или он не получает достаточной материальной выгоды от него. В этом случае сильное психологическое давление, которое он испытывает, влияет на качество рабочего процесса.
Продукты питания, повышающие работоспособность головного мозга
Иногда, чтобы настроиться на рабочий лад и активизировать работу головного мозга, нужен не только полноценный отдых, но и правильное питание.
Чтобы помочь организму справиться с высокими нагрузками и повысить работоспособность диетологи рекомендуют включать в рацион следующие продукты питания.
-
Зеленый чай
Данный напиток обязательно должен присутствовать в здоровом питании людей, занятых умственным трудом. Ведь зеленый чай является источником витаминов и антиоксидантов, необходимых для повышения концентрации внимания и скорости обработки информации. Поэтому чашка свежезаваренного чая поможет вернуть силы для решения поставленных задач.
-
Темный шоколад
Как известно, этот продукт способен активизировать работу головного мозга. Однако речь идет о качественном, горьком шоколаде, с высоким содержанием какао. Поэтому при снижении работоспособности, можно съесть несколько кусочков темного шоколада.
-
Орехи
Интеллектуальный труд также приводит к расходу энергии организмом. Чтобы помочь головному мозгу справляться с высокой нагрузкой необходимо здоровое питание, богатое белком и питательными веществами. Этим требованиям прекрасно соответствуют орехи, в состав которых, помимо прочего, входят полезные жирные кислоты.
-
Красная рыба
Питание, в котором регулярно присутствует красная рыба, позволяет насытить организм веществами, стимулирующими умственную деятельность. К ним, прежде всего, относят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и витамины. Поэтому желательно включать в рацион данные сорта рыбы не реже двух раз в неделю.
-
Черника
Эта ягода является настоящим суперфудом, который необходимо включать в питание не только взрослых, но и детей. В чернике содержатся антиоксиданты, способствующие улучшению нейронных связей головного мозга, а также витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания работы органов зрения.
-
Куркума
Эта пряность входит в состав многих блюд восточной кухни. Такая любовь к ней объясняется не только ярким вкусом и насыщенным цветом, который она придает блюдам, но и большому количеству антиоксидантов, защищающих мозг от старения и повышающих концентрацию и работоспособность. Кроме того, она помогает бороться со стрессами, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Здоровое питание: идеи для правильных перекусов
Чтобы поддерживать достаточную активность на рабочем месте необходимо правильно питаться. Так, выбирая вместо очередной чашки кофе полезные продукты, можно не только сохранить высокую работоспособность, но и укрепить здоровье. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о наличии правильных перекусов.
Организовать здоровое питание на рабочем месте можно с помощью домашней еды, предусмотрительно взятой с собой. Также помогают бороться с голодом фрукты и ягоды (бананы, яблоки, груши и любые цитрусовые), которые являются источником углеводов, витаминов и клетчатки. Внести разнообразие в рацион можно и с помощью стакана малины, черники или смородины. Кстати, предварительно слегка охлажденные фрукты, оказывают более выраженное тонизирующее действие на организм.
Перекусить можно и небольшим количеством орехов (не более четверти стакана в день). Эти сытные продукты питания надолго избавят от чувства голода и зарядят энергией. В разные дни недели их можно чередовать с вареными яйцами, которые также являются очень питательной пищей.
Если работа предполагает интенсивные физические нагрузки, то питание можно дополнить цельнозерновыми продуктами, которые способны надолго зарядить энергией, а также кисломолочной продукцией. Такой рацион позволит избежать не только голода, но резкого упадка сил, связанного с изменением уровня глюкозы в крови. Также людям, занятым физическим трудом, можно перекусить бутербродом с постным мясом и порцией любых свежих овощей. Такой прием пищи зарядит энергией минимум на два часа.
Что касается людей с лишним весом, то им в качестве перекуса желательно выбирать свежие овощи с добавлением легкого соуса на основе натурального йогурта или оливкового масла.