Повышаем работоспособность с помощью изменений в питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современный ритм жизни, неправильное питание, ответственная и зачастую нервная работа подрывают силы организма и приводят к снижению работоспособности человека. Можно ли восстановить энергетический потенциал, улучшить самочувствие и концентрацию внимания с помощью простых изменений в рационе? Какие продукты питания помогут осуществить задуманное?

Неправильное питание и другие причины снижения работоспособности

Согласно проведенным исследованиям, причин для снижения работоспособности больше, чем может показаться на первый взгляд. Специалисты называют следующие из них.

  • Хронические заболевания

Одним из симптомов многих хронических заболеваний является снижение активности нервной системы, которое выражается в повышенной сонливости, апатии, невозможности сконцентрировать внимание. Если болезнь дает о себе знать на протяжении длительного отрезка времени, то у человека развивается хроническая усталость и сильно снижается работоспособность.

  • Износ нервной системы

Частые стрессы и сильные переживания изматывают и мешают естественному процессу восстановления нервных волокон. В результате снижается скорость реакций и способность к концентрации внимания.

  • Переутомление

Изматывающая работа без выходных, неправильный режим дня и несбалансированное питание приводят к тому, что работник чувствует постоянное переутомление и не может эффективно справляться с порученными ему задачами.

  • Дефицит сна

Нехватка сна также негативно влияет на тело человека (нарушает работу нервной системы и его гормональный фон). Поэтому постоянное недосыпание вызывает чувство раздражительности, снижение защитных сил организма и общее ухудшение самочувствия.

  • Психологический барьер

Вызвать снижение работоспособности может и нелюбимая работа. Бывает так, что работнику не нравится выбранный род деятельности или он не получает достаточной материальной выгоды от него. В этом случае сильное психологическое давление, которое он испытывает, влияет на качество рабочего процесса.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Продукты питания, повышающие работоспособность головного мозга

Продукты питания, повышающие работоспособность головного мозга

Иногда, чтобы настроиться на рабочий лад и активизировать работу головного мозга, нужен не только полноценный отдых, но и правильное питание.

Чтобы помочь организму справиться с высокими нагрузками и повысить работоспособность диетологи рекомендуют включать в рацион следующие продукты питания.

  • Зеленый чай

Данный напиток обязательно должен присутствовать в здоровом питании людей, занятых умственным трудом. Ведь зеленый чай является источником витаминов и антиоксидантов, необходимых для повышения концентрации внимания и скорости обработки информации. Поэтому чашка свежезаваренного чая поможет вернуть силы для решения поставленных задач.

  • Темный шоколад

Как известно, этот продукт способен активизировать работу головного мозга. Однако речь идет о качественном, горьком шоколаде, с высоким содержанием какао. Поэтому при снижении работоспособности, можно съесть несколько кусочков темного шоколада.

  • Орехи

Интеллектуальный труд также приводит к расходу энергии организмом. Чтобы помочь головному мозгу справляться с высокой нагрузкой необходимо здоровое питание, богатое белком и питательными веществами. Этим требованиям прекрасно соответствуют орехи, в состав которых, помимо прочего, входят полезные жирные кислоты.

  • Красная рыба

Питание, в котором регулярно присутствует красная рыба, позволяет насытить организм веществами, стимулирующими умственную деятельность. К ним, прежде всего, относят легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры и витамины. Поэтому желательно включать в рацион данные сорта рыбы не реже двух раз в неделю.

  • Черника

Эта ягода является настоящим суперфудом, который необходимо включать в питание не только взрослых, но и детей. В чернике содержатся антиоксиданты, способствующие улучшению нейронных связей головного мозга, а также витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания работы органов зрения.

  • Куркума

Эта пряность входит в состав многих блюд восточной кухни. Такая любовь к ней объясняется не только ярким вкусом и насыщенным цветом, который она придает блюдам, но и большому количеству антиоксидантов, защищающих мозг от старения и повышающих концентрацию и работоспособность. Кроме того, она помогает бороться со стрессами, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Здоровое питание: идеи для правильных перекусов

Здоровое питание: идеи для правильных перекусов

Чтобы поддерживать достаточную активность на рабочем месте необходимо правильно питаться. Так, выбирая вместо очередной чашки кофе полезные продукты, можно не только сохранить высокую работоспособность, но и укрепить здоровье. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о наличии правильных перекусов.

Организовать здоровое питание на рабочем месте можно с помощью домашней еды, предусмотрительно взятой с собой. Также помогают бороться с голодом фрукты и ягоды (бананы, яблоки, груши и любые цитрусовые), которые являются источником углеводов, витаминов и клетчатки. Внести разнообразие в рацион можно и с помощью стакана малины, черники или смородины. Кстати, предварительно слегка охлажденные фрукты, оказывают более выраженное тонизирующее действие на организм.

Перекусить можно и небольшим количеством орехов (не более четверти стакана в день). Эти сытные продукты питания надолго избавят от чувства голода и зарядят энергией. В разные дни недели их можно чередовать с вареными яйцами, которые также являются очень питательной пищей.

Если работа предполагает интенсивные физические нагрузки, то питание можно дополнить цельнозерновыми продуктами, которые способны надолго зарядить энергией, а также кисломолочной продукцией. Такой рацион позволит избежать не только голода, но резкого упадка сил, связанного с изменением уровня глюкозы в крови. Также людям, занятым физическим трудом, можно перекусить бутербродом с постным мясом и порцией любых свежих овощей. Такой прием пищи зарядит энергией минимум на два часа.

Что касается людей с лишним весом, то им в качестве перекуса желательно выбирать свежие овощи с добавлением легкого соуса на основе натурального йогурта или оливкового масла.

Читайте также

Витамины для памяти и улучшения работы мозга
Для продуктивной работы головному мозгу необходимо определенное количество разных витаминов. Какие добавки нужно принимать, чтобы улучшить память, внимание и работоспособность?
Как вернуть здоровье и повысить настроение при болезнях и стрессах?
Как кишечные бактерии управляют организмом и чем мы можем им помочь? Новые пробиотики в борьбе со стрессами и раздражительностью.
Как студентам организовать правильное питание?
Как студентам соблюдать принципы правильного питания?
Астеновегетативный синдром: слабость, боли, раздражение
Нередко на фоне постоянного переутомления или перенесенных болезней возникает ощущение постоянной разбитости и слабости.
Какие продукты нужны для работы мозга человека?
Какие продукты питания способны поддерживать нормальную работу мозга человека и бороться с его преждевременным старением?
Чего нельзя делать после еды для сохранения здоровья?
Следите за фигурой и здоровьем? Узнайте, чего не стоит делать после того, как вы встали из-за стола.
Опубликовано 27.03.2019 17:30, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!