Клинико-лабораторный синдром, при котором обнаруживается высокий уровень мочевой кислоты в крови — это гиперурикемия. Данное патологическое состояние является характерным маркером подагры, сопровождающейся периодически возникающими острыми приступами артрита. Одним из важнейших моментов для нормализации уровня мочевой кислоты в крови является диета. Ниже мы расскажем об особенностях питания при гиперурикемии.
Основные принципы питания
При повышении уровня мочевой кислоты в крови пациентам назначается лечебный стол №6, подразумевающий под собой ограничение потребления пищи, содержащей значительное количество пуринов, введение в рацион больше щелочных продуктов. В основе рациона таких людей должны находиться растительная пища и молочные блюда.
Крайне важно обеспечить поступление в организм достаточного количества воды. При отсутствии противопоказаний пациент должен выпивать около 2-2,5 литров жидкости за сутки.
Количество потребляемых белков должно составлять примерно 80-90 грамм, жиров — 80-90 грамм, углеводов — около 400 грамм. Обязательно ограничивается потребление соли (не более 10 грамм за сутки).
Питание больного человека должно быть дробным (пять или шесть приемов пищи в течение дня) с небольшим объёмом разовой порции.
При диете №6 допускаются все варианты термической обработки пищи. Однако жареные блюда все же следует несколько ограничить. Каких-либо рекомендаций относительно температуры потребляемой еды так же нет.
Исключение составляют мясные и рыбные продукты. Перед употреблением в пищу мяса или рыбы их необходимо обязательно отваривать, за счет чего половина пуриновых веществ остается в бульоне. Отварные мясо и рыба могут запекаться, тушиться и так далее. Частота употребления таких блюд не должна превышать двух или трех раз в неделю.
Какие продукты разрешены, а какие — запрещены?
Пациенту с гиперурикемией запрещается кушать:
- супы на рыбном или мясном бульоне;
- грибы в любом виде;
- жирное мясо, субпродукты;
- соленую или копченую рыбу;
- мясные или рыбные консервы;
- соленые и маринованные овощи, бобовые;
- жирные и соленые сыры;
- пряные, острые и соленые закуски;
- малину и клюкву;
- шоколад, сдобную и сладкую выпечку.
Из напитков стоит отказаться от крепкого чая, кофе, какао. Под строгим запретом находится алкоголь. В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, подтверждающую, что у пациентов, страдающих подагрой и употребляющих алкоголь, наблюдается большая частота острых приступов артрита, которые могут возникать при более низком уровне мочевой кислоты в сыворотке крови, чем у тех людей, которые не употребляют спиртные напитки.
Что же можно кушать при гиперурикемии? Разрешены:
- любые виды хлеба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- супы на овощном бульоне;
- мясо и рыба нежирных сортов (ограничено и только предварительно отваренные);
- любые крупы и овощи;
- яйца (не более одного в день);
- любые фрукты и ягоды (кроме вышеназванных);
- мармелад, мед.
Из напитков предпочтение стоит отдать некрепкому чаю, сокам, киселям, щелочным минеральным водам, травяным отварам.