Эффективность диет для похудения основана на снижении количества потребляемых за день калорий. Необходимость постоянно подсчитывать калорийность пищи не нравится большинству поклонников здорового образа жизни, но без этого не обойтись. А избежать необходимости часто обращаться к счетчику калорий и уменьшить энергетическую ценность любого блюда можно при помощи нескольких практических советов. В их основе лежит употребление нежирных продуктов питания и снижение жирности уже готовых блюд.
Уменьшайте жирность во время готовки
Перед приготовлением желательно удалить с куска мяса слой жира. Также следует избавиться от кожи, ведь это поможет снизить жирность мяса птицы в два-три раза.
Чтобы мясной бульон стал легким блюдом, рекомендуется убрать его на ночь в холодильник, после чего удалить образовавшуюся жирную пленку. Во время жарки лучшими помощниками станут сковородки с антипригарным покрытием, благодаря которому можно не использовать масло. По возможности следует приобрести мультиварку или аэрогриль – бытовая техника такого типа позволяет готовить пищу без добавления дополнительного жира.
Уменьшайте жирность прямо в тарелке
Если вам достался кусочек мяса с прожилками жира, удалите эту прослойку и отложите на край тарелки. Так же желательно поступать и с кожей. При употреблении сладостей и калорийных тортов следует избегать жирного крема.
Используйте продукты питания с низким процентом жира
Рецепт успеха прост: чтобы исключить из рациона жирные блюда, нужно заменить их нежирными. Отличной альтернативой нежелательной пище станут крупы (особенно перловая и гречневая), грубый хлеб, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция.
Среди аналогичных продуктов выбирайте самые нежирные
Покупая творог, следует отдавать предпочтение варианту с самым низким процентом жирности. То же касается и сметаны – вкусовые качества почти не изменятся, зато организм получит меньшее количество жира на 100 грамм продукта.
Попробуйте ресторанный способ питания
Находясь в гостях, действуйте как на банкете. Для начала заполните тарелку наименее жирными блюдами: овощами и салатами, рыбой и прочими подходящими лакомствами. Оставьте небольшой сектор свободным и поместите туда высококалорийные деликатесы, чей вкус вам особенно нравится. Совмещать вкусное и полезное будет гораздо проще, чем питаться одной зеленью.
Разделяйте повседневные блюда и праздничные лакомства
Первый тип – обыденная диета, которая должна дарить вам достаточно сил и энергии. Второй тип – возможность побаловать себя и доставить удовольствие вкусовым рецепторам. Нельзя использовать сладости как основу ежедневного рациона, иначе лишние килограммы не уйдут.