20.10.2018 1544

Особенности занятий йогой для похудения в домашних условиях

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время йога утратила свою духовную составляющую и используется не по своему основополагающему предназначению — достижение абсолютных истин путем воздействия на тело и дух, а с целью решения проблем со здоровьем и фигурой, а также для нормализации психоэмоционального состояния.

Комплекс асан для снижения лишнего веса

В занятия йогой, проводимых в домашних условиях для эффективного похудения, можно включить следующий комплекс асан:

  • Тадасана.

Необходимо встать ровно, сведя вместе колени и стопы, и свободно свесить верхние конечности вдоль туловища. Голову следует держать прямо, немного приподняв подборок и направив взгляд вперед. В таком прямом горизонтальном положении следует задержаться на несколько секунд, ощущая, как живот самопроизвольно втягивается, а в мышцах спины возникает легкое напряжение. С этой позы начинаются все асаны йоги, выполняемые стоя, поэтому Тадасану нужно отработать до автоматизма.

  • Врикшасана.

Для начала следует выполнить Тадасану, встав ровно, а затем из этого положения необходимо соединить ладони вместе, как для молитвы. Не разъединяя ладоней, нужно поднять кисти вверх и вытянуться всем телом вслед за руками. Зафиксировать данную позу на несколько секунд, не забывая глубоко дышать. Затем требуется опустить руки и согнуть одну нижнюю конечность, направив колено в сторону и уперевшись ступней в коленную чашечку опорной ноги. Ладони, сцепленные в молитвенном положении, нужно снова поднять вверх и на несколько секунд задержаться в этой асане для укрепления кора, развития чувства баланса и координации. Эта, казалось бы, простая поза на самом деле требует выносливости, а потому хорошо влияет на процесс снижения лишнего веса.

  • Триконасана.

Стоя ровно и смотря прямо перед собой, необходимо резко, почти прыжком, широко развести нижние конечности. Левую стопу следует развернуть в сторону, а правую — сначала перпендикулярно левой, а затем немного направив вбок. Далее требуется медленно развернуть корпус в сторону левого носка и наклониться, стараясь достать левой ладонью стопу. Правую верхнюю конечность нужно поднять вверх так, чтобы она располагалась на одной линии с левой. Голову необходимо развернуть, направив взгляд вверх. Зафиксировать данную позу, принять стартовое положение и повторить все движения, наклонившись и развернув голову в другую сторону. Эта асана стимулирует эффективное похудение боков и бедер, если при ее выполнении не сгибать колени и стараться наклоняться максимально низко.

  • Паршваконасана.

Принять позу Тадасаны, резко и широко расставить ноги, как при выполнении Триконасаны, а затем согнуть одно колено и наклонить к нему корпус так низко, чтобы колено уперлось в подмышечную впадину. Затем в этой асане йоги следует одной рукой упереться в пол возле согнутой нижней конечности, а другую — поднять вверх и завести в сторону, прижав плечо к уху. Потянуться всем телом за рукой в течение нескольких секунд. Вернуться в стартовую позу и повторить это упражнения для эффективного похудения живота, боков и нижних конечностей в другом направлении.

  • Вирабхадрасана.

Встать ровно, соединить вместе ладони и поднять их вверх, резким движением широко расставить нижние конечности. Одну стопу развернуть перпендикулярно другой. Затем по направлению стопы нужно развернуть и корпус, согнув нижнюю конечность, носок которой направлен в сторону. Голова также должна быть развернута в сторону носка. Задержаться в этой позе, вернуться в Тадасану и выполнить Вирабхадрасану в другом направлении. Регулярное выполнение этой асаны стимулирует эффективное похудение живота и бедер.

Дополнительные асаны йоги

Дополнительные асаны йоги

В вышеописанный комплекс йоги при желании можно добавить еще несколько асан, чтобы усилить его эффективность в процессе борьбы с лишними килограммами. Дополнительно можно выполнить:

  • Патчимоттанасана.

Лечь на спину, предварительно постелив на пол тонкое одеяло или специальный коврик для занятий фитнесом. Вдохнуть, выдохнуть и сесть на ягодицы, вытянув нижние конечности вперед. На выдохе следует наклониться к ногам, стремясь достать ладонями стопы, и прижать грудь к коленям, которые категорически запрещено сгибать при выполнении данной позы йоги. Задержаться в низком наклоне как можно дольше, лечь на спину, расслабиться и повторить Патчимоттанасану.

  • Джану ширшасана.

Принять стартовую позу, аналогичную предыдущей асане. Сидя на ягодицах с вытянутыми вперед нижними конечностями, согнуть одну ногу и привести стопу максимально близко к области паха. Вдохнуть и в процессе выдоха наклонить туловище к прямой ноге, стараясь взяться рукой за ее стопу. Колено при этом сгибать категорически нельзя. Свободную руку следует завести за спину. Задержаться в этой позе, вернуться в стартовое положение и повторить эту асану йоги, выпрямив другую нижнюю конечность.

  • Сарвангасана.

Лечь спиной на пол, вдохнуть и на выдохе поднять вверх прямые нижние конечности сначала до образования между ними и корпусом прямого угла, а затем еще выше, помогая себе руками и поддерживая ими поясницу. В верхней точке подъема подбородок должен касаться груди. Зафиксировать полученную позу йоги минимум на 60 секунд, продолжая размеренно дышать в это время. На выдохе вернуться в стартовое горизонтальное положение.