18.05.2015 1757

Правила закаливания для малышей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для того, чтобы недавно родившегося малыша как можно реже посещали детские болезни, родителям необходимо прикладывать некоторые усилия. Нет, речь не идет об интенсивных занятиях чем-либо, на первом году жизни это не обязательно. Достаточно придерживаться некоторых правил, и результат окажется на удивление положительным.

Ребенок сразу же после рождения начинает реагировать на изменение температуры окружающей среды, на дуновение ветра и на другие факторы. Для этого у малыша есть специальные нервные окончания, но с начала жизни они работают еще не на полную силу. Им следует помочь развиваться.

Воздушные ванны и развитие детей

Воздушные ванны благотворно влияют на физическое развитие детей. Главное – не переусердствовать. Достаточно несколько раз в сутки дать возможность ребенку побыть без одежды, пускай его кожа привыкает к окружающей среде. До полугода один сеанс должен длиться не более пяти минут, после – не более десяти минут. Стоит повторить процедуру несколько раз в день. Чтобы ребенку не было холодно, температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне в 23°С. Во время принятия воздушных ванн целесообразно делать малышу легкий массаж, да и внимательно следить, чтобы не появлялась «гусиная кожа». Если она все же появляется – время сеанса надо сократить, или комнату нагреть чуть больше. Надо отучиться укутывать ребенка без потребности. Количество одежды должно быть разумным.

Водные процедуры и прогулки

Водными процедурами, наверное, следует заниматься всю жизнь. Начинать стоит с небольшого. В ванночке для купания температуру воды следует постепенно понижать. Но ниже 28°С температуру опускать не надо. Улица, при хорошей и ненастной погоде – естественная среда обитания человека. Человек от природы приспособлен жить на свежем воздухе, а не в помещениях. Переселяться на улицу все же не стоит, но помнить, что для полноценного физического развития ребенка летом и зимой, осенью и весной надо чаще бывать на улице. Прогулки с коляской и сон на свежем воздухе не заменить ничем. А когда малыш делает свои первые шаги – дать ему возможность делать это на природе.