09.12.2018 974

Правильная растяжка мышц во время заминки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая тренировка обязательно включает в себя следующие этапы: разминка, основная часть, заминка. Последний пункт направлен на расслабление мышц и содержит в себе комплекс упражнений на растяжку и восстановление дыхания.

Для чего нужна растяжка мышц после тренировки

Во время физических нагрузок организм испытывает стресс. Поэтому важно помочь ему после этого полноценно восстановиться. Заминка способствует плавному переходу от интенсивного темпа к отдыху. Растяжка мышц восстанавливает дыхание и пульс, которые участились во время занятий фитнесом, а также служит способом профилактики мышечных травм и растяжений.

Помните, что резкий переход от нагрузок к отдыху негативно сказывается на организме и снижает результативность основной тренировки. Во время заминки наступает чувство легкости, расслабления, из мышц уходит напряжение и усталость.

Упражнения на растяжку для заминки

Упражнения на растяжку для заминки

Перед тем как приступать к растяжке мышц во время заминки, необходимо восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, чтобы предупредить слишком резкий перепад кровяного давления. Это поможет избежать головокружения, тошноты или потери сознания.

Этапы заминки:

  1. Кардионагрузки: прыжки со скакалкой и без, ходьба или неспешный бег, махи руками и ногами.
  2. Дыхательные упражнения: глубокие вдохи и выдохи.
  3. Растяжка: наклоны назад, вперед и в стороны, поза «лягушки», «свечки», выпады ног.
  4. Массаж: растирания, похлопывания, пощипывания.