Правильное питание для красоты сухой кожи лица

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сухость, жжение и шелушение являются постоянными спутниками сухой кожи лица. Умывание водой способствует стягиванию кожи, и так каждый день. А вы знаете, что можно значительно улучшить состояние кожи при помощи правильно подобранного питания? В этой статье вы найдете топ-5 продуктов, которые рекомендует включить в рацион MedAboutMe.

Основная проблема сухой кожи лица: анатомические особенности

Основная проблема сухой кожи лица: анатомические особенности

Кожа — это орган, основной функцией которого является защита внутренней среды от внешней, с целью сохранения гомеостаза. Предусмотрены специальные механизмы, позволяющие осуществлять эту функции и один из них —создание защитной липидной пленки, которая называется гидролипидная мантия, состоящей из секрета сальных и потовых желез.

Липиды по своей природе гидрофобны, то есть отталкивают воду, поэтому образуя сплошную пленку на поверхности, они способствуют увлажнению кожи, препятствуя трансэпидермальной потере жидкости.

Основная проблема сухости покрова — это недостаточное производство кожного сала, а, следовательно, отсутствие защитной гидролипидной мантии на поверхности. Именно по этой причине и возникают покраснения, сухость и жжение, ведь кожа осталась без защиты и увлажнения.

Важно!

Тип кожи передается по наследству, то есть, обусловлен генетически, но правильно подобранное питание может значительно корректировать состояние.

Американский ученый, дерматолог Лесли Бауман, известная во всем мире благодаря разработанной системе типологии кожи, выделяет в качестве одного из параметров типа кожи интенсивность работы сальных желез. И делит кожу по данному параметру на сухую и жирную. В качестве рекомендаций, она дает следующий совет: используйте косметические средства с большим количеством липидов, например, отлично подойдут растительные масла и остерегайтесь использования косметических средств, содержащих спирт и агрессивные ПАВы, поскольку они разрушают непрочную гидролипидную мантию.

Обязательная рекомендация для обладателей сухой кожи — включение в рацион мяса и морепродуктов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как питание влияет на состояние кожи

Правильное питание позволяет получать недостающие вещества для достаточного производства синтеза кожного секрета, а значит улучшить состояние покрова.

Важно помнить, что мы не столько будем корректировать схему питания, сколько качественный состав продуктов. И здесь следует подчеркнуть, что питание должно быть разнообразным, содержащим как животную, так и растительную пищу, поскольку нужные для выработки кожного сала вещества содержатся в обоих типах продуктов.

По разным соображениям многие отказываются от животной пищи, отдавая предпочтение растительной, но таким образом мы обедняем свой рацион и негативно влияем на состояние кожи. Холестерин, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в животной пище необходимы для строительства клеток нашего тела и адекватной работы обменных процессов.

Кожный секрет вырабатывается из холестерина и жирных кислот, при участии витаминов А, Е и С, поэтому очень важно включить в рацион продукты питания, богатые этими компонентами.

Особое внимание стоит обратить внимание на возрастные изменения, способствующие сухости. Так, из-за изменения в балансе гормонов, в частности уменьшения эстрогена, может измениться и тип кожи. Эстроген — гормон, влияющий на красоту кожи, способствует гладкости, увлажненности и эластичности.

В этом случае для коррекции состояния кожи стоит уделить внимание продуктам питания, содержащим гормоноподобные вещества.

Продукты, богатые эстрогеноподобными веществами или фитогормонами:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Семена льна.
  • Кунжут.
  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Яблоки.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Белокочанная капуста.
  • Петрушка.

Таким образом, правильное питание поможет скорректировать гормональный фон и улучшить состояние кожи после 40 лет.

Топ-5 продуктов для красоты сухой кожи

Топ-5 продуктов для красоты сухой кожи

Красота кожи лица — это несколько параметров: гладкость, то есть отсутствие морщин, отсутствие пигментных пятен, увлажненность и адекватная работа сальных желез.

Топ-5 продуктов питания, которые стимулируют работу сальных желез и делают кожу более увлажненной:

  • Оливковое масло. В 100 г продукта содержится 55% от суточной нормы полиненасыщенных жиров, 0% холестерина и 81% витамина Е. Лучше всего приобретать масло с пометкой extra virgin и нерафинированное. При выборе масла ориентируйтесь на специфический натуральный запах, а также внимательно следите за тем, чтобы в емкости не содержался осадок или мутные вкрапления. Подсолнечное масло — отличный аналог оливковому, только стоит дешевле. К тому же в подсолнечном масле в разы больше содержится полиненасыщенных жирных кислот — до 295% от дневной суточной нормы.
  • Авокадо обладает роскошным составом: здесь и целый комплекс витаминов группы В, Е, К, С, РР, важные жиры и калий — элемент относящийся к натуральному увлажняющему фактору кожи. Обратите внимание, что этот продукт лучше есть свежим, поскольку входящие в состав витамины разрушаются при термической обработке. Стоит использовать авокадо в качестве маски для лица при сухой коже, поскольку содержащиеся в составе компоненты (цинк) могут снять покраснения и жжение и отлично увлажнить.
  • Брокколи — настоящий beauty-продукт, который должен быть в меню каждой женщины, поскольку не только способствует пищеварению и своевременному очищению кишечника благодаря клетчатке, но и содержит 99% суточной номы витамина С, и 85% витамина К, которые поддерживают эластичными стенки сосудов, уменьшают раздражение кожи, выравнивают цвет лица, и защищают белки молодости от воздействия свободных радикалов. При выборе капусты брокколи обратите внимание на ее цвет, который должен быть ярким, что говорит о свежести и качестве продукта.
  • Миндаль — орех, в составе которого содержится 10 незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе коллагена и десмозина — предшественника эластина, а также витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, медь и цинк — вещества, входящие в состав натурального увлажняющего фактора.
  • Печень трески — продукт, с которым красота кожи будет под контролем, ведь в нем содержатся 489% от суточной нормы витамина А, 1000% витамина D, 59% витамина Е. Печень трески является источником для получения рыбьего жира или Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (875% от суточной нормы на 100 г продукта). Витамин А участвует в синтезе коллагена, а также по праву считается витамином красивой кожи. К тому же печень трески помогает предотвратить преждевременное появление седых волос, поскольку этот продукт богат медью (1250% от суточной потребности).

Ваша кожа будет значительно лучше выглядеть, если вы воспользуетесь нашими советами и включите эти продукты в свое меню.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.06.2019 23:38, обновлено 17.04.2020 19:45
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Косметическая дерматология. Принципы и практика / Бауманн Л. // Издательство медпресс-информ 2018
Руководство по дерматокосметологии / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Спб: ООО «Издательство фолиант» 2006

Читайте также

12 продуктов, которые снижают давление
Сардина, томаты, курага и еще 9 продуктов, которые понижают артериальное давление.
10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Сыыыыыр! Почему каждому стоит полюбить это лакомство от всей души, как и мультяшному мышонку Рокфору?
7 бытовых фильтров, которые сделают вашу воду безопасной
В Европе, прежде чем назначить лекарство при жалобах на головную боль и общее самочувствие, предложат выпить стакан воды. Как обеспечить близких самой чистой и полезной водой?
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Питание, помогающее избавиться от чувства голода
Как при хорошем питании избавиться от постоянного голода? Есть полезные перекусы, от которых не полнеют.
Мята как элемент питания: чем она полезна?
Мята – ароматное растение с широким применением. Каковы ее свойства и противопоказания?