Сегодня йога уже не считается чем-то экзотическим. Многие люди выполняют упражнения для расслабления, снятия мышечного напряжения, улучшения физического и психического состояния. Те, кто практикует йогу несколько месяцев или лет, отмечают существенное улучшение общего состояния здоровья. Это происходит в том числе, благодаря особой схеме питания, которой пользуются йоги. Но к ее основным принципам, так же, как и к регулярной практике, следует приходить постепенно.
Что такое йога?
Йога представляет собой единую систему древнеиндийских практик, включающую в себя физическую активность, способы медитации и релаксации, а также особый подход к рациону. Многим эти практики не только помогают сбросить вес, но и изменить сознание в лучшую сторону. Люди, практикующие йогу, отмечают повышение стрессоустойчивости и снижение уровня агрессии. Регулярное выполнение упражнений помогает избежать серьезных заболеваний.
Искусство йоги насчитывает не одну тысячу лет. Многие асаны требуют определенной степени выносливости и физической силы. Поэтому долгое время йогические практики считались мужским искусством. Сегодня в России женщины составляют подавляющее большинство практикующих, поскольку мужчины предпочитают более активные и динамичные виды физической нагрузки. Но в крупных городах и мужчины постепенно открывают для себя йогические практики.
Для изменения отношения к миру необходимо особое питание. Йогические практики предполагают постепенный переход к вегетарианству и отказ от вредной еды и вредных привычек. Например, алкогольные напитки и курение табака несовместимы с регулярными практиками. Поскольку рацион практикующих исключает множество продуктов, содержащих простые углеводы и трансжиры, то среди них невозможно встретить человека с лишним весом или ожирением. Прежде всего, йоги отказываются от продуктов, содержащих животный белок — мяса, рыбы, молока. Это связано с тем, что употребление мяса животных противоречит основным принципам древнеиндийских практик.
Питание для занятий йогой
Питание практикующих имеет свои особые основания. Неправильный рацион является причиной многих серьезных болезней и источником нервного напряжения. Первый продукт, нежелательный для употребления практикующими — это мясо. Оно считается самым тяжелым для усвоения и переваривания. По мнению йогов, именно мясо и рыба являются основными источниками болезней. Нежелательным для употребления является также дрожжевой хлеб, поскольку он оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника.
Сахар и соль в большом количестве наносят организму вред. Так считают не только практикующие йоги, но и специалисты-диетологи. Сахар относится к числу простых углеводов, способствующих возникновению лишнего веса. Больше всего сахара и пищевых добавок содержится в кондитерских изделиях. Поэтому инструкторы и практикующие отрицательно относятся к их употреблению.
Полезными продуктами считаются овощи, фрукты и сухофрукты. Животный белок заменяется растительным — наиболее полезными йоги считают орехи и семена растений. В ограниченных количествах допускается употребление кисломолочных продуктов. Особой популярностью среди практикующих пользуется пророщенная пшеница, а также мед. Чаи с медом и имбирем обладают множеством полезных свойств — повышают работоспособность, тонизируют и освежают. Самый распространенный рецепт чая содержит корицу, гвоздику, кардамон и имбирь.
Переход к рациону йогов должен быть постепенным. В самом начале практики некоторые тренеры допускают употребление небольшого количества мяса со сложными углеводами — диким рисом, гречневой крупой или пастой. Но человек должен прийти к вегетарианству сам, чтобы новый рацион приносил ему радость.
Польза упражнений йоги для людей
Хотя упражнения из йогических практик могут показаться слишком однообразными и не очень динамичными, многие отмечают положительный эффект уже с первых занятий. По-настоящему квалифицированный и опытный инструктор не будет ждать от начинающих выполнения таких сложных асан, как стойка на голове. Для этого требуется несколько лет практики. То же самое относится и к изменению рациона.
Основной принцип практики — выполнение асан должно доставлять радость и удовольствие. Только в этом случае занятия принесут практикующему пользу. Если при выполнении асан начинающий ученик чувствует боль, неудобство или другой вид физического дискомфорта, то его следует отложить на более поздний срок. В классе должна полностью отсутствовать соревновательность, сравнение одного ученика с другим недопустимо.
Регулярная практика улучшает общее состояние организма, прежде всего, позвоночника. Это один из самых главных органов, от хорошего состояние которого зависит правильная работа всех систем организма. Поэтому выполнение асан рекомендуется тем, кто страдает от болей в спине, в особенности, крестцовом отделе позвоночника. Сегодня их часто вызывает сидячий образ жизни.
Йогические двигательные практики улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Асаны способствуют насыщению тканей тела веществами, необходимыми для его правильной работы. Уже после первого занятия начинающие отмечают легкость движений и походки и более спокойное психическое состояние. А правильная релаксация способствует укреплению иммунной системы.
Регулярное выполнение асан оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, препятствует появлению морщин и замедляет процесс старения. Людям, задумывающимся о похудении, следует вспомнить о том, что йогические практики способствуют постепенном снижению веса. Любая физическая активность способствует уменьшению аппетита и снижению объёма потребляемой пищи. Это относится и к йогическим асанам. Нормализация психического состояния человека приводит и к снижению веса, поскольку отсутствует необходимость переедать, «заедать» стресс или употреблять алкогольные напитки.
Во время занятий ученик полностью отстраняется от бед и проблем внешнего мира, что позволяет нормализовать состояние нервной системы. Практикующие отмечают уменьшение раздражительности, восстановление сна и повышение стрессоустойчивости. С помощью йогических практик человек заново открывает для себя мир. Постепенно он приходит к изменению образа мыслей, становится более спокойным и терпимым. Изменение рациона также следует осуществлять постепенно, в соответствии с изменениями в сознании человека.